Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Problème exos nombres complexes

Posté par
H-Maths
15-12-08 à 11:09

je révise pour mes exams qui sont en fin de semaine
mais en cours, nous n'avons pas fait d'exos sur les racines carrées
et les résolution d'équation
Je fais des annales mais je n'ai pas le corrigé donc je ne comprend pas tout
et je ne sais pas si j'ai fait des erreurs...

Voilà un exo que j'essaye de faire:
1. Déterminer dans C(complexes) les racines carrées du nombre complexe 4i.
J'ai donc posé Z=4i avec Z=a+ib donc a=0 et b=4
et z²=x+iy.
z²=Z <-> 0=x²-y² et 4=2xy
donc j'obtiens que x²=y²=2
et donc mes solutions sont:
z=racine(2)+i racine(2)
ou z= -racine(2)-i racine(2)

2.résoudre dans C l'équation:
z²+2z+1-i=0.
Je vois pas comment faire à part delta=b²-4ac
mais le (1-i) je sais pas comment l'utiliser dans delta...

Merci d'avance.

Posté par
rene38
re : Problème exos nombres complexes 15-12-08 à 11:26

Bonjour
2. Sauf erreur, le discriminant vaut ... 4i et tu en connais donc les racines carrées d'après le 1.

Posté par
H-Maths
re : Problème exos nombres complexes 15-12-08 à 11:29

C'est ce que je trouve aussi pour delta.
Donc les solutions de l'équation sont les deux z de la question 1?

Posté par
rene38
re : Problème exos nombres complexes 15-12-08 à 11:43

Non : les deux z de la question 1 sont les racines carrées du discriminant.

Si on les désigne par \delta_1=\sqrt{2}(1+i) et \delta_2=-\sqrt{2}(1+i), les solutions de l'équation z^2+2z+1-i=0 sont

z_1=\frac{-b+\delta_1}{2} et z_2=\frac{-b+\delta_2}{2}

Posté par
rene38
re : Problème exos nombres complexes 15-12-08 à 11:45

avec, bien entendu, b=2

Posté par
H-Maths
re : Problème exos nombres complexes 15-12-08 à 11:49

Ah d'accord, je viens de comprendre

Mercii beaucoup!

Posté par
zskiredj
re : Problème exos nombres complexes 15-12-08 à 12:07

pour le calcul de la racine de 4i, tu peux poser aussi z2=r*eit=4*i=4*ei/2, d ou z = ...

Posté par
H-Maths
re : Problème exos nombres complexes 15-12-08 à 12:16

Je connais pas cette méthode

J'ai essayé d'appliquer ce que Rene38 m'a expliqué à un autre exo mais je trouve
des resultats bizarres

Déterminer les solutions de z appartenant à C de l'équation:
z²-i(3) z-i=0

Posté par
H-Maths
re : Problème exos nombres complexes 15-12-08 à 12:21

petit bugg...

z²-i(racine3)z-i = 0

donc je fais delta et je trouve 3-4i
donc je fais les racines carrées de 3-4i
mais je tombe sur x=2(racine6)/3
et y=(racine6)/2

donc j'obtient z1= i(racine3)/2 + (racine6)/3 + i(racine6)/4
z2= i(racine3)/2 - (racine6)/3 - i(racine6)/4

ca me parait bizarre...

Posté par
rene38
re : Problème exos nombres complexes 15-12-08 à 15:38

Moi, je trouve \Delta=-3+4i et (-3+4i)=(1+2i)^2

Posté par
H-Maths
re : Problème exos nombres complexes 15-12-08 à 16:06

Je suis donc pas obligée d'utiliser les racines carrées ici ?



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !