Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme fonction ....

Posté par Dardentor (invité) 16-09-04 à 18:39

Salut a tous,
alors voici mon petit PB :

Soit la fonction f(x)=(8-2x)/(3-x)
trouver les valeurs de a et b tels que f(x)=a+(b/3-x)

Je n'arrive donc pas a trouver a et b ...
Merci d'avance  de bien vouloir m'aider

Posté par Emmylou (invité)re : Probleme fonction .... 16-09-04 à 18:43

Bonjour,

En faisant une recherche, tu devrais trouver quelques sujets similaires.

Enfin, il faut que tu réduises au même dénominateur, puis avec ce que tu auras obtenu (ca devrait être une dénominateur qui ressemblerait à 3a-ax+b), les coefficients doivent être égaux, ce qui te fait un système qui te permet de trouver ce que tu cherches.

Emmylou.

Posté par
Nightmare
re : Probleme fonction .... 16-09-04 à 18:44

Bonjour

Il faut réduire au mm dénominateur :

a+\frac{b}{3-x}=\frac{a(3-x)+b}{3-x}=\frac{3a+b-ax}{3-x}

il faut donc trouver a et b tel que :
\{{a=2\\3a+b=8}\

i.e a=2 et b=2

On a alors :
f(x)=2+\frac{2}{3-x}

Posté par
Nightmare
re : Probleme fonction .... 16-09-04 à 18:47

Oups , désolé Emmylou , je n'avais pas vu ton message

au temps pour moi

Posté par Dardentor (invité)re : Probleme fonction .... 16-09-04 à 19:08

Merci beaucoup , maintenant j'ai bien compri...

PS:Je suis nouveau sur ilemaths.net , onc commnt fais tu pour afficher toute les opération comme tu les a mise ( Nightmare ).
Quand j'essais de mettre une puissance avec l'outil des puissanec juste en bas , et que je regarde l'apercu la puissance n'est pas prise en compte pk ?
Encore merci

Posté par
Nightmare
re : Probleme fonction .... 16-09-04 à 19:16

Bonjour

Pour afficher proprement tes formules , tu peux utiliser le latex . Regarde ce topic pour savoir comment ça marche :

Le LaTeX dans les messages du forum



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !