Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème exercice math

Posté par
Shanon59
11-12-13 à 17:07

Bonjour, je n'arrive vraiment pas a faire l'exercice merci de m'aider.

Sur la figure ci dessous :
Les points T,C,R et X sont alignés;
Les points T,U et S sont alignés;
Les pointes S,R et Y sont alignés.
Toutes les longueurs sont éxprimées en cm.

Donc on a TU= 4cm; US=0.8 Cm; SR=4.5cm;RX=4Cm YR=3cm; VR=1cm; TV=5cm.
1) a) Démontrer que (XY) paralléle à (ST)
b) En déduire la longueur XY.
2a) Démontrons que (UV) parallére à (SR)
B) En déduire la longueur UV

Posté par
Laje
re : Problème exercice math 11-12-13 à 17:22

" C " n' est pas bon ,

c' est " V "

T , V , R , et X sont alignés ...

1)

On regarde si les rapports sont égaux .

(Thalès papillon)

Posté par
Shanon59
re : Problème exercice math 11-12-13 à 17:28

Ah oui pardon je rectifie :

Les points T,V,R sont alignés
Les points T,U,S sont alignés
Les points S,R,Y sont alignés

Pour le 1)a) J'ai trouver que les droites (XY) et (ST) ne sont pas parallèles
Et pour le b je bloque. :/

Posté par
Laje
re : Problème exercice math 11-12-13 à 17:30

1)

Fais voir les rapports .

Posté par
Shanon59
re : Problème exercice math 11-12-13 à 17:34

RX/RT=4/5=0,8
RY/RS=3/4,5=0,6

Posté par
Laje
re : Problème exercice math 11-12-13 à 17:36

Il me semble que :
RX = 4
et
RT = 6

Posté par
Shanon59
re : Problème exercice math 11-12-13 à 17:43

Ah oui c'est sa donc :

RX/RT=4/6=0,6
RY/RS=3/4,5=0,6

Donc les droites (XY) et (ST) sont parallèles.

Posté par
Laje
re : Problème exercice math 11-12-13 à 17:44

Oui .

Posté par
Shanon59
re : Problème exercice math 11-12-13 à 17:45

Pour la 1)b) et la 2)b) tu peux m'expliquer s'il te plait ?

Posté par
Laje
re : Problème exercice math 11-12-13 à 17:53

Je vois que tu as arrondi ,

il ne faut pas , le rapport = 2/3

ST = TU + US

ST = 4 + 0,8

ST = 4,8

1)b

2/3 = XY/ST

2/3 = XY/4,8

produits en croix ...

Posté par
Shanon59
re : Problème exercice math 11-12-13 à 18:04

Pour le 1)b j'ai trouver XY=3,2

Posté par
Laje
re : Problème exercice math 11-12-13 à 18:05

Bien .

Posté par
Shanon59
re : Problème exercice math 11-12-13 à 18:07

2)a

TS/TU=4/0,8=5
TR/TV=5/1=5

Donc les droites (UV) et (SR) sont parallèles

Posté par
Laje
re : Problème exercice math 11-12-13 à 18:12

Je préfère :

TV/TR = TU/TS

5/6 = 4/4,8

oui , les rapports sont égaux .

Posté par
Shanon59
re : Problème exercice math 11-12-13 à 18:14

D'accord merci et pour en déduire le longueur UV je fais comment ?

Posté par
Laje
re : Problème exercice math 11-12-13 à 18:20

2)b

On prend un rapport : 5/6

5/6 = UV/RS

5/6 = UV/4,5

produits en croix , on trouve : UV = 3,75

Posté par
Shanon59
re : Problème exercice math 11-12-13 à 18:28

Je comprend pas, pourquoi 5/6 ?

Posté par
Shanon59
re : Problème exercice math 11-12-13 à 18:30

Ah si c'est bon je viens de comprendre merci

Posté par
Shanon59
re : Problème exercice math 11-12-13 à 18:45

J'ai trouver aussi UV=3,75

Merci beaucoup de m'avoir aidé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !