Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme fonction exponentielle

Posté par annou (invité) 26-10-04 à 14:47

bonjour , j'ai un exercice sur la RESOLUTION D EQUATION DIFFERENTIELLE à faire et j'ai un peu de mal.

1° résoudre l'équation différentielle:
               y'-2y = 0  (1)

2°  déterminer un polynome du second degré P solution de l'équation différentielle :
              y'-2y = 8x²-8x (2)

3° Démontrer que les fonctions fk définies sur R par :
             fk(x) = ke²x-4x²,
où k est un réel donné quelconque, sont solutions de l'équation différentielle (2)

Merci beaucoup pour l'aide que  vous allez m'apportez

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme fonction exponentielle 26-10-04 à 16:23


On a directement: y = k.e^(2x)  avec k une constante.
---

y = ax²+bx+c

y' = 2ax + b

2ax+b - 2(ax²+bx+c) = 8x²-8x
-2ax² + 2x(a-b) - 2c =  8x² - 8x

On identifie les 2 membres et on a le système:

-2a = 8
2(a-b) = -8
-2c = 0

-> a = -4
b = 0
c = 0
-> y = -4x² est solution de l'équation différentielle.
---
3°)
y = k.e^(2x) - 4x²   (et pas ce que tu as écrit)

y' = 2k.e^(2x) - 8x

y' - 2y = 2k.e^(2x) - 8x - 2.(k.e^(2x) - 4x²)
y' - 2y = - 8x + 4x²

Et donc  y = k.e^(2x) - 4x²  sont bien solutions de l'équation différentielle (2)
-----
Sauf distraction.  


Posté par annou (invité)merci 27-10-04 à 20:28

je vous remercie beaucoup pour l'aide que vous m'avez apportez !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !