Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème Factorisation

Posté par
Flo655
14-09-05 à 20:04

Bonjour, j'ai cette ligne à factoriser mais je ne trouve absolument pas le facteur commun, si vous pouviez m'aider, merci

D = 9(x+1)²-25(x-2)²

Merci d'avance !

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Problème Factorisation 14-09-05 à 20:04

Bonjour,

a^2-b^2 encore et toujours

A plus

Posté par
caylus
re : Problème Factorisation 14-09-05 à 20:26

Bonsoir,
Prouvons que clemclem a raison.
9(x+1)^2-25(x-2)^2=3^2.(x+1)^2-5^2.(x-2)^2=[3(x+1)]^2-[5(x-2)]^2=...
Le reste est pour vous !

Posté par melisande (invité)re : Problème Factorisation 15-09-05 à 19:45

pourquoi a²-b² moi je dis (a+b)² = a²+2ab+b² et (a-b)²=a²-2ab+b²

Posté par melisande (invité)re : Problème Factorisation 15-09-05 à 19:49

pas sur du résultat mais je le donne quand meme quelqu'un pourra me corriger si c'est faux
9(x²+2x+1+1²) -25(x²-4x+2²)
9x²+2x+1-25x²+4x-4
=34x²+6x-3

Posté par
caylus
re : Problème Factorisation 16-09-05 à 09:27

Bonjour melisande,

pourquoi a²-b² moi je dis (a+b)² = a²+2ab+b² et (a-b)²=a²-2ab+b² !




A ce moment, vous développez pour pouvoir ensuite factoriser.
Moi, quand je me déplace de Bruxelles à Caylus (82 Tarn et Garonne) je passe par Paris et pas par Londres!

Le but est de factoriser comme l'indique le titre.

En utilisant le 3 ème produit remarquable a^2-b^2 =(a-b)(a+b) on factorise directement.

Il est plus difficile de factoriser que de développer! ( pour vous convaincre essayez de factoriser un polynôme du 6 ème degré)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !