Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme exo general ..

Posté par Shance (invité) 10-10-06 à 13:14

Bonjours , j'ai un exercice que je n'arrive pas à resoudre ...
Le voici :

On definit, pour tout entier naturel n > 0, la suite Un de nombres , réels strictements positifs par
                            Un = (n²) / 2^n

1) Pour tout entier naturel n > 0, on pose Vn = ( Un+1 ) / Un

a) Montrer que lim Vn quand n tend vers +inf = 1/2

Et bain je sais pas , moi quand je fais lim Un+1 / Un .. au final je trouve 0 .. puisque je prend les termes de plus haut degrés .. donc jpige pas !

b) Montrer que pour tout entier naturel n > 0,  Vn > 1/2
je trouve pas pareil .. je pense qu'il me faut la limite de toute facon .. :S

c) Trouver le plus petit entier naturel N tel que sii n > N,  Vn < 3/4

Merci de votre aide !

Posté par
Nofutur2
re : Probleme exo general .. 10-10-06 à 13:16

Ecris U n+1 et Un .. que trouves tu?

Posté par ptitjean (invité)re : Probleme exo general .. 10-10-06 à 13:44

salut,

petit indice :
v_n=\frac{u_{n+1}}{u_n}=\frac{(n+1)^2}{2^{n+1}} \frac{2^n}{n^2}
v_n=\frac{1}{2}(\frac{n+1}{n})^2

Peux tu essayer à partir de là ?

Posté par
spmtb
re : Probleme exo general .. 10-10-06 à 13:48

bonjour
JP a tout fait sur un autre post
voir topic de drogba
spmtb

Posté par drogba58 (invité)re : Probleme exo general .. 10-10-06 à 18:13

pour la c) faut partir de Vn < 3/4 donc 1/2(1/n + 1)² < 3/4  ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !