Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème fractions

Posté par
Manilla
05-11-06 à 18:15

voila mon problème

le club de 3eme age d'une commune a organisé pour la fin de l'année un bal musette.
Les dépenses ont été reparties de façon suivante:
7/12eme permette de payer l'orchestre
1/3eme permet de payer la location de la salle
le reste 780euros permet de payer la location de la sonorisation pour la salle.

quel fraction du budget(la depense totale)

Posté par
Manilla
suite 05-11-06 à 18:18

a t'elle été consacrée a  la sonorisation?
quel est le montant de la depense totale?
quel a été le montant de la location de la salle?
quel a été le salaire de l'orchestre

aider moi svp g rien compris

Posté par cantalouse (invité)re : problème fractions 05-11-06 à 18:39

Pour trouver la fraction du budjet sonorisation (X)
1/12 + 1/3 + X = 1
7/12+4/12+12X/12 = 12/12
Soit
7 + 4 +12X = 12
11 + 12X = 12
12X= 1
X = 1/12

Posté par sydney (invité)re : problème fractions 05-11-06 à 18:45

Les dépenses ont été reparties de façon suivante:
7/12eme permette de payer l'orchestre
1/3eme permet de payer la location de la salle
le reste 780euros permet de payer la location de la sonorisation pour la salle.

uel fraction du budget(la depense totale)
a t'elle été consacrée a  la sonorisation?

1 dépense  =   7D   +1D  + 780
--            ----  ---
1              12    3

12 D = 7D  +4d  +780
--   --   ---
12    12  12

12 D = 11D  +780
--   ---
12   12
12 D-11D=780
-----
12

1D/12=780 un douxième a été consacrée à la sono
D=780*12
D=9360 dépenses totales
quel a été le montant de la location de la salle?
9360*1/3=3120

quel a été le salaire de l'orchestre
9360*7/12=5460

Posté par cantalouse (invité)re : problème fractions 05-11-06 à 18:46

si 1/12 = 780
   7/12 = Y

1/12Y = 780 * 7/12
1/12Y = 455
Y = 455 *12
Y = 5460€

si 1/12 = 780
    1/3 =  Z

1/12Z = 1/3 * 780
1/12Z = 260
Z = 260 * 12
Z = 3120€

Dépense totale
A: 780+5460+3120 = 9360€

Posté par
Manilla
cantouse et sydney 05-11-06 à 18:54

merci de m'avoir aider c super sympa de votre parts



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !