Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème - Fractions et Puissances

Posté par
Antoine91
03-04-11 à 12:51

Bonjour,

J'ai un petit soucis, depuis la 6e, je sais faire des fractions lorsqu'il s'agit de calcul... C'est très simple.

Mais voilà, le hic est que quand il y a un problème et que j'essai d'aider quelqu'un, je ne sais pas faire ! De même dans mon livre de maths, il y a des exercices sur les fractions avec des problèmes, mais je n'y arrive pas

C'est la même chose avec les puissances ! Les calculs sont simples ! Mais les problèmes... Je sais pas

Pouvez-vous m'aider
Merci d'avance

------------------------------------------

Quand Antoine tend vers , Antoine is Happy
Mais quand Antoine tend vers -, Antoine is Unhappy

Posté par
fravoi
re : Problème - Fractions et Puissances 03-04-11 à 13:29

Le seul élément qui changera lorsque tu passeras en seconde, c'est qu'il faudra absolument "transformer" les "expressions françaises" en "expressions mathématiques" comme dirait mon professeur de mathématiques.

Posté par
fravoi
re : Problème - Fractions et Puissances 03-04-11 à 13:36

Je vois que tu as fait l'énigmo de Jamo

Posté par
Antoine91
re : Problème - Fractions et Puissances 03-04-11 à 13:42

Oui

Mais le problème c'est que quand je fais des équations , il n'y a aucun problèmes ! Mettre une équation en language mathématiques, j'y arrive

Mais je trouve qu'avec les fractions et les puissances, c'est différent, tu pourrais me donner un exemple corrigé ?

Posté par
fravoi
re : Problème - Fractions et Puissances 03-04-11 à 13:55

Je crois que cela va être long.Quoi exactement comme genre d'exercices ?

Posté par
Antoine91
re : Problème - Fractions et Puissances 03-04-11 à 13:59

Bah par exemples avec une personne qui dépense 1/4 du reste... euh... dans une foret, il y a 1/7 de chênes... Des trucs du genre

Posté par
fravoi
re : Problème - Fractions et Puissances 03-04-11 à 14:03

Peut-être celui que j'ai résolu (en lisant mal l'énoncé au départ) : les fractions

Posté par
Antoine91
re : Problème - Fractions et Puissances 03-04-11 à 14:05

Oui mais je comprends rien ... Ca devient inquiétant ! J'arrive à faire des trucs compliquées mais pas à faire des trucs de 5e... :'(

Posté par
fravoi
re : Problème - Fractions et Puissances 03-04-11 à 14:05

Peut-être un peu trop facile...

Posté par
fravoi
re : Problème - Fractions et Puissances 03-04-11 à 14:06

Désolé pour mon message,je n'avais pas rafraichî la page.

Posté par
fravoi
re : Problème - Fractions et Puissances 03-04-11 à 14:07

rafraîchi
Essaye de te mettre ces données dans un tableau pour mieux comprendre.

Posté par
fravoi
re : Problème - Fractions et Puissances 03-04-11 à 14:16

Essaye de le faire en lisant bien l'énoncé et les questions posées (pas comme moi) et en te représentant cette situation.

Posté par
Antoine91
re : Problème - Fractions et Puissances 03-04-11 à 14:25

Je comprendrais jamais

Je suis nul --'

Posté par
fravoi
re : Problème - Fractions et Puissances 03-04-11 à 14:27

Mais non : il ne faut pas déjà baisser les bras: essaye !On apprend grâce à ses erreurs.

Posté par
Antoine91
re : Problème - Fractions et Puissances 03-04-11 à 14:28

Mais je comprends pas les calculs ! Je comprends pas pourquoi on fais ça !

Posté par
fravoi
re : Problème - Fractions et Puissances 03-04-11 à 14:30

Par exemple, comprends-tu pourquoi fait-on 13/20*7/25 ?

Posté par
Antoine91
re : Problème - Fractions et Puissances 03-04-11 à 14:33

Oui et non.

Je sais que "de" se traduit par multiplier ! Mais après, pourquoi on divise pas par exemple ?

Posté par
fravoi
re : Problème - Fractions et Puissances 03-04-11 à 14:34

Où divise-t-on ?

Posté par
fravoi
re : Problème - Fractions et Puissances 03-04-11 à 14:36

Regarde ici :

Posté par
fravoi
re : Problème - Fractions et Puissances 03-04-11 à 14:50

Désolé,mais je ne trouve rien d'autres !

Posté par
Antoine91
re : Problème - Fractions et Puissances 03-04-11 à 14:53

J'ai compris ça

Ce que je ne comprends pas, c'est déterminer les calculs à effectuer à partir d'un problème en utilisant les fractions :/

Posté par
fravoi
re : Problème - Fractions et Puissances 03-04-11 à 14:57

Je ne sais pas comment l'expliquer : tout dépend de l'exercice !

Posté par
Antoine91
re : Problème - Fractions et Puissances 03-04-11 à 15:00

a)Les \frac{5}{8} des 24 élèves d'une classe de 3ème ont été orientés en classe de seconde générale et technologique. Combien d'élèves de cette classe ont été orientés en seconde générale et technologique ?
b) 25 % des élèves de cette classe ont été orientés en classe de seconde professionnelle. Combien d'élèves ont-été orientés en seconde professionnelle ?

Je pensais à :

5/8 x 24 = 15.
Ainsi, 15 élèves ont été orientés en 2GT

b) 25% * 24 = 6.
Ainsi, 6 élèves ont été orientés en 2P.

Si, c'est ça c'est simples... Mais je comprend pas tout ce qui est introduis de reste...

Posté par
fravoi
re : Problème - Fractions et Puissances 03-04-11 à 15:04

Nombre d'élèves dans une classe XNombre d'élèves dans une classe Y
Nombres d'élèves allant en seconde5x
Nombre d'élèves total824

Posté par
fravoi
re : Problème - Fractions et Puissances 03-04-11 à 15:05

*en seconde GT  (pour la question 1)

Posté par
fravoi
re : Problème - Fractions et Puissances 03-04-11 à 15:10

Casse WClasse Y
Nombre d'élèves allant en seconde professionnelle25x'
Nombre d'élèves en tout dans la classe10024

Posté par
fravoi
re : Problème - Fractions et Puissances 03-04-11 à 15:11

Tu peux donc te représenter cet exercice sous forme d'un tableau (plutôt dans ta tête) et résoudre les produits en croix.

Posté par
fravoi
re : Problème - Fractions et Puissances 03-04-11 à 16:16

1)Voir le tableau
x=(5*24)/8
x=120/8
x=15

2)Voir le tableau
x'=(24*25)/100
x'=600/100
x'=6

Posté par
Antoine91
re : Problème - Fractions et Puissances 03-04-11 à 16:24

:'(

Hier, j'ai donné un exercices sur les fractions à ma prof... Elle a dit que si j'étais en 5e (donc si c'était noté) j'aurais eu 8.25/20 à un autre exo

Je suis une m****

Posté par
fravoi
re : Problème - Fractions et Puissances 03-04-11 à 16:30

Tu fais des exercices de lycée : cela ne te suffit pas.

Posté par
Antoine91
re : Problème - Fractions et Puissances 03-04-11 à 16:31

Oui, mais sur les exercices basiques, je ne sais pas faire !

Posté par
fravoi
re : Problème - Fractions et Puissances 03-04-11 à 16:34

Je ne sais pas moi : réapprends-les !Force-toi à en faire un ou deux en entier sans aide et vérifie ensuite si c'est bien juste.
Le proverbe que je préfère et qui,pour moi, est le plus important de tous est "Quand on veut,on peut".

Posté par
Antoine91
re : Problème - Fractions et Puissances 03-04-11 à 16:36

D'accord, je vais en chercher et je pourrais te demander si c'est juste ? :/

Posté par
fravoi
re : Problème - Fractions et Puissances 03-04-11 à 16:39

Oui (pas trop tard ce soir si possible)

Posté par
Antoine91
re : Problème - Fractions et Puissances 03-04-11 à 16:58

Dans une "ferme jurassique", deux septièmes des animaux sont des brontosaures, un quart est composé de
de stégosaures et les autres animaux sont des tricératops.
1. Quelle fraction des animaux les tricératops représentent-ils ?
2. Combien y a-t-il d'animaux dans cette ferme sachant qu'il y a 39 tricératops ?

1. Les tricératops représentent : 1 - (2/7 + 1/4) = 1 - (8/28 + 7/28) = 1 - 15/28 = 28/28 - 15/28 = 13/28
Les tricératops représentent 13/28 des animaux.

2. Soit x le nombre d'animaux dans cette ferme :

13/28x = 39
x = 39 x 28/13
x = 84.

Il y a 84 animaux dans cette ferme.

Posté par
Louisa59
re : Problème - Fractions et Puissances 03-04-11 à 17:12

Antoine, regarde ici exo de dm à la fin, merci

Posté par
fravoi
re : Problème - Fractions et Puissances 03-04-11 à 17:21

Désolé de mon retard.
C'est juste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !