Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème exponentiel

Posté par Raph (invité) 28-01-06 à 14:13

Bonjour,
petit problème :

a est un réel donné, a>0 et a différent de 1

Discuter selon les valeurs de a, le nombre de solutions de l'équation a^(ax)=x !

j'avoue être un peu désemparé ...

Merci d'avance

Posté par matthieu1 (invité)re : Problème exponentiel 28-01-06 à 14:15

Bonjour,

je pense qu'il faut utiliser le logarithme afin d'exprimer différemment cette égalité.

Posté par philoux (invité)re : Problème exponentiel 28-01-06 à 15:24

joli problème, élégant (il devrait plaire aux GM)

0 < a < 1 => 1 solution

1 < a < a0 avec a0 = 1.321 tel que a0lna0=1/e => 2 solutions

a > a0 => pas de solution

Vérifie...

Philoux

Nota : je n'ai pas pris ton point d'exclamation comme une factorielle

Posté par
cinnamon
re : Problème exponentiel 28-01-06 à 15:27

Que sont les GM ?

Posté par philoux (invité)re : Problème exponentiel 28-01-06 à 15:30

équation

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Problème exponentiel 28-01-06 à 15:31

Sauf erreur, ce doit être la première fois que je l'ai utilisé...

Philoux

Posté par
cinnamon
re : Problème exponentiel 28-01-06 à 15:32

ok merci philoux

Posté par philoux (invité)re : Problème exponentiel 28-01-06 à 15:37

Bonjour

Juste une question de béotien : existe-t-il une "prolongation" de la fonction factorielle pour les non-entiers ?

(Question idiote ? )

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Problème exponentiel 28-01-06 à 15:38

la pénultième ligne est : ( Question idiote ? )



Philoux

Posté par
cinnamon
re : Problème exponentiel 28-01-06 à 15:42

"Juste une question de béotien : existe-t-il une "prolongation" de la fonction factorielle pour les non-entiers ?"

Je pense que oui...D'ailleurs je crois avoir vu ça en cours l'an dernier. Euh, si je ne me trompe pas et si mes souvenirs sont bons, il s'agit de la fonction Gamma d'Euler.
Je vais chercher ça.

Posté par philoux (invité)re : Problème exponentiel 28-01-06 à 15:46

Merci cinnamon : si tu pouvais vulgariser pour le rendre accessible, ce serait sympa

Philoux

Posté par
cinnamon
re : Problème exponentiel 28-01-06 à 15:58

Je ne retrouve pas mes cours...

Voilà ce qu'ils en disent sur Wikipédia : .

Posté par philoux (invité)re : Problème exponentiel 28-01-06 à 15:58

Revenons au sujet initial

Avec SQN, la famille de courbes de paramètre "a" (indiqué sur la courbe)

Philoux

Problème exponentiel

Posté par philoux (invité)re : Problème exponentiel 28-01-06 à 16:01

Merci pour ce lien cinnamon

Sais-tu, en revanche, dans quels domaines de la physique elle est utilisée, exploitée ?

Quelle serait également la génèse de son introduction en math ?

Merci

Philoux

Posté par
cinnamon
re : Problème exponentiel 28-01-06 à 16:02

Pour être honnête, je n'en ai pas la moindre idée...

Posté par philoux (invité)re : Problème exponentiel 28-01-06 à 16:03

si des physiciens de l'île savaient...

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Problème exponentiel 28-01-06 à 22:37

Salut

Si je me souviens bien, la fonction Gamma est lie a l'hypothese de Riemann et a la recherche des nombres premiers. Riemann a remarque que les zeros d'une certaine fonction de complexes zeta sont tous situes sur l'axe Re(z)=1/2... D'ailleurs le lien donne par cinnamon en parle.

La formule de Stirling permet d'evaluer le nombre de nombres premiers inferieurs a n pour un n asseg grand.

Wow c'est loin les cours de maitrise...

Posté par philoux (invité)re : Problème exponentiel 29-01-06 à 14:58

Bonjour,

merci pour l'exploitation en maths

...mais en physique ?

philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !