Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme exercice de maths

Posté par youfoux (invité) 19-02-06 à 18:03

Voila bonjour je n'arrive pas a resoudre ce probleme que je dois rendre pour mardi et je n'y arrive pas merci de cotre aide

** image supprimée **

édit Océane : merci de faire l'effort de recopier ton énoncé

Posté par youfoux (invité)re : probleme exercice de maths 19-02-06 à 18:06

J'ai longuement chercher mais je n'arrive pas a faire apparaitre l a fonction comme demander dans l'enoncé

Posté par mach16 (invité)re : probleme exercice de maths 19-02-06 à 18:30

Ca serait possible d'avoir l'énoncé parce que sinon on peut pas t'aider.

Posté par youfoux (invité)re : probleme exercice de maths 19-02-06 à 18:38

oki je remets l'enonce.

Un petit muret de 2 metres de hauteur est situé a 3 mètres d'un mur.
Au sol, un projecteur mobile P est dirigé sur ce muret et le mur derriere; l'ombre du haut du muret arrive en M sur le mur.

on cherche a etudier la hauteur MB de l'ombre , suivantla distance AP du projecteur au pied du muret.
Puis on cherche ou situer le projecteur afin qu'une marque situee a 2.5m de hauteur sur le mur ne soit jamais eclairee.

Indications: Nommer f la fonction qui a une distance x (AP= x) associe la hauteur y de l'ombre ;
exprimer f(x) en faisant apparaitre la fonction inverse; etudier la variation de f, etc

probleme exercice de maths

Posté par
muriel Correcteur
re : probleme exercice de maths 19-02-06 à 18:44

je crois que tu n'as pas compris le problème :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



tu n'as pas le droit de scanner des originaux et les afficher sur un site internet sans l'accord de l'auteur .

Posté par youfoux (invité)re : probleme exercice de maths 19-02-06 à 18:46

Oui je n'ai pas compris le probleme et j'aurais besoin d'aide

Posté par youfoux (invité)re : probleme exercice de maths 19-02-06 à 18:47

ok j'avais mal lu

Posté par youfoux (invité)re : probleme exercice de maths 19-02-06 à 18:54

Voila je viens de faire la figure moi meme

probleme exercice de maths

Posté par
muriel Correcteur
re : probleme exercice de maths 19-02-06 à 18:56

pas de problème, si tu ne recommence plus cette erreur
la prochaine fois, dessine ta figure et place la dans ton topic, parce qu'à monavis, elle va de nouveau être supprimée .
_________________________

pour ton exercice, ne vois tu pas une configuration qui te permet de trouver MB en fonction de x ?

Posté par youfoux (invité)re : probleme exercice de maths 19-02-06 à 19:00

J'avais tout d'abord resolu le probleme a l'aide de thales cependant ce n'est pas le but de l'exercice et donc pas la methode a employer

Posté par
muriel Correcteur
re : probleme exercice de maths 19-02-06 à 19:03

comment cela ?

on te demande d'écrire y en fonction de x, tu es bien obligé d'utiliser le théorème de Thalès pour trouver cette relation, tu ne peux pas faire autrement.
et puis qui t'a dit, non tu ne peux pas faire cela ainsi!

Posté par youfoux (invité)re : probleme exercice de maths 19-02-06 à 19:06

MB = 6/x +2 mais c equi me gene c'est cela

"exprimer f(x) en faisant apparaitre la fonction inverse"

Posté par
muriel Correcteur
re : probleme exercice de maths 19-02-06 à 19:14

et tu n'as pas la fonction inverse dans ce que tu m'écris ?
enfin bon, tu as quand même commis une erreur
ce n'est pas grave, c'était le petit piège de l'exercice

tu es d'accord que tu peux utiliser le théorème de Thalès dans les triangle PAN et PBM, parce que les droites (AN et MB) sont parallèles ( et les points...)
ainsi tu as :
\frac{BM}{AN}\;=\;\frac{PB}{PA}

or
AN = 2
BM = y
PA = x
PB = ... qu'est-ce que cela vaut ?

Posté par youfoux (invité)re : probleme exercice de maths 19-02-06 à 19:21

PB = yx/2

Posté par
muriel Correcteur
re : probleme exercice de maths 19-02-06 à 19:22

regarde ta figure, que vaut PB ?

Posté par youfoux (invité)re : probleme exercice de maths 19-02-06 à 19:23

3 + x

Posté par
muriel Correcteur
re : probleme exercice de maths 19-02-06 à 19:31

oui, donc tu as :
\frac{x+3}{x}\;=\;\frac{y}{2}

pardon, c'est corect ce que tu avais écrit au départ, autant pour moi

en effet y = \frac{6}{x}\;+\;2

ainsi tu as fait apparaître la fonction racine.
tu as bien f(x)\;=\;\frac{6}{x}\;+\;2
il te reste juste à étudier les variations de ta fonction f, puis
d'en déduire que losrque le projecteur est proche du muret, alors l'ombre est grande ? petite ? (ce qui répond à ta question : on cherche a etudier la hauteur MB de l'ombre , suivantla distance AP du projecteur au pied du muret)

Posté par youfoux (invité)re : probleme exercice de maths 19-02-06 à 19:35

J'ai fait apparaitre la fonction inverse plutot?

Merci pour ton aide precieuse

Posté par
muriel Correcteur
re : probleme exercice de maths 19-02-06 à 19:43

oui, la fonction inverse (je fatigue moi )

de rien

Posté par youfoux (invité)re : probleme exercice de maths 19-02-06 à 19:56

OK mais pour les variations je fais un tableau.

Puis je aussi faire une courbe?

Posté par youfoux (invité)re : probleme exercice de maths 19-02-06 à 20:03

tout n'est pas resolu cependant:

Puis on cherche ou situer le projecteur afin qu'une marque situee a 2.5m de hauteur sur le mur ne soit jamais eclairee.


puis je donc ecrire :

MB= 6/x +2
2.5= 6/x+2
0.5= 6/x
x =12

Posté par
muriel Correcteur
re : probleme exercice de maths 19-02-06 à 20:30

quand x = 12, cela signifie que la frontière entre l'ombre et la lumière est juste à la limite de ta marque. Toi, tu veux chercher
on cherche ou situer le projecteur afin qu'une marque situee a 2.5m de hauteur sur le mur ne soit jamais eclairee

donc ce n'est pas une équalité que tu dois résoudre, mais une inégalité, à toi de savoir dans quel sens

Posté par youfoux (invité)re : probleme exercice de maths 19-02-06 à 20:32

donc si je comprends bien il fo que je calcule  2.5 6/x+2

Posté par youfoux (invité)re : probleme exercice de maths 19-02-06 à 20:32

2.5 > 6/x+2

Posté par youfoux (invité)re : probleme exercice de maths 19-02-06 à 20:36

le resultat sera donc soit x<12 ou x>12 selon ce que je choisi

Posté par
muriel Correcteur
re : probleme exercice de maths 19-02-06 à 20:40

oui, tout dépent si tu cherches à résoudre :
2.5 > 6/x+2
ou
2.5 < 6/x+2

Posté par youfoux (invité)re : probleme exercice de maths 19-02-06 à 20:42

c'est exact mais je me demande lequelle je dois resoudre

Posté par youfoux (invité)re : probleme exercice de maths 19-02-06 à 20:45

puis je avoir un indice mais pas la reponse histoire que je cherche sans trop me tromper?

Posté par
muriel Correcteur
re : probleme exercice de maths 19-02-06 à 20:58

non, c'est à toi de réfléchir pour savoir lequel tu dois prendre. Il faut faire un raisonnement, et c'est en étudiant la fonction f que tu arriveras à répondre à ta question.
que représente la croissance de f?

Posté par
Elo8912
re : probleme exercice de maths 13-05-18 à 14:20

Bonjours, je le presque le même exercice, et je comprend vraiment pas. Je vous passe l'énoncé :

" Un petit muret de 2 mètres de hauteur est situé à 3 metres d'un mur.
Au sol, un projecteur mobile, placé en P, est dirigé sur ce muret, représenté par le segment (AN), et le mur derrière.
L'ombre du haut du muret arrive en M sur le mur.
On pose : AP=x m             avec x  e (1;10)
                      AN=2 m
                     AB=6 m


1) À l'aide du théorème de Thalès, démontrer que MB = (2x+6)÷x

2) Résoudre dans R( tous les nombres) l'inéquation (2x+6)÷x > 4,5

3) Où placer le projecteur afin qu'un marque située à 4,5 metres de hauteur sur le mur ne soit jamais éclairé ?

Voilà, j'espère que vous pourriez m'aider.

Posté par
Elo8912
re : probleme exercice de maths 13-05-18 à 14:25

probleme exercice de maths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !