Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème fonction et dérivation

Posté par
gabyx1999
06-09-16 à 20:33

Bonjour, j'ai suis bloquée à un exercice

Soit g la fonction définie sur par g(x)= x3 + 3x + 24
1) Etudier la fonction de g (sens de variation).
2) Montrer qu'il existe un réel unique tel que g() = 0. En déduire le signe de la fonction g sur .

J'ai plutôt facilement répondu à la première question  en calculant premièrement la dérivée de g(x) j'ai trouvé g'(x) = 3x2 + 3 puis j'ai fait un tableau de signe et j'en suis venue à la conclusion que g(x) est croissante sur ] - ; +[

Ensuite vient la question numéro deux sauf que je ne comprends pas comment faire et par où commence... Si quelqu'un savait au moins comment démarrer


Merci d'avance!

Posté par
hekla
re : Problème fonction et dérivation 06-09-16 à 20:37

Bonsoir

théorème des valeurs intermédiaires

Posté par
malou Webmaster
re : Problème fonction et dérivation 06-09-16 à 20:37

Bonsoir
c'est pas g(x) la fonction, c'est g
donc tu en as conclu que g est croissante sur R
as-tu vu le théorème des valeurs intermédiaires ? ou bien comme tu faisais en 1re, g prend des valeurs négatives, puis des valeurs positives...dons existe

la méthode dépend un peu de ce que tu as vu...

Posté par
gabyx1999
re : Problème fonction et dérivation 06-09-16 à 20:50

Euh.... je ne sais pas ce qu'est le théorème des valeurs intermédiaires...,

Mais le problème enfin ce que je ne comprend pas c'est que j'ai essayé de calculer pour g(x) = 0 or on trouve une racine carrée en -1 donc impossible...  donc je me dis que c'est bien un problème de méthode sauf que je ne vois pas comment faire... et je ne me souviens absolument pas d'avoir fait ça en première :/

Posté par
malou Webmaster
re : Problème fonction et dérivation 06-09-16 à 20:52

calcule g(-3) et g(0) par exemple

Posté par
gabyx1999
re : Problème fonction et dérivation 06-09-16 à 20:59

donc g(-3) = -12 et g(0) = 24

Posté par
malou Webmaster
re : Problème fonction et dérivation 06-09-16 à 21:02

g(-3) = -12 < 0 et g(0) = 2 > 0

donc tu es sûr(e) qu'entre x=-3 et x=0 il y a un unique dont l'image va être 0 (tu t'appuis sur ton tableau de variations pour dire cela, avec ta fonction dont tu as démontré qu'elle était strictement croissante)

Posté par
gabyx1999
re : Problème fonction et dérivation 06-09-16 à 21:07

je comprends bien ce que vous me dites , donc je sais que se trouve entre x= -3 et x= 0 sachant que je sais que g est strictement croissante mais ensuite? je  n'ai toujours pas trouvé ...

Posté par
malou Webmaster
re : Problème fonction et dérivation 06-09-16 à 21:10

ah tu ne le trouveras pas...tu peux en trouver un encadrement, en prenant des valeurs de plus en plus proches, mais d'ailleurs on ne te le demande pas
on te demande de montrer qu'il existe, on ne demande pas sa valeur, relis bien ton énoncé

donc tu vas pouvir discuter du signe de g(x) suivant que x <
ou que x > en sachant que g()=0

Posté par
gabyx1999
re : Problème fonction et dérivation 06-09-16 à 21:13

ahhh d'accord!! je croyais qu'il fallait trouver la valeur exacte de !! tout est plus claire maintenant!! donc par élimination je vais essayer de trouver le plus petit encadrement possible pour alpha et ensuite en déduire le signe de g ...

Merci beaucoup!!

Posté par
hekla
re : Problème fonction et dérivation 06-09-16 à 21:15

  on vous dit
)

Citation :
Montrer qu'il existe un réel unique tel que g(\alpha) = 0.

on ne vous demande pas une valeur exacte mais uniquement son existence

si vous voulez un encadrement plus précis  vous réitérez
pour g(-2) vous trouvez combien  si c'est un nombre positif  \alpha est entre -3 et -2
sinon il est entre -2 et 0 et on recommence jusqu'à la précision voulue


une petite remarque  
pourquoi avez vous fait un tableau de signe  g'(x)= 3x^2+3    c'est donc la somme de deux réels positifs  donc positive

et comme un des réels et strictement positif  la somme est strictement positive

Posté par
hekla
re : Problème fonction et dérivation 06-09-16 à 21:18

une autre remarque    vous n'avez pas besoin d'une valeur précise pour étudier le signe de g(x)
  dans ce problème  \alpha est défini comme la valeur pour laquelle g(\alpha)=0

Posté par
gabyx1999
re : Problème fonction et dérivation 06-09-16 à 21:20

super merci à vous aussi!!

euh bah...  j'avais remarqué que c'était forcement positif mais  je pensais que le tableau de signe + variation permettait de vraiment justifier... apparemment une phrase suffi ^^

Posté par
gabyx1999
re : Problème fonction et dérivation 06-09-16 à 21:22

pour la dernière remarque ça veut dire que je pourrais très bien utiliser x = -3 et x= 0 sans chercher les valeurs les plus proches de ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème fonction et dérivation 06-09-16 à 21:24

oui, tu peux

Posté par
hekla
re : Problème fonction et dérivation 06-09-16 à 21:25

oui ;  mais après cela dépend des questions que vous aurez,une plus grande précision sera peut-être nécessaire   mais dans l'état actuel cela suffit.

Posté par
gabyx1999
re : Problème fonction et dérivation 06-09-16 à 21:25

super merci pour votre aide en tout cas!!!

Posté par
malou Webmaster
re : Problème fonction et dérivation 06-09-16 à 21:26

bonne soirée !

Posté par
hekla
re : Problème fonction et dérivation 06-09-16 à 21:28

horreur!!   lire
comme un des réels est strictement positif



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !