Bonjour,
J'ai du mal a ressoudre 3 de mes exo de math, pouvez vous m'aidez svp !
I) Distribution simple, Factoriser
A= -5z²+20z-10 | B=8z+2y-18x | C= -3x+7xy+11x²
II) Double distributivité, Développer et simplifier
A= (-5x+1)(x-4) | B = (2x²+1)(x-y)
III) Factoriser les expressions
A= (x-1)²-2(x-1) | B= (2x+1)(3x-4)+5(2x+1)
C= 7(x-2)-(4x+1)(x-2)
-----------------------------------------------------
Voila pour le reste sa va j'y arrive encore mais la je comprend rien, je vous serai très reconnaissant si vous m'aider merci !
Pour factoriser une expression, il faut d'abord découvrir un facteur commun à tous les termes de l'expression.
1) N'en vois-tu pas un dans l'expression A ? B ? C ?
Non je vois rien. Notre prof de math donne des truc a faire qu'on a jamais vu --"
Je sais factoriser A+B mais pas A+B-C par exemple
I) Dans l'expression A, le facteur commun n'est pas z , car z ne figure pas dans le dernier terme (10).
Ce n'est pas 10 , car, si on peut le trouver dans le 2ème terme (20 = 2*10) et dans le 3ème terme, il n'existe pas dans le premier.
Alors, serait-ce 5 ?
N'importe laquel de l'exo 1, une fois que j'ai réussi a en faire une je pourrai le faire seul mais j'ai justre besoin d'un exemple ou d'une de ces 3 expression corrigée et je pourrai y arriver. En tout cas merci de ton aide.
Je pense que se serait 5 car :
A= -5z²+20z-10
A = 5*(-5z)+5*4z-5*2
Mais après la je sais pas quoi faire.
Oui, c'est 5, mais tu aurais dû écrire la deuxième ligne
A = 5(- z²) + 5(4z) - 5*2 .
D'où l'expression factorisée :
A = 5(- z² + 4z - 2) .
Super merci je crois avoir compris cet exercice, je vais esseyer de faire les autres, merci de ton aide. Par ailleurs, pourrai tu me faire une expressions corrigée de l'exo 3 si tu veut bien, cela m'aiderai aussi.
Si j'ai bien compris, le résultat de l'expression B de l'exo 1 est :
B=8z+2y-18x
B=2(4z)+2(y)-2(8x)
B=2(4z+y-x)
Bonjour à vous deux
Syst3m
B=2(4z+y-8x)
18/2=9 et non 8
III) Factoriser les expressions
A= (x-1)²-2(x-1)
le facteur commun saute aux yeux
et (x-1)2=(x-1)(x-1)
à toi de terminer
B= (2x+1)(3x-4)+5(2x+1)
Bonjour mijo !
J'ai bien compris sa pour l'exercice 3 mais je ne sais pas comment factoriser ce type d'expression si tu pouvait me faire un exemple ou deux ou sinon m'en corriger une si tu voudrais bien, ensuite je pourrai faire le reste moi même.
Merci de ton aide.
pour le B
B=(2x+1)((3x-4)+5)=(2x+1)(3x+1)
à toi de faire l'autre ainsi que C=
et montre à quoi tu arrive
Le A logiquement c'est :
A = (x-1)(x-1)-2(x-1)
A=(x-1)((x-1)-2)
A=(x-1)(x-3)
Peut tu confirmer mon calcul avant que je note merci
Désoler d'avoir mis du temps a réponse.
La je ne vois pas quel pourrai être le résultat pour cette expression elle est différente des autres.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :