Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probléme expression DM

Posté par
Syst3m
14-10-17 à 10:35

Bonjour,

J'ai du mal a ressoudre 3 de mes exo de math, pouvez vous m'aidez svp !

I)  Distribution simple, Factoriser
A= -5z²+20z-10 |  B=8z+2y-18x | C= -3x+7xy+11x²

II) Double distributivité, Développer et simplifier
A= (-5x+1)(x-4) | B = (2x²+1)(x-y)

III) Factoriser les expressions
A= (x-1)²-2(x-1)  |  B= (2x+1)(3x-4)+5(2x+1)

C= 7(x-2)-(4x+1)(x-2)
-----------------------------------------------------
Voila pour le reste sa va j'y arrive encore mais la je comprend rien, je vous serai très reconnaissant si vous m'aider merci !

Posté par
Priam
re : Probléme expression DM 14-10-17 à 10:42

Pour factoriser une expression, il faut d'abord découvrir un facteur commun à tous les termes de l'expression.
1) N'en vois-tu pas un dans l'expression A ? B ? C ?

Posté par
Syst3m
re : Probléme expression DM 14-10-17 à 10:47

Non je vois rien. Notre prof de math donne des truc a faire qu'on a jamais vu --"
Je sais factoriser A+B mais pas A+B-C par exemple

Posté par
Priam
re : Probléme expression DM 14-10-17 à 11:06

I) Dans l'expression A, le facteur commun n'est pas  z , car  z  ne figure pas dans le dernier terme (10).
Ce n'est pas  10 , car, si on peut le trouver dans le 2ème terme (20 = 2*10) et dans le 3ème terme, il n'existe pas dans le premier.
Alors, serait-ce  5 ?

Posté par
Syst3m
re : Probléme expression DM 14-10-17 à 11:08

Pas la peine de m'aider pour l'exo 2 j'ai trouver par contre les autres ...

Posté par
Syst3m
re : Probléme expression DM 14-10-17 à 11:11

Peut-etre 5 ? Sa ferait A = 5*(-5z)+5*4z-5*2
J'ai bon ?

Posté par
Priam
re : Probléme expression DM 14-10-17 à 11:11

Je considérais l'expression A du I).
Précise-moi les expressions qui t'embarrasse.

Posté par
Priam
re : Probléme expression DM 14-10-17 à 11:14

embarrassent !

Posté par
Syst3m
re : Probléme expression DM 14-10-17 à 11:15

N'importe laquel de l'exo 1, une fois que j'ai réussi a en faire une je pourrai le faire seul mais j'ai justre besoin d'un exemple ou d'une de ces 3 expression corrigée et je pourrai y arriver. En tout cas merci de ton aide.

Posté par
Priam
re : Probléme expression DM 14-10-17 à 11:18

Ne peux-tu répondre à ma question de 11h06 ?

Posté par
Syst3m
re : Probléme expression DM 14-10-17 à 11:21

Je pense que se serait 5 car :
A= -5z²+20z-10
A = 5*(-5z)+5*4z-5*2

Mais après la je sais pas quoi faire.

Posté par
Priam
re : Probléme expression DM 14-10-17 à 11:34

Oui, c'est 5, mais tu aurais dû écrire la deuxième ligne  
A = 5(- ) + 5(4z) - 5*2 .
D'où l'expression factorisée :
A = 5(- z² + 4z - 2) .

Posté par
Syst3m
re : Probléme expression DM 14-10-17 à 11:37

Super merci je crois avoir compris cet exercice, je vais esseyer de faire les autres, merci de ton aide. Par ailleurs, pourrai tu me faire une expressions corrigée de l'exo 3 si tu veut bien, cela m'aiderai aussi.

Posté par
Syst3m
re : Probléme expression DM 14-10-17 à 11:41

Si j'ai bien compris, le résultat de l'expression B de l'exo 1 est :
B=8z+2y-18x
B=2(4z)+2(y)-2(8x)
B=2(4z+y-x)

Posté par
Syst3m
re : Probléme expression DM 14-10-17 à 11:44

B=8z+2y-18x
B=2(4z)+2(y)-2(8x)
B=2(4z+y-8x)

Je m'était tromper

Posté par
mijo
re : Probléme expression DM 14-10-17 à 11:58

Bonjour à vous deux
Syst3m
B=2(4z+y-8x)
18/2=9 et non 8
III) Factoriser les expressions
A= (x-1)²-2(x-1)
le facteur commun saute aux yeux
et (x-1)2=(x-1)(x-1)
à toi de terminer
B= (2x+1)(3x-4)+5(2x+1)

Posté par
Syst3m
re : Probléme expression DM 14-10-17 à 12:05

Bonjour mijo !

J'ai bien compris sa pour l'exercice 3 mais je ne sais pas comment factoriser ce type d'expression si tu pouvait me faire un exemple ou deux ou sinon m'en corriger une si tu voudrais bien, ensuite je pourrai faire le reste moi même.
Merci de ton aide.

Posté par
mijo
re : Probléme expression DM 14-10-17 à 12:14

pour le B
B=(2x+1)((3x-4)+5)=(2x+1)(3x+1)
à toi de faire l'autre ainsi que C=
et montre à quoi tu arrive

Posté par
Syst3m
re : Probléme expression DM 14-10-17 à 12:24

Le A logiquement c'est :

A = (x-1)(x-1)-2(x-1)
A=(x-1)((x-1)-2)
A=(x-1)(x-3)

Peut tu confirmer mon calcul avant que je note merci

Posté par
mijo
re : Probléme expression DM 14-10-17 à 12:35

oui c'est bien ça

Posté par
Syst3m
re : Probléme expression DM 14-10-17 à 12:52

OK merci par contre l'expression D de l'exo 3 je bloque ...
Peut tu m'aider merci

Posté par
Syst3m
re : Probléme expression DM 14-10-17 à 12:52

J'ai oublier de la mettre la voici :
D= (2x+5)²+2x+5

Posté par
mijo
re : Probléme expression DM 14-10-17 à 12:58

D= (2x+5)²+2x+5
c'est comme pour III A
D=(2x+5)(2x+5+1)= ?

Posté par
Syst3m
re : Probléme expression DM 15-10-17 à 11:14

Désoler d'avoir mis du temps a réponse.
La je ne vois pas quel pourrai être le résultat pour cette expression elle est différente des autres.

Posté par
mijo
re : Probléme expression DM 15-10-17 à 12:34

Citation :
Là je ne vois pas quel pourrait être le résultat pour cette expression

je t'ai déjà dit c'est comme pour le III A
D=(2x+5)(2x+5+1)=(2x+5)(2x+6)
Pour vérifier si c'est bon on développe les 2 expressions
D= (2x+5)²+2x+5 =4x2+20x+25+2x+5=4x2+22x+30
D=(2x+5)(2x+6)=4x2+12x+10x+30=4x2+22x+30



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !