Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème exercice !!

Posté par
lune1998
24-10-10 à 14:51

Bonjour,

Je sèche sur un exercice, le voici :

1)Tracer un triangle ABC isocèle ne A tel que AB=4cm et BAC=130°.
2)Construire les points D et E symétriques respectifs des points B et C par rapport au point A.
3)a)Tracer le cercle de centre A qui passe par le point B.

C'est ici que j'y arribe pas :

b)Démontrer que les points C, D et E appartiennent à ce cercle.

Merci beaucoup de m'aider !!

Posté par
calu
re : Problème exercice !! 24-10-10 à 14:56

Bonjour,
retrouve ta définition d'une symétrie centrale et CODE ta figure.
La réponse te sautera aux yeux

Posté par
lune1998
re : Problème exercice !! 24-10-10 à 15:02

J'ai codé ma figure est je sais que ça a un rapport avec la symétrie centrale mais...j'ne trouve toujours pas, j'essaye une dernière fois !!

Posté par
lune1998
re : Problème exercice !! 24-10-10 à 15:03

On me dit que la symétire centrale et une transformation géométrique...ça veut dire quoi ??

Mecri de ta réponse calu !!

Posté par
calu
re : Problème exercice !! 24-10-10 à 15:06

"Construire les points D et E symétriques respectifs des points B et C par rapport au point A." Donc AB=AD et AC=AE
" un triangle ABC isocèle ne A" Donc AB=AC
Donc AB=AD=AC=AE.
A toi de finir .

Posté par
lune1998
re : Problème exercice !! 24-10-10 à 15:12

On sait que : AB=AD=AC=AE

Je démontre : Si AB=AD=AC=AE,alors les points B, D, C et E sont à égales distances du point A donc si on fait un cercle de centre A, les points C, D et E appartientront au cercle.

Conclusion : Les points C, D et E appartiennent au cercle !!

C'est ça ??

Posté par
lune1998
re : Problème exercice !! 24-10-10 à 15:46

Personne me répond ??

Posté par
calu
re : Problème exercice !! 24-10-10 à 15:46

oui c'est ça

Posté par
lune1998
re : Problème exercice !! 24-10-10 à 16:07

Merci beaucoup calu !!

Posté par
MUMU78
figure de ce devoir 15-11-10 à 20:40

Bonjour  je n'arrive pas à faire le triangle  je fais bien la partie AB de 4

Posté par
MUMU78
figure du triangle 15-11-10 à 20:42

pardon le message est parti trop vite
je ne comprends pas comment tracer le point c
commment je calcule les 13O° à partir de quel point A OU b  MERCI pour la personne qui pourra tracer ce triangle

Posté par
gwendolin
re : Problème exercice !! 15-11-10 à 20:50

bonsoir,

ABC isocèle en A ---> AC=AB=4 cm
les angles à la base sont =
la somme des angles d'1 triangle=180°
--->180°)=ACB+ABC+CAB
180°=2ACB+130°
2ACB=180°-130°=50°
ACB=50/2=25°

pour prouver que les pts Ent au cercle de centre A et de rayon [AB] :
E symétrique de C par rapport à A---> AC=AE=4 cm
D symétrique de B par rapport à A---> AB=AD=4 cm

tous pts équidistants d'un point du plan Ent à un cercle

Posté par
Elisounette
re : Problème exercice !! 15-11-10 à 20:52

J'ai eu le même probleme et il est pas si dur que sa en fait il faut bien réfléchir..
Bonne chance

Posté par
MUMU78
re : Problème exercice !! 15-11-10 à 21:28

merci à vous tous  j'ai réussi à dessiner je ne sais pas si cela sera bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !