Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
sanantonio312
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 20:14

Première equation: 120=a(-0,45-4,575)+
Donc = ..... quelque chose qui dépend de a

Deuxième equation: 109,62=a(12-4.575)+
Dans laquelle tu peux remplacer par ce que tu auras trouvé avec la première équation

Tu obtiens alors une équation dans laquelle il n'y a que a.

Posté par
math49
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 20:27

Alors :  on cherche a résoudre le système
a(-0,45-4,575)+beta=120.   (1)
a(12-4,575)+beta=109,62.  (2)
On isole a dans l'équations (1)
a=120/((-0,45-4,575)-beta)
On remplace a dans l'équations (2)
[(120/((-0,45-4,575)-beta)]*(12-4,575)+beta=109,62

Et On réduit
Est ce que c'est bon ?

Posté par
math49
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 20:31

Ok alors je doit isoler beta
Donc :
Beta = 120-(a(-0,45-4,575))

On remplace beta dans l'autre équation
109,62=a(-0,45-4,575)+120-(a(-0,45-4,575))
Et là on réduit ?

Posté par
sanantonio312
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 20:32

Tu te compliques la vie en isolant a.  Je te proposais d'isoler bêta.
Du coup,  tu te trompes. En faisant comme tu l'as choisi, c'est a=(120-beta)/(-0,45-4,575)

Posté par
math49
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 20:35

Je vais faire en isolant beta si tu pense que c'est plus facile pour moi
Je réduit l'équation de mon dernier poste de  20h31. Et je reviens vers toi

Posté par
sanantonio312
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 20:36

Non. Les deux solutions fonctionnent.
Tu peux continuer comme ça.  Ou pas.
C'est toi qui choisis ☺

Posté par
sanantonio312
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 20:39

Quelque soit ton choix, tu devrais quand même effectuer les opérations dans les parenthèses au lieu de les traîner comme ça...

Posté par
math49
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 20:47

Alors en réduisant j'ai trouvé :
109,62=a(12-4,575)+120-(a(-0,45-4,575)
109,62=7,425a+120-(-5,025a)
109,62=7,425a+120+5,025a
109,62=12,45a+120
-12,45a=120-109,62
-12,45a=10,38
a=10,38/(-12,45)
a=-346/415


Voila

Posté par
math49
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 20:51

Maintenant que j'ai le a   je prend une des deux équations et je le remplace pour déterminer ?

Posté par
math49
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 21:36

Pour déterminer
J'ai fait:
a(xA-)+=yA
(-346/415)*(-0,45-4,575)+=120
(-346/415)*(-5,025)+=120
(34773/8300)+=120
=120-(34773/8300)
=961227/8300

Est ce que c'est bon?      
Et si c'est bon que faire maintenant ?

Posté par
math49
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 21:47

Maintenant je peux faire la fonction de ma parabole
Je l'appelle f
F(x)=(-346/415)*(x-4,575)+(961227/8300)

Pour savoir si la balle est in or out.   Je remplace x par 24
F(24)=(-346/415)*(24-4,575)+(961227/8300)=413403/4150 qui est environ égale a 99,61 cm = 0,9961 m.  Donc la balle est out car elle n'est pas a 0m de hauteur à 24m soit la distance du terrain


Est ce que c'est bon ?

Posté par
sanantonio312
re : Problème. Fonction 13-10-19 à 12:46

Je n'ai pas vérifié le détail de tes calculs, mais il manque un carré
C'est y=a(x-)²+

Posté par
math49
re : Problème. Fonction 13-10-19 à 14:19

Effectivement, merci de ta remarque.
Je refais tout sa et je te montre

Posté par
math49
re : Problème. Fonction 13-10-19 à 16:39

On cherche le sommet de la parabole:
(-0,45+9,55)/2=4,55m
On sait que
A et C d
d étant la courbe f
f(x)=a(x-)2+
Donc yA=a(xA-4,55)2.    (1)
              yC=a(xC-4,55)2.    (2)
On isole dans (1)
=yA-a(-0,45-4,55)2
=1,2-a(-5)2
=1,2-25a

On remplace dans (2)
yC=a(xC-4,55)2+
1,0962=a(12-4,55)2+1,2-25a
1,0962-1,2=a(7,45)2-25a
-0,1038=a(55,5025-25)
-0,1038=30,5025a
a=-0,1038/30,5025
a=-346/101675
Maintenant on cherche a déterminé
On sait que
=1,2-25a
=1,2-25*(-346/101675)
=1,2+(346/4067)
environ= 1,285 m
Donc pour D(24;yD)
yD=a(xD-4,55)2+
yD=(-346/101675)(24-4,55)2+1,285
yD=(-346/101675)*378,3025+1,285
yD environ = -1,287+1,285
yD environ =-0,002m

-0,002m<0m
Donc la balle à toucher le sol avant la ligne de fond car yD<0  donc la balle est in


Voila est ce que c'est bon ?

Posté par
sanantonio312
re : Problème. Fonction 13-10-19 à 16:49

Yes!

Posté par
math49
re : Problème. Fonction 13-10-19 à 18:15

Parfait alors.   Enfin réussi a résoudre ce problème.
Merci du temps que tu m'a accordé et de l'aide que tu m'a apporté.   Encore merci et bonne continuation

Posté par
sanantonio312
re : Problème. Fonction 13-10-19 à 18:31

A la prochaine

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !