Tracer un cercle C de diametre [AB] , De centre o et tel AB=9cm.Sur la tangente en B au cercle C , placer un point D tel que BD=5.6cm
1)Calculer AB
2)Calculer cos BAD
3)Le segment [AD] coupe le cerlce C en A et M.Tracer [MB].Calculer la valeur exacte de AM puis son arrondi au dixième de centomètre
4)Calculer l'arrondi au dixième de degre de l'angle BAD
5)Montrer que AM/AD=(cosBAD)²
6)La parallèle à (OM)passant par D coupe [AB] en E.Calculer l'arrondi au dixième de centimètre de AE
7)Montrer que AE/AO=ED/MO. En deduire que le triangle AED est isocèle
8)La perpendiculaire à (AD) passant par E coupe (AD) en L et (DB) en R.Montrer que le triangle ARDest isocèle et que les droites (DE) et (AR)sont perpendiculaires
Bonjour j'ai un probleme de math que je n'arrive pas à resoudre
Tracer un cercle C de diametre [AB] , De centre o et tel AB=9cm.Sur la tangente en B au cercle C , placer un point D tel que BD=5.6cm
1)Calculer AB
2)Calculer cos BAD
3)Le segment [AD] coupe le cerlce C en A et M.Tracer [MB].Calculer la valeur exacte de AM puis son arrondi au dixième de centomètre
4)Calculer l'arrondi au dixième de degre de l'angle BAD
5)Montrer que AM/AD=(cosBAD)²
6)La parallèle à (OM)passant par D coupe [AB] en E.Calculer l'arrondi au dixième de centimètre de AE
7)Montrer que AE/AO=ED/MO. En deduire que le triangle AED est isocèle
8)La perpendiculaire à (AD) passant par E coupe (AD) en L et (DB) en R.Montrer que le triangle ARDest isocèle et que les droites (DE) et (AR)sont perpendiculaires
J'espere que vous pourriez m'aider merciiiii
pour calculer AD je dois faire pythagore ? mais commentprouver avant que c est un triangle rectangle
Bonjour à toutes et à tous
J'ai eu un dm de math et dans celui-ci un exercice que je n'arrive pas à faire :S
Tracer un cercle C de diametre [AB] , De centre o et tel AB=9cm.Sur la tangente en B au cercle C , placer un point D tel que BD=5.6cm
1)Calculer AB
2)Calculer cos BAD
3)Le segment [AD] coupe le cerlce C en A et M.Tracer [MB].Calculer la valeur exacte de AM puis son arrondi au dixième de centomètre
4)Calculer l'arrondi au dixième de degre de l'angle BAD
5)Montrer que AM/AD=(cosBAD)²
6)La parallèle à (OM)passant par D coupe [AB] en E.Calculer l'arrondi au dixième de centimètre de AE
7)Montrer que AE/AO=ED/MO. En deduire que le triangle AED est isocèle
8)La perpendiculaire à (AD) passant par E coupe (AD) en L et (DB) en R.Montrer que le triangle ARDest isocèle et que les droites (DE) et (AR)sont perpendiculaires
Je bloque totalement sur cet exercice , j'espere que vous pourrez m'aider :/
*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *
Bonjour,
déjà, la question une est inutile
Tu sais calculer le cosinus d'un angle ?
*** message déplacé ***
On te demande de calculer AB mais il est donné dans l'enoncé,
Utilise la réciproque de pythagore non car si on dois faire une tangeante il y a forcement un angle droit non ?
*** message déplacé ***
pour calculer AD je fais le theoreme de pythagore mais comment prouver que le triangle est rectangle ?
*** message déplacé ***
Bonsoir j'ai un problème de math sur le quel j'ai du mal :
AB=9cm BD=5.6cm AD=10.6 Ab est le diamètre du cercle C
1)Calculer cos BAD
2)Le segment [AD] coupe le cerlce C en A et M.Tracer [MB].Calculer la valeur exacte de AM puis son arrondi au dixième de centomètre
3)Calculer l'arrondi au dixième de degre de l'angle BAD
4)Montrer que AM/AD=(cosBAD)²
je ne sais pas utiliser la trigonométrie :/
merci
*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *
l'exercice est simple et te donner la réponse ne t'apporterais rien
cos(x) = coté adjacent/hypothénuse
l'hypoténuse est le plus grand coté du triangle ( le coté opossé à l'angle droit)
le coté adjacent est le coté du triangle qui va de l'angle droit à l'angle x
x = cos_1 (coté adjacent/hypothénuse)
*** message déplacé ***
c'est bien le bon calcul par contre vce n'est pas le bon résultat refet avec ta calculatrice
*** message déplacé ***
et il faut que tu prouve d'abord que le triangle ABD est rectangle en B
c'est dans ces conditions qu'on peu utiliser la trigo
*** message déplacé ***
il y a une confusion entre l'angle et le rapport
regarde bien la formule c'est cos(BAD) = 9/10.6 =0.85 et BAD = cos_1(0.85)
*** message déplacé ***
il est rectangle car AD est une tangente au cercle et si (BD) est une tangente en B au cercle AB est un diamètre de C Donc BAD est un triangle rectangle
*** message déplacé ***
il ne faut pas mettre de cos le rapport est sans le cos
ton raisonnement pour montrer qu'il est rectangle ne tient pas
montre avec la réciproque de pytagore
*** message déplacé ***
tu dois utiliser de la trigo dans le triangle AMB (avant prouve q'il est rectangle)
cos(BAM)= adjacent/hypoténuse = cos(BAD) = d'apres qu'estion 1
*** message déplacé ***
comment je fais pour prouver qu'il est rectangle je connais que AB dans ce triangle
cosBAM = MB/AM ? mais je connais pas AM
*** message déplacé ***
AB est le diamétre du cercle et M est sur le cercle
donc AMB est triangle rectangle en M (théorème vu en troisieme)
maintenant cos BAM = AM/AB
et donc AM = AB cos(BAM) = AB* 0.85 =.....
*** message déplacé ***
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :