Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme Exercice demonstration trigonometrie

Posté par
KMomo
11-12-19 à 22:11

Bonjour a tous,
J'ai un probleme avec un exercice donnee par ma professeur de mathematiques.
Voici l'enonce :
M est le point du cercle trigonométrique associé au nombre réel pi/4.
H est le point du segment [OI] tel que le triangle OMH est rectangle en H.
K est le point du segment [OJ] tel que le triangle OMK est rectangle en K.

a. Quelle est la nature du triangle OMH ? Justifier.

b. En déduire la valeur exacte de cos(pi/4)
Quelle est la nature du triangle OMH ? Justifier.()

c.Justifier que les distances OH et OK sont égales.

d. En déduire la valeur exacte de sin(pi/4).

En cours on a juste expliquer que les valeurs de cos pi et sin pi sont comprises entre -1 et 1 (avec une demonstration sur un cercle trigonometrique) et les valeurs remarquables mais sans demo (c'est le but de l'exercice a rendre)
Pour le a) c'est ecrit dans l'enonce que le triangle est rectangle en H mais je sais pas comment le justifier
Je sais que pi/4 = 45 degres

Une piste pour aborder cet exercice ?

Merci a tous !

Posté par
Leile
re : Probleme Exercice demonstration trigonometrie 11-12-19 à 22:26

bonjour,

1ère chose à faire : une figure. tu l'as faite ?

Posté par
KMomo
re : Probleme Exercice demonstration trigonometrie 12-12-19 à 17:47

Oui j'ai la figure de l'énonce : le cercle trigonometrique

Posté par
Leile
re : Probleme Exercice demonstration trigonometrie 12-12-19 à 18:00

le cercle trigonométrique est une chose, mai la figure qui correspond à ton énoncé, tu l'as faite ?
M est le point du cercle trigonométrique associé au nombre réel pi/4.
H est le point du segment [OI] tel que le triangle OMH est rectangle en H.
K est le point du segment [OJ] tel que le triangle OMK est rectangle en K.

NB : quand tu décides de ne plus répondre, comme hier soir, dis le, ça évite de t'attendre pour rien.

Posté par
KMomo
re : Probleme Exercice demonstration trigonometrie 12-12-19 à 19:51

Je suis la !
Oui oui j'ai la figure avec les points.

et Désolé d'accord c'est noter pour la prochaine fois

Posté par
Leile
re : Probleme Exercice demonstration trigonometrie 12-12-19 à 19:55

question a)  : qu' as tu répondu à cette question ?

Posté par
KMomo
re : Probleme Exercice demonstration trigonometrie 12-12-19 à 19:58

Pour la valeur de COS(pi/4) j'ai dit :
L'angle HOM est un angle de pi/4
Angle OHM = 90 degres car le triangle MOH est rectangle en H donc l'angle OMH mesure aussi pi/4 (car un triange c'est 180 degres donc 180=90-(pi/4)-(pi/4)
Le triangle MOH est donc aussi isocele alors
OH =HM et OH=OK donc cos(x) = sin(x)
On sait que cos`2x+sin`2x =1 donc cos`2x+cos`2x=1 vu que cos(x) = sin(x)
alors 2cos`x=1 donc cos`2x=1/2

apres j'ai fait racine carre du resultat et j'ai trouve v2/2

Posté par
KMomo
re : Probleme Exercice demonstration trigonometrie 12-12-19 à 19:59

mais le probleme c'est que j'ai pas suivi la methode l'exercice c'est quelqu'un qui m'a aide et on a trouve ca ensemble

Posté par
KMomo
re : Probleme Exercice demonstration trigonometrie 12-12-19 à 20:03

je viens de revoir l'exercice enfaite si j'ai juste fait les 4 questions en une seule

Posté par
KMomo
re : Probleme Exercice demonstration trigonometrie 12-12-19 à 20:04

pour le d. vu que OH et OK sont egales donc cos(pi/4) = sin(pi/4) donc les deux font =
v2/2

Posté par
Leile
re : Probleme Exercice demonstration trigonometrie 12-12-19 à 20:10

question a )  oui, HOM est rectangle isocèle en H (car il a deux angles à la base égaux).

question b) tu as repété la question a)... bizarre.
ensuite, dans le triangle OHM rectangle en H,
tu sais que OM = 1, quelle est la mesure de OH ?
puis tu peux utiliser la trigo vue en 3ème :
cos HOM = adj/hyp = ???

vas y !

Posté par
KMomo
re : Probleme Exercice demonstration trigonometrie 12-12-19 à 20:29

Je peux utiliser la reciproque de Pythagore aussi c'est plus simple je trouve:
OM = 1
OH = cos(pi/4) = v2/2
HM = KO = sin(pi/4) = v2/2 car elles sont parallèles
OM`2 = OH`2 + HM`2
1`2 est bien = cos(pi/4)`2 + sin(pi/4)`2
donc le triangle OMH est rectangle

en plus il y a la propriété du cours qui dit que (cos x)`2+(sin x`)2 = 1 ce qui appuie le raisonnement

Posté par
KMomo
re : Probleme Exercice demonstration trigonometrie 12-12-19 à 20:35

pour cosHOM avec la trigo ca marche aussi
OM = 1
OH = v2/2

arccos(adj/hyp) = arrcos((v2/2)/1) = pi/4

je trouve bel et bien pi/4

Posté par
Leile
re : Probleme Exercice demonstration trigonometrie 12-12-19 à 20:41

avec pythagore (et non sa réciproque), tu trouve  en effet  OH = V2/2

or cos OHM =  adj/hyp = OH / 1   =  V2/2
donc   cos (pi/4) =  V2/2

c) OHMK est un parallélogramme avec un angle droit et deux cotés consécutifs égaux ==> c'est un carré.
"car elles sont parallèles"  est insuffisant.
donc HM = OK

or sin HOM = opp/hyp = .....      tu termines ?

Cet exercice n'est pas destiné à te faire utiliser des formules de trigo comme sin² + cos² = 1 (ce que tu peux en toute fin vérifier ici, mais c'est vrai que l'angle soit de pi/4  ou pas..).

Posté par
KMomo
re : Probleme Exercice demonstration trigonometrie 12-12-19 à 20:46

Merci Leile  j'essai de terminer ca demain je suis débordé ce soir j'ai un travail de français a faire aussi

Posté par
Leile
re : Probleme Exercice demonstration trigonometrie 12-12-19 à 20:47

ok, à demain.

Posté par
KMomo
re : Probleme Exercice demonstration trigonometrie 12-12-19 à 23:28

Bon il est peu tard mais j?ai eu le temps de le finir et de le rédiger proprement. Normalement je pense avoir compris

* Sylvieg > Image effacée. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques *

Posté par
Leile
re : Probleme Exercice demonstration trigonometrie 12-12-19 à 23:37

c'est vrai il est un peu tard, et  les scans de texte sont interdits sur ce site..  !!

de plus, tu écris un peu n'importe quoi
OH = pi/4   par exemple    ==> comment ce segment pourrait valoir pi/4 ??
c'est avec pythagore que tu dois calculer OH..

ensuite, passer de (pi/4) / 1  à V2/2    tient du folklore.
Je n'ai pas l'habitude d'être aussi sèche, mais là, c'est que je t'ai écrit le détail à 20:41  et que tout était dit déjà ...

tu fais la même erreur pour le sinus..


il est tard, je quitte.
Bonne nuit.

Posté par
KMomo
re : Probleme Exercice demonstration trigonometrie 13-12-19 à 00:04

Demain je ferais la correction avec ma prof ce soir je devais faire trop de trucs et en plus je l'ai fait tard donc ça n'a pas arranger la chose.
En tout cas vraiment merci pour ton aide
Bonne nuit !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !