Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Problème. Fonction

Posté par
math49
11-10-19 à 14:49

Bonjour,
Je ne comprends pas du tout ce qu'il faut faire pour cette exercice la là. Merci d'avance pour votre aide.

Ce dimanche 29 janvier 2017, l'attente paraît interminable.
Le public présent dans le Rod Laver Arena à Melbourne retient son souffle.
Sur le terrain ( long de 24m), après un coup droit le long de la ligne très risqué réaliser à 0,45m derrière la ligne de fond de court et à 1,20m de hauteur, Roger Federer attend lui aussi.
La finale de l'Open d'Australie, l'opposant a Nadal, se joue sur un arbitrage vidéo nommé Hawk-Eye.
La balle est à nouveau mesurée à 1,20m de hauteur, 10m après sa frappe.
Au niveau du filet, sa hauteur est 1,0962m

In or out ?    Qu'en pensez vous ?


Mercie d'avance encore une fois

Posté par
sanantonio312
re : Problème. Fonction 11-10-19 à 15:35

Bonjour,
Peut-être faut-il imaginer que la balle décrit une parabole...
Si c'est le chapitre que tu étudie actuellement... ça doit être ça!

Posté par
math49
re : Problème. Fonction 11-10-19 à 17:31

bonjour, sanantonio312
pour faire la parabole de la balle il faut une fonction mais je n'arrive pas a en faire une.

Posté par
sanantonio312
re : Problème. Fonction 11-10-19 à 17:37

Tu cherches un repère. Celui que tu veux. Avec une origine et deux axes.
Ensuite ru as des points dont tu peux déterminer les coordonnées dans ce repère.
Un dessin t'aiderait...

Posté par
math49
re : Problème. Fonction 11-10-19 à 17:39

comment on fait pour déterminer des point avec comme donné que des distance en mètre ?

Posté par
sanantonio312
re : Problème. Fonction 11-10-19 à 17:42

On définit un repère: Une origine (les pieds d'un joueur par exemple, ou le coin du court) et deux axes ( à priori un horizontal le long de la ligne et un vertical pour l'altitude de la balle)

Posté par
math49
re : Problème. Fonction 11-10-19 à 18:12

j'ai fait le repère dans geogebra mais je n'arrive pas a tracer la parabole peut tu m'aider s'il te plait

Posté par
sanantonio312
re : Problème. Fonction 11-10-19 à 18:41

Tu as deux points de même altitude. Tu peux trouver le sommet

Posté par
math49
re : Problème. Fonction 11-10-19 à 18:42

comment on fait ? et a quoi va t'il me servir ?

Posté par
sanantonio312
re : Problème. Fonction 11-10-19 à 18:44

A trouver la fonction.
Sous sa forme canonique ...

Posté par
sanantonio312
re : Problème. Fonction 11-10-19 à 18:45
Posté par
math49
re : Problème. Fonction 11-10-19 à 18:50

si je trouve le sommet  on aura le c de x2+bx+c  mais si on a que le c on ne peut pas faire la suite.  
et comment on trouve le sommet ?

Posté par
sanantonio312
re : Problème. Fonction 11-10-19 à 18:53

Tu auras le c si tu choisis l'origine au sommet...
Tu as trois points donc trois équations avec 3 inconnues.
Pour trouver le sommet, à partir des deux points à la même altitude, ... relis ton cours. Il y a des symétries...

Posté par
math49
re : Problème. Fonction 11-10-19 à 19:20

j'ai trouver le sommet : c'est (0.45+9.60)/2= 183/40 environ = a 4.6
comment faisons nous après

Posté par
math49
re : Problème. Fonction 11-10-19 à 19:26

parce que là j'ai l'ordonné du sommet mais son abscisse je peux pas la trouver vu que je connait pas le a et le b    de: a2+ba+c

Posté par
sanantonio312
re : Problème. Fonction 11-10-19 à 20:42

Dans la forme canonique, il y a (x-)2. est l'abcisse du sommet.
Avec les deux points à 1,2m et la hauteur au filet, tu as tout ce qu'il faut pour trouver les deux autres inconnues.

Posté par
math49
re : Problème. Fonction 11-10-19 à 21:20

Je suis désolée mais je vois vraiment pas comment tu veut faire.
Je sais que la forme canonique peut aussi d'écrire. a(x-)2-(b2-4ac)/(4a)

Mais je vois pas comment trouver a et b avec les données du texte.

Posté par
sanantonio312
re : Problème. Fonction 11-10-19 à 21:55

La forme canonique est a(x-)²+
Telle que tu l'écris, il y a 4 inconnues (a, b, c et )
C'est ax²+bx+c OU la forme ci dessus.
Comme je te l'ai dit, tu trouves qui est l'abscisse du sommet.
en est l'ordonnée, mais on ne la connaît pas.
Avec les coordonnées des points A et B telles que tu les a définies dans Géogébra, tu trouve donc facilement.
Maintenant, tu peux utiliser le point A (ou B) et celui que tu as appelé C pour écrire 2 équations qui te permettront de déterminer a et

Posté par
math49
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 15:04

j'ai déterminer l'équation cartésienne de la droite passant par les point
B(9.60;120)  C(12;109.62)
de la forme : ax+by+c=0
un vecteur directeur de la droite est : (-b;a)
vecteur BC(2.4;-10.37)
(d)=-10.37x-2.4y+c=0
B(d)
-10.37*9.60-2.4*120+c=0
-99.552-288+c=0
-387.552+c=0
c=387.552
apres je ne vois pas quoi faire

Posté par
sanantonio312
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 17:25

Pourquoi avoir fait ça?
Où est ce demandé?

Posté par
math49
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 17:26

je l'ai fait pour trouver une equation
c'est pas sa que je doit faire ?

Posté par
math49
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 17:36

pour determiner faut que je trouve 2 equation grace au coordonne du point A (ou B) et du point C.  
C'est ce que j'ai fait ?

Posté par
sanantonio312
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 17:53

Oui, mais pourquoi utiliser une équation de droite alors que la balle est sur une parabole?

Posté par
math49
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 17:55

oui c'est vrai j'y avais pas pensé sur le coup.
mais du coup  je ne vois pas comment determiner une fonction avec les coordonné des points

Posté par
sanantonio312
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 18:00

Relis nos nombreux échanges d'hier

Posté par
math49
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 18:06

j'ai compris qu'il fallait que je détermine 2 équations grâce au point A(ou B)  et C pour déterminer .
Mais je sais pas comment faire ?

Posté par
sanantonio312
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 18:09

Tu as donc trouvé a et ?

Posté par
math49
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 18:13

pour j'ai fait :
on cherche une équation de la forme : y=a(x-)2+
on cherche le sommet de la parabole grâce aux point A et B qui ont la meme altitude donc ils ont un axe de symétrie
= la moyenne des 2 abscisses
=(-0.45+9.60)/2
=4.575

mais le a je ne sais pas comment le determiner

Posté par
sanantonio312
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 18:20

Et bien écris que A et C sont sur la parabole.
Tu auras 2 équations et 2 inconnues a et .

Posté par
math49
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 18:24

pourquoi j'aurai 2 équation et deux inconnu.  il  y a le x aussi dans a(x-)+

Posté par
sanantonio312
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 18:28

Dans ax2+bx+c aussi.
En général, x représente l'abscisse d'un point et y=f (x) son ordonnée.

Posté par
math49
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 18:30

ok.  donc mes deux equation c'est :
a(-0.45-4.575)
et
a(12-4.575)

Posté par
math49
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 18:31

j'ai oublier le + devant
a(-0.45-4.575)+
et
a(12-4.575)+

Posté par
math49
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 18:32

et après avoir trouver mes deux équation   que dois-je faire ?

Posté par
sanantonio312
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 18:33

Pour qu'il y ait une équation,  il faudrait un signe =

Posté par
math49
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 18:34

math49 @ 12-10-2019 à 18:31




a(12-4.575)+
=a(-0.45-4.575)+

Posté par
math49
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 18:35

a(-0.45-4.575)+=a(12-4.575)+

Posté par
sanantonio312
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 18:37

Non.
a (x-)+ représente l'altitude y du point d'abscisse x

Posté par
math49
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 18:38

tu ma perdu la

Posté par
sanantonio312
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 18:41

Les point A, B, C.... sont sur la parabole.
Leurs coordonnées vérifient donc l'équation de cette parabole.

Posté par
math49
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 18:41

donc les deux équation c'est:
a(-0.45-4.575)+=yA
a(12-4.575)+=yC

Posté par
sanantonio312
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 19:01

Oui. Mais tu dois remplacer xA et yA par leurs valeurs

Posté par
sanantonio312
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 19:04

Oups: je voulais dire yA et yC

Posté par
math49
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 19:05

D'accord mais je peux pas les resoudre car je connais pas a et \beta

Posté par
sanantonio312
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 19:22

Mais justement, avec 2 équations,  tu les trouves

Posté par
math49
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 19:33

Je les trouve comment je vois pas comment tu veut faire pour les trouver

Posté par
sanantonio312
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 19:40

Dans ce que tu as écrit à 18h41, remplacé yA et yC par leurs valeurs.
Tu as alors un système de 2 equations'à 2 inconnues.

Posté par
math49
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 19:44

J'ai pas encore vu le systèmes de 2 équations à 2inconnu. Peut tu m'expliquer s'il te plaît


Du coup le système {120=a(-0,45-4,575)+
109,62=a(12-4.575)+}

Posté par
sanantonio312
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 19:53

Une méthode consiste à exprimer par exemple en fonction de a dans la première equation et de remplacer par cette expression dans la deuxième.
Tu trouves alors a
Tu en déduis ensuite

Posté par
math49
re : Problème. Fonction 12-10-19 à 19:59

J'ai pas compris

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !