Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème exercice puissance

Posté par
acer89
08-05-17 à 16:16

Bonjour à toutes et tous. J'ai un DM de maths ou je sèche totalement pour le 1er exercice...
J'ai tenté de comprendre même en visionnant des vidéo sur YouTube ou tout est expliqué mais rien à faire...

Voici mon exercice si quelqu'un peu m'aider.... Ce serait très gentil.

Les phrases suivantes sont elles vraies ou fausses ? JUSTIFIER la réponse.

a) 2 puissance 10 est le double de 2 puissance 5
b) 2 puissance 10 est le double de 2 puissance 9
c) 10 puissance - 2 est un nombre négatif

Si quelqu'un peux m'aider... Merci d'avance

Posté par
mijo
re : Problème exercice puissance 08-05-17 à 17:01

Bonjour
exemple 23=2*2*2, alors 210 ?
et 25=2*2*2*2*2= ?

Posté par
acer89
re : Problème exercice puissance 08-05-17 à 17:29

Donc je dirai 2 puissance 10 = 2x2x2x2x2x2x2x2x2x2 = 1024

Et 2 puissance 5 =
2x2x2x2x2= 3121

1024x2 = 2048

Donc non, 2 puissance 10 n'est pas le double de 2 puissance 5

Ais-je bon ?

Posté par
mijo
re : Problème exercice puissance 08-05-17 à 17:40

Tu penses que le nombre 2 multiplié 5 fois par lui-même peut donner 3121 ?!! tu devrais pouvoir faire ce calcul mentalement, sinon vérifie alors avec ta calculatrice

Posté par
acer89
re : Problème exercice puissance 08-05-17 à 17:46

Non ça fait 32 désolé erreur d'inattention
Donc 32x32 = 1024

Donc oui 2 puissance 10 est le double de 2 puissance 5

Je pense pouvoir me débrouiller pour le petit b)

Mais comment calculer 10 puissance -2 ?

Je fait (-2)×(-2)×(-2)×(-2)×(-2)×(-2)×(-2)×(-2)×(-2)×(-2) ? Merci pour votre aide

Posté par
mijo
re : Problème exercice puissance 08-05-17 à 17:55

Citation :
Donc 32x32 = 1024

tu ne semble pas savoir ce que signifie le double !
25=32 son double=32*2=64
et le triple 32*3=96

Posté par
acer89
re : Problème exercice puissance 08-05-17 à 17:58

Ah oui exact...  décidément. ..
Et pour les puissances négative ? Est-ce que mon raisonnement de mon précédent message est bon ?  

Posté par
mijo
re : Problème exercice puissance 08-05-17 à 18:00

10-2=1/102=0,01
c'est donc un nombre positif

Posté par
mijo
re : Problème exercice puissance 08-05-17 à 18:14

10-2 ne veut pas dire multiplié 10 fois par -2
pas plus que 102=100  veut dire 10 fois multiplié par 2
je ne sais pas si en 4 ème tu as eu un cours sur les puissances, si oui revois le

Posté par
mijo
re : Problème exercice puissance 08-05-17 à 18:19

Tu peux cliquer en haut à gauche sur Fiches de maths puis sur quatrième puis sur puissances et tu trouveras des explications et exemples

Posté par
acer89
re : Problème exercice puissance 08-05-17 à 18:53

Ma professeur ne prends pas le temps de nous expliquer en profondeur.  Du coup je rame beaucoup... En tout cas merci pour votre aide

Posté par
mijo
re : Problème exercice puissance 08-05-17 à 19:46

De rien, c'est avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !