Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme exercice thales OC2=OAxOB

Posté par
FlemmePseudo
27-02-19 à 20:49

Bonjour je suis un eleve de 3 eme , j?ai pas compris comment faire cet exercice

Probleme exercice thales OC2=OAxOB
**malou edit > image recadrée sur la figure, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé si tu veux de l'aide**conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci**

Posté par
Priam
re : Probleme exercice thales OC2=OAxOB 27-02-19 à 20:57

Sur la figure, tu peux distinguer deux configurations de Thalès superposées.
Utilise donc deux fois le théorème de Thalès.

Posté par
FlemmePseudo
re : Probleme exercice thales OC2=OAxOB 27-02-19 à 21:56

Desolé je me suis mal exprimé.

L'énnoncé dit :

Montrer que OC2 =OAxOB

OC2 veut dire OC au carré. Sinon j'ai bien compris thales mais je voit mal comment l'appliquer dans ce probleme

Posté par
Priam
re : Probleme exercice thales OC2=OAxOB 27-02-19 à 22:35

Une configuration de Thalès comprend deux droites parallèles traversées par deux droites sécantes.
Regarde la figure; tu pourras déterminer ces deux configurations.

Posté par
FlemmePseudo
re : Probleme exercice thales OC2=OAxOB 28-02-19 à 12:27

Oui mais j'en fait quoi ? Quesque je peut faire pour prouver que OC2= OAxOB?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme exercice thales OC2=OAxOB 28-02-19 à 12:54

Bonjour,

des droites ....
ta figure refaite à la va vite au brouillon ne correspond à rien du tout
d'ailleurs OB n'a aucun sens dans cette figure.
même à main levée des droites doivent ressembler à des droites !!!

Probleme exercice thales OC2=OAxOB

sinon (avec une vraie figure faite correctement) eh bien il faut les écrire les rapports de Thalès
(tout en littéral)

ça ne viendra pas tout cuit sans rien écrire juste en disant "Thalès" comme si c'était une incantation magique...

Posté par
FlemmePseudo
re : Probleme exercice thales OC2=OAxOB 28-02-19 à 16:07

Tu dois avoir des serieux problemes de vue pour voir une figure a main levée... La feuille est pliée et la figure est malgré tout comprehensible.
Bref c'est pas grave mais faut pas etre aussi agressif.

Donc tu parles des rapport de thales donc CE/RD=OA/OB=OE/OD? Ou autre?

Tu peux pas juste m'aider au lieu de donner des enigmes ?

Ce message est sans haine mais je perd vite ma patience et on ne m'explique pas ce que je peux faire ou vers quoi m'orienté ... C'est si difficile que ca ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Probleme exercice thales OC2=OAxOB 28-02-19 à 16:36

Bonjour FlemmePseudo
sur le dessin je n'ai conservé qu'une situation de Thalès
tu vois donc que CE/BD = OE/OD = -?-/OB

Probleme exercice thales OC2=OAxOB

Posté par
FlemmePseudo
re : Probleme exercice thales OC2=OAxOB 28-02-19 à 17:01

Bonjour, merci de cette reponse nette


Effectivement sa donne OC/OB? Mais sa sa me donne juste la quatireme proportionnel. Je pense pas en avoir besoin la.

J'aimerais une reponse avec une explication de comment trouver OC , les etapes a suivrent pour arriver jusqu au resultat.
Je le repete mais j'aimerais juste une reponse précise avec une explication pour pouvoir reproduire ce calcul . Je comprend vraiment pas.

Merci quand meme de m'aider pour tout ca.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme exercice thales OC2=OAxOB 28-02-19 à 17:31

en écrivant les deux Thalès
le premier donne OC/OB = "quoi" ?? (toujours pas écrit, que du baratin)
l'autre (avec l'autre jeu de parallèles) donnera "???" ="quoi" ?
et il se trouve que ce sera le même "quoi"
donc l'égalité de OC/OB avec "???" et la conclusion

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme exercice thales OC2=OAxOB 28-02-19 à 17:39

"la feuille est pliée" ... bein voyons ... dans le genre du point R par exemple ???
les maths c'est avant tout de la rigueur dans l'écriture et les définitions.

en tout cas il faut écrire explicitement les deux Thalès
sans agressivité.

Posté par
FlemmePseudo
re : Probleme exercice thales OC2=OAxOB 28-02-19 à 18:08

Salut j?ai reussi grace a un autre site j?aurais pas du perdre mon temps avec vous... Ah et la moderation aller bien vous faire ***propos qui n'ont pas leur place sur notre site*** aller bonne journée!


Ps: Oublier pas  ***propos qui n'ont pas leur place sur notre site***

Posté par
FlemmePseudo
re : Probleme exercice thales OC2=OAxOB 28-02-19 à 18:09

***propos qui n'ont pas leur place sur notre site***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme exercice thales OC2=OAxOB 28-02-19 à 18:35

bein comme il avait demandé explicitement qu'on le bannisse, il a tout fait pour ça ...

Posté par
cocolaricotte
re : Probleme exercice thales OC2=OAxOB 28-02-19 à 23:08

Et comme on lui a demandé, le posteur n'a jamais recopié son énoncé ?

Quelles droites seraient ou pas parallèles ?

On lui a répondu en interprétant son sujet bidon et il(ou elle) se permet de proférer les pires injures qui existent.

Bon vent sur d'autres forums.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !