Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème exercice 5ème

Posté par
pitchoulie
01-11-10 à 15:55

bonjour, j'ai un petit problème avec cet exercice :

Nous sommes deux nombres entiers, notre somme est 18 et notre produit 72 qui sommes nous ? Il me demande d'expliquer mon raisonnement le problème je n'y arrive pas.

pourriez-vous m'aider ?

Posté par
gallyket
re : Problème exercice 5ème 01-11-10 à 16:06

tu pose x et y ces 2 nombres on a x+y=18 et xy=72 ceci nous conduit à l'eq du 2d degré x^2 +18x+72=0 tu sais resoudre je pense

Posté par
gallyket
re : Problème exercice 5ème 01-11-10 à 16:08

c'est plutot x^2-18x+72=0 qui donne x et tu trouves y dans l'eq x+y=18

Posté par
majupi
re : Problème exercice 5ème 01-11-10 à 16:16

bonjour,
les équations ne sont pas au programme de 5ème.

il faut chercher les multiples communs à 18 et 72.
18 et 72 sont des multiples de 3 de 6.
essaye avec les 2 tu vas y arriver.

Posté par
pitchoulie
re : Problème exercice 5ème 01-11-10 à 17:48

j'ai trouvé 6 et 12 merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !