Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme exp

Posté par lyly69 (invité) 15-02-05 à 18:06

Re bonjour
pourriez vous m'aider pour trouver ces limites
1)
a)f(x)=e^2x -ex
en -00 et + oo je n'ai pas compris
Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : probleme exp 15-02-05 à 18:14

Bonjour

On a :
e^{2x}\displaystyle\rightarrow_{x\to -\infty} 0
et
-ex\displaystyle\rightarrow_{x\to -\infty} +\infty
donc
e^{2x}-ex\displaystyle\rightarrow_{x\to -\infty} +\infty

Pour +\infty c'est un peu plus délicat ( enfin .. tout est relatif )

Il suffit de factoriser par x pour trouver :
f(x)=x\(\frac{e^{2x}}{x}-e\)

Or , d'aprés les croissances comparées :
\lim_{x\to +\infty} \frac{e^{2x}}{x}=+\infty
donc
\lim_{x\to +\infty} \frac{e^{2x}}{x}-e=+\infty
et au final :
\lim_{+\infty} f=+\infty


jord

Posté par lyly69 (invité)re : probleme exp 15-02-05 à 18:21

j'ai oublier de preciser que pour +OO nous devons montrer que f(x)=e^x(e^x-1) voila est ce que cela change qq chose
merci

Posté par
Nightmare
re : probleme exp 15-02-05 à 18:24

euh ... ta fonction est-elle : f(x)=e^{2x}-e^{x} ou f(x)=e^{2x}-ex ?
car moi j'ai procédé avec f(x)=e^{2x}-ex

Posté par lyly69 (invité)re : probleme exp 15-02-05 à 18:31

la premiere malheureusement!je me suis trompé
Meerci

Posté par
Nightmare
re : probleme exp 15-02-05 à 18:34

Bon ce n'est pas bien grave

On a d'une part :
\lim_{x\to -\infty} e^{2x}=\lim_{x\to \infty} e^{x}=0
donc
\lim_{-\infty} f=0

D'autre part :
f(x)=e^{x}(e^{x}-1)
or , e^{x}\displaystyle\longrightarrow_{x\to +\infty} +\infty

On en déduit
\lim_{+\infty} f=+\infty


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !