Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème-Fonction dérivée

Posté par
Pawpaw29
03-04-17 à 20:09

Bonsoir à tous, je suis bloqué sur un problème concernant les fonctions dérivées, si quelques uns d'entre vous pourrais m'aider ça serait gentil :

Une chaîne de produits alimentaires s'intéresse au lancement d'une nouvelle ligne de produits biologiques sur le marché.
Pour faire connaitre ses produits, les dirigeant décident de créer une pochette découverte qui sera proposé à 3 euros. On étudie la rentabilité de cette opération sur une journée sachant qu'au maximum 500 pochettes peuvent être fabriquées chaque jour.

1) Calculer la recette réalisée dans le cas de
a) 100 pochettes vendues/jour donc j'ai trouvé : 3x100 : 300€
b) 500 pochettes vendues/jour donc j'ai trouvé aussi : 3x500 : 1500€

2) On note R la recette journalière et N le nombre de pochettes vendues/jour. Exprimer R en fonction de N. Je pense avoir trouvé : R=3n ?

3) Le coût de fabrication journalier, en euros, de n pochettes est donné par
C(n) = -0,01n² + 5n + 10

On considère la fonction f définie sur l'intervalle (0;500) par f(x) = -0,01x² + 5x + 10
a) f'  désigne la dérivée de la fonction f; déterminer f'(x)

b) résoudre sur l'intervalle (0;500) l'inéquation f'(x )

c) Établir le tableau de variation de f

4) Tracer la courbe C représentative de f
Tracer la droite d'équation y=3x

5) Donner, en justifiant la réponse, le nombre minimum de pochettes qu'il est nécessaire de vendre pour que l'opération soit rentable.

Voilà, en espérant avoir quelques réponses.
Merci, bonne soirée a tous

Posté par
Yzz
re : Problème-Fonction dérivée 03-04-17 à 21:07

Salut,

Tu en es au 3a ?

Posté par
Pawpaw29
re : Problème-Fonction dérivée 03-04-17 à 21:23

Salut, oui c'est ça.
Enfin, entre temps j'ai essayé d'avancer et j'ai trouvé ça mais je ne sais pas si c'est bon :

f(x) = -0.01x² + 5

Posté par
Yzz
re : Problème-Fonction dérivée 03-04-17 à 21:34

Non, c'est f'(x) = -0.012x² + 5

Posté par
Yzz
re : Problème-Fonction dérivée 03-04-17 à 21:34

Oups, rectif :
c'est f'(x) = -0.012x + 5

Posté par
Pawpaw29
re : Problème-Fonction dérivée 03-04-17 à 21:56

D'accord, et donc au final ça donne :

f'(x) = -0,01 x 2x ?

Posté par
Yzz
re : Problème-Fonction dérivée 04-04-17 à 08:06

???
Ben non, ça fait f'(x) = -0.012x + 5

Posté par
Pawpaw29
re : Problème-Fonction dérivée 04-04-17 à 13:50

Ah d'accord je pensais qu'il fallais encore réduire car il y avais ax+b ducoup.
Merci pour la 3)a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !