Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème : fonctions et trigonométrie...

Posté par Orygon (invité) 25-09-05 à 19:17

Il s'agit d'un DM que je dois rendre pour jeudi et je sèche totalement dès la deuxième question... Si une personne bienveillante pouvait passer par là et m'aider, je lui en serais extrêmement reconnaissant :

1) ABC est un triangle inscrit dans un demi cercle de diamètre [AB] et de centre O.
   H est le pied de la hauteur issue de C.

On pose AB=2 et Â= avec 0<</2

a) on démontre que les triangles ABC et CHB sont semblables, et on en déduit que CH= (ABxAC)/AB

b) (là je sèche) "en utilisant le résultat précédent", démontrer que :
    pour 0/2

sin(2)=2sincos

La suite me semble tout aussi difficile mais peut-être qu'en ayant la solution de ce b) je parviendrai à comprendre la méthode à suivre pour réussir la fin de l'exercice.

Merci d'avance pour votre réactivité...

PS : passé jeudi, une réponse sera tout de même bienvenue

Posté par Orygon (invité)précision 25-09-05 à 19:21

   Une simple précision pour les élèves de première qui chercheraient eux aussi une réponse à cet exercice (je sais que je ne suis pas le seul, sachez qu'il s'agit bien du numéro 85p43 du manuel "Déclic première S"...

Posté par
letonio
re : problème : fonctions et trigonométrie... 25-09-05 à 19:28

Ton petit a) est bizarre.
CH= (ABxAC)/AB   CH = AC ce qui est faux...

Posté par
letonio
re : problème : fonctions et trigonométrie... 25-09-05 à 19:30

Enfin c'est faux sauf dans le cas où la hauteur issue de C passe par le milieu de [AB] bien sûr

Posté par Orygon (invité)oups 25-09-05 à 19:44

Merci à toi Letonio de t'intéresser au problème

Je suis vraiment inexcusable mais je me suis trompé dan l'énoncé et même en me relisant je n'avais pas vu cette faute idiote...

J'ai démontré dans le a) comme me le demandait l'exercice que CH=(BCxAC)/AB

... Excuses...

Posté par
littleguy
re : problème : fonctions et trigonométrie... 26-09-05 à 21:35

D'une part, et d'après le théorème de l'angle au centre, on a : \hat{CAB}=\frac{1}{2}\hat{COB}donc \hat{COB}=2\alpha

De plus \sin \hat{COB}=\sin \hat{COA} (angles supplémentaires), donc \sin(2\alpha)=\frac{CH}{OC}={CH} (car OC = 1)

On en déduit \sin(2\alpha)={\frac{BC\times AC}{AB}= \frac{BC\times AC}{2} (1)

D'autre part : \sin{\alpha}=\frac{BC}{AB}=\frac{BC}{2} et \cos{\alpha}=\frac{AC}{AB}=\frac{AC}{2}

Donc \sin\alpha \ \times \ \cos\alpha = \frac{BC\times AC}{4} (2)

De (1) et (2) on déduit le résultat

Posté par Orygon (invité)re : problème : fonctions et trigonométrie... 27-09-05 à 18:14

Merci beaucoup littleguy !

J'avais trouvé ce matin une façon de répondre à mon problème mais il semble que la tienne soit bien aussi juste.

Encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !