Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme exercice dérivées

Posté par
Vins59
13-10-16 à 16:40

Bonjour, j'ai un DM ét il y a un exercice que je ne comprends pas:

On se propose de résoudre l'équation (E1) x^3=V(1-2x)
1) soit g la fonction définie sur ]-infini;1/2] par g(x)=x^3 - V(1-2x)
     A) sur quel intervalle g est dérivable? Exprimer alors g'(x).
      B) Donner le tableau de variations de g sur ]-infini;1/2].

2) A) Montrer que l'équation (E1) admet une unique solution Alpha sur ]- infini ;1/2].
      B) trouver un encadrement de Alpha d'amplitude 10^-3.


Merci d'avance pour vos reponses.

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme exercice dérivées 13-10-16 à 16:42

Bonjour
tu n'as pas dit ce que tu ne comprenais pas.....où bloques-tu ? qu'as-tu fait ?

Posté par
fenamat84
re : Probleme exercice dérivées 13-10-16 à 16:43

Bonjour,

1a) Que proposes-tu comme réponse pour l'intervalle de dérivabilité de g ?

Posté par
antoine3
re : Probleme exercice dérivées 13-10-16 à 16:45

Bonjour sais tu dériver normalement oui alors tu sais faire la premiere question

Posté par
Vins59
re : Probleme exercice dérivées 13-10-16 à 16:46

*******citation inutile supprimée***********
fenamat84

Justement je n'arrive pas à dériver les fonctions et je ne vois pas comment savoir l'intervalle de dérivations

Posté par
Vins59
re : Probleme exercice dérivées 13-10-16 à 16:47

antoine3 @ 13-10-2016 à 16:45

Bonjour sais tu dériver normalement oui alors tu sais faire la premiere question


La racine carrée me pose probleme

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme exercice dérivées 13-10-16 à 16:47

holla....alors tu vas te calmer sur la fonction "citer" qui ne sert strictement à rien dans le contexte d'aujourd'hui....

Posté par
Vins59
re : Probleme exercice dérivées 13-10-16 à 16:49

Malou
Pardon je viens de m'inscrire je ne connais pas encore bien le forum, bref pouvez vous m'aider ?

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme exercice dérivées 13-10-16 à 16:50

alors on ouvre son cours, et on cherche le théorème qui parle de la dérivabilité d'une racine carrée
et puis on y cherche aussi la formule de dérivée d'une racine carrée...
quelle idée de vouloir faire les exercices avant de travailler le cours....

edit > on est tous là pour t'aider, mais pas pour te le faire...

Posté par
Vins59
re : Probleme exercice dérivées 13-10-16 à 16:54

Formule de la racine carrée : (Vu')= u'/2Vu?
Donc g'(x)= 3x^2- (2/2V(1-2x))?

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme exercice dérivées 13-10-16 à 16:58

(u)'=u'/(2u)

tu as des aides à l'écriture en cliquant sur sous ton message
et les parenthèses ne sont pas en option !
cela étant respecté, ta dérivée sera OK

mais on doit donner l'intervalle de dérivabilité avant de dériver ! toujours (c'est rare qu'en maths on dise toujours ! )

Posté par
Vins59
re : Probleme exercice dérivées 13-10-16 à 17:02

Comment trouve-t-on l'intervalle de dérivabilite? Je n'ai pas compris ca

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme exercice dérivées 13-10-16 à 17:05

tu as appris quand une racine carrée était dérivable...le truc c'est que tu as appris la formule sans la condition écrite devant !

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme exercice dérivées 13-10-16 à 17:07

nos fiches étant peut-être mieux écrites que ton cours... regarde là : Formules - Formulaire : Dérivées de fonctions usuelles

Posté par
Vins59
re : Probleme exercice dérivées 13-10-16 à 18:36

J'ai continué l'exercice, pour le tableau de variations j'ai trouvé que g'(x) ést positive sur ]-inf;1/2] donc g est toujours croissante sur le meme intervalle et ensuite j'ai trouvé Alpha = environ 0,493 donc 0,492<0,493<0,494
Ai-je bon ?

Posté par
Vins59
re : Probleme exercice dérivées 13-10-16 à 21:22

Svp ? J'aurais besoin d'une reponse

Posté par
fenamat84
re : Probleme exercice dérivées 13-10-16 à 21:27

C'est correct, oui.

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme exercice dérivées 13-10-16 à 21:29

tu as des incohérences
ta dérivée n'est pas juste (tu as mal appliqué la formule qui elle est juste)
mais tu trouves qd même le signe de la dérive (donc je suppose que tu l'avais mal démontré)
pour , on te demande un encadrement
c'est entre 0,492 et 0,493 pour moi

Posté par
Vins59
re : Probleme exercice dérivées 13-10-16 à 21:46

Comment ça ma dérivée est fausse ?

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme exercice dérivées 13-10-16 à 21:51

je confirme que la dérivée écrite à 16h54 est fausse
d'ailleurs je serais très curieuse de savoir comment tu en as étudié le signe!.....d'où mon propos d'incohérence malgré une apparence de vraisemblance....

Posté par
fenamat84
re : Probleme exercice dérivées 13-10-16 à 21:52

Oui \alpha \approx 0.4928 donc l'encadrement n'est pas correct...
Autant pour moi...

@Malou : Je n'ai pas regardé le résultat de sa dérivée, mais avoir regardé oui... une erreur de signe sur sa dérivée...

Posté par
Vins59
re : Probleme exercice dérivées 13-10-16 à 21:54

Pourquoi elle est fausse ? Avec la calculatrice

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme exercice dérivées 13-10-16 à 21:55

oui, tout à l'heure nous postions en même temps!...mais rien qu'à voir sa dérivée, je sais qu'il n'a pas démontré le signe de la dérivée ....et l'intervalle de dérivabilité est tombé à l'eau aussi....

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme exercice dérivées 13-10-16 à 21:56

que je dérive à la main (avec mon crayon) ou avec ma calculatrice, je t'assure qu'elle est fausse...

Posté par
Vins59
re : Probleme exercice dérivées 13-10-16 à 21:59

Ah oui c'est -2 ét non 2 c'est ca ?

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme exercice dérivées 13-10-16 à 22:00

oui...à partir du moment où on te dit qu'il y a une erreur de signe....
mais bon...à toi de voir si la prochaine fois tu sauras faire...

Posté par
Vins59
re : Probleme exercice dérivées 13-10-16 à 22:32

Ben donc le moins devient un plus ét du coup la dérivée est toujours positive ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !