Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme Exo de Géo (Calculer une surface)

Posté par Aeron (invité) 27-09-06 à 17:55

Bonjours,
Voila j'ai encore un probleme pour calculer une surface j'ignore quel methode faut-il pour pouvoir le faire.


Voila l'énoncé:

Une chèvre est attaché au pied d'un mur d'un hangar rectangulaire de 16 mètre de long et de 7 mètre de large.
La corde longue de 12 mètres est fixée dans le coin A comme l'indique la figure ci contre
(l'image est un rectangle et le point A est dans l'angle en bas a droite)

Calculer la surface que la chèvre peut brouter.

Voila l'énoncé j'espere que vous pourrer m'aider

Merci d'avance

Posté par Aeron (invité)re : Probleme Exo de Géo (Calculer une surface) 27-09-06 à 18:37

personne ne peut m'aider?

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme Exo de Géo (Calculer une surface) 27-09-06 à 19:06

Bonjour,

Qu'as-tu fait ?
As-tu fait un dessin ?
As-tu mis une ficelle au coin d'une boîte rectangulaire (un kilo de sucre par exemple) pour simuler ce qui se passe avec une ficelle de longueur inférieure à la longueur de la boîte mais supérieure à la largeur de cette boîte ?

Posté par Aeron (invité)re : Probleme Exo de Géo (Calculer une surface) 27-09-06 à 19:08

Oui j'ai fait un dessin mais je ne comprend pas, je ne sais pas quel methode ou theoreme utiliser.

dois-je utiliser un compas ou autre matériel ou tout est une question de calcule ?

En tous cas merci d'avoir répondu

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme Exo de Géo (Calculer une surface) 27-09-06 à 19:12

Le calcul viendra à la fin et il n'est pas du tout complexe. Le seul intérêt de l'exercice est de bien voir ce qu'il faut calculer.

Prends une ficelle et fais l'expérience que je t'ai indiquée : tu sauras alors ce qu'il faut calculer. Par un dessin à la règle et au compas tu risques de te tromper.

Posté par Aeron (invité)re : Probleme Exo de Géo (Calculer une surface) 27-09-06 à 19:15

J'ai fais ce que tu m'a dit (sauf que j'ai pris une feuille et un cable^^)

je pense qu'il faut calculer un angle mais je me trompe peut être

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme Exo de Géo (Calculer une surface) 27-09-06 à 19:22

Non, pas d'angle à calculer
Que se passe-t-il du côté de la longueur ? (et donc quel est la surface qu'il faut calculer de ce côté-là)

Que se passe-t-il du côté de la largeur ? C'est plus compliqué : explique ce que tu constates

Posté par Aeron (invité)re : Probleme Exo de Géo (Calculer une surface) 27-09-06 à 19:27

ha je crois que j'ai compris

il faut que je calcule la partie exterieur du hangar et non la partie interieur non ?

je pense que la chèvre broute tous autour du hangar donc enfait je fais un cercle avec la ficelle et je calcule l'Air de celui ci. en enlevent ensuite la partie qui est dans le hangar.

j'ai faux ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme Exo de Géo (Calculer une surface) 27-09-06 à 19:29

C'est cela

La partie sans difficulté est la partie du côté de la longueur. Fais attention du côté de la largeur. Mets toi bien à la place de la chèvre...

Posté par Aeron (invité)re : Probleme Exo de Géo (Calculer une surface) 27-09-06 à 19:40

La formule pour calculer l'air du cercle est: R2

par contre la ou je bloque c'est quand il faut que j'enleve la partie qui est dans le rectangle, j'ai sais pas du tous comment il faut faire -__-

je dois aller manger je Reviens dans 10 min

merci de m'aider c'est sympa !

Posté par Aeron (invité)re : Probleme Exo de Géo (Calculer une surface) 27-09-06 à 19:54

Voila je suis la

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme Exo de Géo (Calculer une surface) 27-09-06 à 19:56

Moi aussi :

Probleme Exo de Géo (Calculer une surface)

Posté par Aeron (invité)re : Probleme Exo de Géo (Calculer une surface) 27-09-06 à 20:07

donc cela fait:

122 c'est ça ?

par contre je trouve un nombre irrattionel...

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme Exo de Géo (Calculer une surface) 27-09-06 à 20:12



2$ \pi.12^2 c'est exactement ce que pourrait brouter la chèvre sans le hangar

Regarde bien la figure (ou mieux, expérimente avec ta feuille et ton câble)
Il y a quatre quarts de cercle à calculer, mais ils ne sont pas identiques...
Là j'en ai beaucoup dit...

Posté par Aeron (invité)re : Probleme Exo de Géo (Calculer une surface) 27-09-06 à 20:18

ok j'ai pas très bien compris la ^^

on m'a dit qu'il fallait également calculer l'air du rectangle c'est vrai ?

si je dois calculer les 4 quart de cercle je divise tous simplement la formule de l'air du cercle par 4 non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme Exo de Géo (Calculer une surface) 27-09-06 à 20:30

Je ne sais qui a dit de calculer l'aire du rectangle, mais pas moi...
Donc quels sont les quatre quarts de cercle ? (on les appelle Sud-Ouest, Sud-Est, Nord-Est et Nord-Ouest d'accord ?) Quels sont les rayons : ensuite les surfaces c'est facile...

Posté par Aeron (invité)re : Probleme Exo de Géo (Calculer une surface) 27-09-06 à 20:34

ok pour les nom des 4 quarts de cercles
je n'ai pas très bien compris la suite
Le rayon est bien 12 non ?

dure dure tous ça^^


PS: enfait qui est tu? tu as l'air vraiment sure de toi, quel age as tu ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme Exo de Géo (Calculer une surface) 27-09-06 à 20:37

Trois des rayons sont égaux à 12 m (SW, SE et NE) quel est le rayon de NW ?

Posté par Aeron (invité)re : Probleme Exo de Géo (Calculer une surface) 27-09-06 à 20:47

le rayon de NW est différent?
a cause du rectangle j'imagine?
je vois pas du tous ce que ça pourrait être -__-

désoler si je peux te paraître faible en math mais ça c'est vraiment pas mon domaine
faut absolument que j'arrive a faire cet exo

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme Exo de Géo (Calculer une surface) 27-09-06 à 20:49

Oui le rayon de NW est différent : il y a un coin au hangar et la corde est "gênée" par ce coin...
Fais l'expérience ! ! ! Tu verras que le rayon change...

Posté par Aeron (invité)re : Probleme Exo de Géo (Calculer une surface) 27-09-06 à 20:55

La corde est gênée par un "mur" du hangar non ?
le coins ce trouve pile au Nord je me trompe ?

Le rayon au NW ne seait- il pas de 6 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme Exo de Géo (Calculer une surface) 27-09-06 à 20:57

Presque !
la corde fait 12 m de long et le hangar 7 m de large, donc...

Posté par Aeron (invité)re : Probleme Exo de Géo (Calculer une surface) 27-09-06 à 21:01

NW fait 5 mètre de long ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme Exo de Géo (Calculer une surface) 27-09-06 à 21:04



Bien sûr...
C'est facile maintenant ?

Posté par Aeron (invité)re : Probleme Exo de Géo (Calculer une surface) 27-09-06 à 21:10

J'ai horriblement peurs de dire une bétise^^

en bref je dois utiliser la formule pour calculer l'air d'un cercle mais je remplace la valeur 12 par une autre.
5?

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme Exo de Géo (Calculer une surface) 27-09-06 à 21:14

N'aie pas peur de dire une bêtise. Nous sommes ici pour t'aider...
Il y a trois quarts de cercle dont le rayon est 12 m : la corde n'est pas entravée
Il y a le petit quart de cercle dont le rayon est 5 m parce que la corde est entravée par le coin (nord) du hangar
Ma figure est assez exacte (je me suis appliqué...)

Posté par Aeron (invité)re : Probleme Exo de Géo (Calculer une surface) 27-09-06 à 21:22

arf je suis désolée je ne vois pa quel calcule je dois faire.

je visualise bien la situations mais je ne sais pas quoi faire. est ce que c'est la formule qui va changer ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme Exo de Géo (Calculer une surface) 27-09-06 à 21:26

Tout à l'heure tu m'as dit (à juste titre...) que l'aire d'un disque de rayon 3$ R
est 3$ \pi.R^2

Quelle est l'aire d'un quart de cercle de rayon 12 m ?
Donc quelle est l'aire de 3 quarts de cercle de rayon 12 m ?
Quelle est l'aire d'un quart de cercle de rayon 5 m ?
Quelle est l'aire totale ?

Posté par Aeron (invité)re : Probleme Exo de Géo (Calculer une surface) 27-09-06 à 21:34

Je pense que l'air d'un quart de cercle de rayon 12 est .R2/4 non ?

l'air de 3 quarts de cercle c'est pareil mais divisée par 3 ?
donc l'air d'un quart de cercle de rayon 5 m ça doit être : 52
je me trompe ???

l'air totale ça doit être 122/4 + 52

c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme Exo de Géo (Calculer une surface) 27-09-06 à 21:40

L'aire d'un cercle de rayon 3$ R est 3$ \pi.R^2

Un quart de cercle de rayon 12 m : 3$ \frac{1}{4}\pi.12^2 m2

3 tels quarts de cercle, je multiplie par 3 : 3$ \frac{3}{4}\pi.12^2 m2

Aire d'un quart de cercle de rayon 5 m : 3$ \frac{1}{4}\pi.5^2 m2

Aire totale ?

Posté par Aeron (invité)re : Probleme Exo de Géo (Calculer une surface) 27-09-06 à 21:46

Aire totale: 3/4.122 m2 + 1/4 .52 m2

C'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme Exo de Géo (Calculer une surface) 27-09-06 à 21:48



J'espère que tu en es convaincu(e)
Donne-moi la valeur, on ne sait jamais...

Posté par Aeron (invité)re : Probleme Exo de Géo (Calculer une surface) 27-09-06 à 21:58

euh pour la valeur je trouve 36,3669045 (et tous pleins de chiffre)
...

aurais-je mal calculer? ( m'a pas sembler pourtant)

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme Exo de Géo (Calculer une surface) 27-09-06 à 22:02

Trois chiffres suffiraient...
Mais ce n'est pas ça !
Je te laisse recommencer tes calculs. Tu dois, sauf erreur, parvenir à trouver 359 m2
Bonsoir !

Posté par Aeron (invité)re : Probleme Exo de Géo (Calculer une surface) 27-09-06 à 22:05

Oui en cherchant mieux c'est ce que j'ai trouver (avec tous pleins de chiffre aprés la virgules)

Je te remercie sincèrement de m'avoir aidé, je te souhaite une bonne continuation et une bonne nuit

Encore merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !