Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problème et merci par avance

Posté par sitingbull (invité) 10-10-07 à 12:49

Bonjour

J'ai tout petit problème avec ce problème. Avez vous une idée?

Problème :

On considère pour  et  réels positifs, les quantités suivantes :

A = X/2 + Y/2

B = 1/ (1/X + 1/Y)

C = Racine(XY)


classer ces quantités

Merci d'avance

Etant donné que j'ai un niveau assez moyen, pouvez vous détailler un peu le problème merci beaucoup

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Problème et merci par avance 10-10-07 à 13:01

Bonjour,

te donner la réponse ne sert à rien, c'est t'apprendre à raisonner et à sentir un problème qu'il faut!

Fais quelques essais en remplaçant X et Y par des entiers strictement positifs puis conjecture les inégalités attendues.

Ensuite pour les démontrer, raisonne à l'envers en partant de ces inégalités, et transforme-les en inégalités équivalentes mais plus simples.

Exemple: si tu as l'impression que \sqrt{XY}\le \frac X 2+\frac Y 2,
écris que ça équivaut à X+Y-2\sqrt{XY}\ge 0...ce qui est vrai ou pas?

(pense aux identités remarquables...)


Donne -nous tes raisonnements, et on verra!


Tigweg

Posté par sitingbull (invité)Ok 10-10-07 à 13:31

Essayons, je sais pas si j'ai bon

Prenons par exemple comme tu dis : X= 3 et Y = 4

Remplaçon dans l'inegalité plus haut : ce qui donne

X + Y - 2 racine(XY) >= 0 qui donne 7 - 2racine(12) >= 0 car la réponse est 0.07....

Est ce qu'on peut dire que A est plus grand que B ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Problème et merci par avance 10-10-07 à 13:36

Ce n'est pas à 0 qu'il faut comparer tes résultats, c'est entre eux!

Si ta calculette te donne un résultat plus grand pour A que pour B, tu conjectureras que A>B, tout bêtement!

Mais tu ne m'as pas écouté, tu as grillé une étape!

Commence par tester les valeurs de A,B et C pour quelques valeurs de X et de Y puis conjecture l'ordre de A,B,etC.

C'est seulement après ta conjecture qu'il faut commencer à travailler sur les inégalités!

De plus,

Citation :

X + Y - 2 racine(XY) >= 0 qui donne 7 - 2racine(12) >= 0 car la réponse est 0.07....

Est ce qu'on peut dire que A est plus grand que B ?



>Ce serait plutôt A>C, non?

Posté par sitingbull (invité)re : Problème et merci par avance 10-10-07 à 13:45

Ok si je prends X =1 et Y = 2

A = 1.5
B= 2/3 = 0.666
c =racine(2) = 1.414

Je prends X = 3 Y = 5
A = 4
B = 15/8 = 1.875
c = racine(15) = 3.87

Je peux déduire que A > C > B ?

Est ce que je suis sur la boone voie?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Problème et merci par avance 10-10-07 à 13:48

Citation :
Est ce que je suis sur la boone voie?


>Oui!

Citation :
Je peux déduire que A > C > B ?


>Tu n'as rien démontré!

Tu sais juste à présent que c'est ça qu'il faut démontrer, et c'est toujours bien de savoir ce qu'on doit démontrer!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Problème et merci par avance 10-10-07 à 13:49

Par contre, il va falloir le démontrer avec des inégalités larges.

Posté par sitingbull (invité)re : Problème et merci par avance 10-10-07 à 13:58

Je sais que je suis un peu lent à la compréhension :

Donc A > C > B?

X/2 + Y/2 >= racine(XY)

X+Y >= 2 racine(XY

X + Y - 2 racine(xy) >= 0

et C > A

racine(xy) >= 1/ (1/X + 1/Y)

ce qui donne (Y + X).racine(xy) - xy >= 0 non ?

c'est bon ou je me suis planté encore

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Problème et merci par avance 10-10-07 à 14:08

Citation :
Donc A > C > B?


>Tu l'as uniquement vérifié sur un exemple particulier (pour X=1 et Y=2), ça ne
Citation :
prouve pas que c'est TOUJOURS vrai!


[quote]X/2 + Y/2 >= racine(XY)

X+Y >= 2 racine(XY

X + Y - 2 racine(xy) >= 0




> Pourquoi a-t-on X + Y - 2 racine(xy) >= 0?
Est-ce évident?A expliquer!


Citation :
et C > A


>Tu es sûr de ta conclusion?

Posté par sitingbull (invité)re : Problème et merci par avance 10-10-07 à 14:26

> Pourquoi a-t-on X + Y - 2 racine(xy) >= 0?
Est-ce évident?A expliquer!

On a ça parce que on suppose que A > C

Je sais si je vais faire est bon ou je me plante completement

Si je dis que (x+y)² >= 0

donc si je developpe  (X+Y) >= 2racine(xy)

alors (x+y) ² >= 4xy ?

Je fais fause route?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Problème et merci par avance 10-10-07 à 14:49

Citation :
On a ça parce que on suppose que A > C


Où l'as-tu prouvé??

Tu es en Maths Sup et tu ne sais pas faire la différence entre un exemple et une preuve??


Citation :
Si je dis que (x+y)² >= 0

donc si je developpe (X+Y) >= 2racine(xy)

alors (x+y) ² >= 4xy ?


>Je ne comprends pas:

qu'est-ce que x et y par rapport à X et Y?
Il faut aboutir au résultat X+Y-2\sqrt{XY}\ge 0,

où l'as-tu prouvé?
Ton développement est faux!

Indication: pose u=X et v=Y,

quel calcul ne dépendant que de u et de v a pour développement X+Y-2\sqrt{XY} ?

Posté par sitingbull (invité)re : Problème et merci par avance 10-10-07 à 15:01

Excuse moi je ne suis pas en maths sup, j'ai juste un bac ES, mais bon je dois résoudre ça parce que j'ai un test à faire.

Si tu veux j'ai besoin juste de quelques indications pour prouver la chose...

Comment prouver  X + Y - 2 racine(xy) >= 0 est vrai?

Est ce que tu dois passer par un autre résultat du genre (X+Y)² >= 0 qui est toujours positif pour comparer  X+Y à 2racine(xy)?

merci par avance

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Problème et merci par avance 10-10-07 à 15:06

OK, bon je t'ai donné l'indication juste avant.

Ton idée est la bonne mais avec u et v, pas avec X et Y.

De plus, ce ne sera pas forcément (u+v)²...Pense aux autres identités!

Posté par sitingbull (invité)re : Problème et merci par avance 10-10-07 à 15:19

j'ai une idée mais je bloque à un moment

Si je considère (u-v)² sachant que u = racine(x) et v = racine(y)

(u-v)² >= 0

ce qui donne

u²-2uv+v² >= 0

ou encore

(u²+v²) >= 2uv

encore

x+y >= 2racine(xy)

C'est bon?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Problème et merci par avance 10-10-07 à 15:30

Oui, c'est parfait!

Que veux-tu de plus, c'est démontré!

Posté par sitingbull (invité)re : Problème et merci par avance 10-10-07 à 15:34

Tu es bien d'accord que j'ai démontré A>C quid de C>B?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Problème et merci par avance 10-10-07 à 15:37

On est d'accord.

Les racines, c'est embêtant.
Peut-on se ramener à une inégalité équuivalente, mais qui ne comportera plus aucune racine carrée?

Posté par sitingbull (invité)re : Problème et merci par avance 10-10-07 à 15:47

racine(xy) >  1/ (1/X + 1/Y)

Est ce que je peux ecrire xy > 1 / 1/X² + 1/Y² et ensuite developper?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Problème et merci par avance 10-10-07 à 15:53

Le carré de (1/X+1/Y) ce n'est pas 1/X²+1/Y² !

C'est une identité remarquable plutôt!
Qu'il faut développer bien entendu.

Posté par sitingbull (invité)re : Problème et merci par avance 10-10-07 à 16:06

Puré je suis con, je fais des erreurs de débutants.

Donc je recommence xy > 1 /  1²/ (1/X + 1/Y)²

ce qui donne  (1/X + 1/Y)² = 1/x² + 2/xy + 1/y²
                          
                           =  y² + 2xy + x² / x²y²

au final on a  xy > x²y²/ y²+2xy + x²?

Est ce que je suis sur la bonne voie sachant que y²+ 2xy + x² = (x+y)²

Je sens que c'est pas top

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Problème et merci par avance 10-10-07 à 16:18

Je te propose de ne pas réduire au même dénominateur, mais de faire passer directement la parenthèse (1/X²+1/Y²+2/(XY)) du côté droit de l'inéquation, et de distribuer par rapport à XY.

Qu'obtiens-tu?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Problème et merci par avance 10-10-07 à 16:18

du côté gauche*

Posté par sitingbull (invité)re : Problème et merci par avance 10-10-07 à 16:33

Donc dis moi si je me gourre encore une fois

Donc si je ramene (1/X²+1/Y²+2/(XY)) a gauche j'ai

XY[(1/X²+1/Y²+2/(XY))] >= 1

Ce qui donne :

[Y/X + X/Y +2] >= 1

Donc

[Y/X + X/Y +2 -1 ] >= 0

on a

[Y/X + X/Y + 1 >= 0

Je ramene sous le meme dénominateur partout j'ai

Donc j'ai (y² + x² + xy ) / xy  >= 0

au final j'ai y² + x² + xy  >= 0

y²+ x²+ xy + xy >= xy

donc (y + x)² >= xy

je suis sur la bonne voie ou c'est encore du n'importe quoi

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Problème et merci par avance 10-10-07 à 16:44

Tout est juste mais à ce stade

Citation :
Y/X + X/Y + 1 >= 0



tu peux t'arrêter.

En effet X et Y sont positifs, donc le membre de gauche aussi

Autrement dit tu as démontré ce qu'il fallait!

Posté par sitingbull (invité)re : Problème et merci par avance 10-10-07 à 16:46

Merci beaucoup Tigweg...

Je te dois combien?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Problème et merci par avance 10-10-07 à 17:03

Avec plaisir, heureux d'avoir pu t'aider!

Désolé aussi de m'être un peu emporté au début, mais je croyais vraiment que tu étais en Maths Sup.

Pour ce qui est du paiement, j'accepte les chèques et les cartes bancaires, 500 petits euros feront l'affaire, pour cette fois!



Tigweg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !