Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème géométrie

Posté par
pops40
19-10-08 à 14:08

bonjour je suis en 3° et il y a un problème que je ne comprend pas aidez moi s'il vous plait

énoncé :
on considère le triangle ABC tel que :
AB=5,6cm ; BC=7 cm et AC= 4,2 cm
I est le point du segment [CB]tel que CI= 3 cm
La parallèle à la droite (AI) passant par B coupe la droite (AC) en D .

1 Démontrer que le triangle ABC est rectangle .

2 a.Démontrer que CD=9,8 cm
  b.Demontrer que le triangle ABD est un rectangle isocèle ;

3 a Calculer la mesure de l'angle ADB.
  b.Démontrer que l'angle IAB mesure 45°
  c. en déduire que la droite (AI) est la bissectrice de l'angle CAB .

Merci , repondez au plus vite ! c'est pour demain 8h00  

Posté par
kali
re : problème géométrie 19-10-08 à 15:35

Commence par la question 1 , donc par la réciproque de pythagore nan ?

Posté par
kali
re : problème géométrie 19-10-08 à 16:14

bon allé je t'aide un peux plus
si le plus grand coté du triangle au carré ( l'hyponténuse ) peut s'exprimer en fonction de la somme des deux autre cotés au carré sa veut dire qu'il est rectangle

Posté par
pops40
re : problème géométrie 19-10-08 à 16:53

merci beaucoup !

mais... les autre questions ?

Posté par
pops40
géométrie a expliquer 19-10-08 à 16:55

bonjour je suis en 3° et il y a un problème que je ne comprend pas aidez moi s'il vous plait

énoncé :
on considère le triangle ABC tel que :
AB=5,6cm ; BC=7 cm et AC= 4,2 cm
I est le point du segment [CB]tel que CI= 3 cm
La parallèle à la droite (AI) passant par B coupe la droite (AC) en D .

1 Démontrer que le triangle ABC est rectangle .

2 a.Démontrer que CD=9,8 cm
  b.Demontrer que le triangle ABD est un rectangle isocèle ;

3 a Calculer la mesure de l'angle ADB.
  b.Démontrer que l'angle IAB mesure 45°
  c. en déduire que la droite (AI) est la bissectrice de l'angle CAB .

Merci , repondez au plus vite ! c'est pour demain 8h00  

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
kali
re : problème géométrie 19-10-08 à 16:57

Tu n'arrives aucunes questionS ?

Posté par
pops40
re : problème géométrie 19-10-08 à 17:05

non   

je n'est pas mon cahier de l'an dernier :s

et c'est un devoir a rendre pour demain

Posté par
pops40
re : problème géométrie 19-10-08 à 17:06

juste la premiére que j'ai compris ^^

Posté par
pops40
re : problème géométrie 19-10-08 à 17:24

pourrais t'on m'aider ? svp :"(

Posté par
max33
Q1 19-10-08 à 17:24

Pour la première qustion, applique la réciproque de Pythagore

Dans le triangle ABC, [BC] est le plus grand côté.

BC² = 49
AC² + AB² = 4.2² + 5.6² = 49

Donc BC² = AC² + AB² = 49
donc le triangle est rectangle en A et [BC] est l'hypoténuse de ce triangle rectangle.

*** message déplacé ***

Posté par
pops40
re : géométrie a expliquer 19-10-08 à 17:28

merci beaucoup !
mais.. pour les autre ? comment je dois faire ?

*** message déplacé ***

Posté par
max33
desolé 19-10-08 à 17:32

Désolé mais je ne suis pas assez fort pour le reste.
J'espere que quelqu'un va consultez cette page pour t'aider
a +

*** message déplacé ***

Posté par
pops40
re : géométrie a expliquer 19-10-08 à 17:35

merci quand même ! a+

*** message déplacé ***

Posté par
pops40
géométrie édé moi 19-10-08 à 17:37

bonjour je suis en 3° et il y a un problème que je ne comprend pas aidez moi s'il vous plait

énoncé :
on considère le triangle ABC tel que :
AB=5,6cm ; BC=7 cm et AC= 4,2 cm
I est le point du segment [CB]tel que CI= 3 cm
La parallèle à la droite (AI) passant par B coupe la droite (AC) en D .


2 a.Démontrer que CD=9,8 cm
  b.Demontrer que le triangle ABD est un rectangle isocèle ;

3 a Calculer la mesure de l'angle ADB.
  b.Démontrer que l'angle IAB mesure 45°
  c. en déduire que la droite (AI) est la bissectrice de l'angle CAB .

Merci , repondez au plus vite ! c'est pour demain 8h00  

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
jacqlouis
re : géométrie édé moi 19-10-08 à 17:44

   Bonsoir ... Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?... L'énoncé est assez clair ...

Tu as fait une figure correcte ?  Tu as vu un traingle CDB , avec la parallèle AI à la base DB...
    Cela ne te rappelle p

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : géométrie édé moi 19-10-08 à 17:45

   ... Cela ne te rappelle pas Thalès ?...

*** message déplacé ***

Posté par
pops40
géométrie pythagore ? 19-10-08 à 17:46

bonjour je suis en 3° et il y a un problème que je ne comprend pas aidez moi s'il vous plait

énoncé :
on considère le triangle ABC tel que :
AB=5,6cm ; BC=7 cm et AC= 4,2 cm
I est le point du segment [CB]tel que CI= 3 cm
La parallèle à la droite (AI) passant par B coupe la droite (AC) en D .



2 a.Démontrer que CD=9,8 cm

Merci , repondez au plus vite ! c'est pour demain 8h00  

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
padawan
re : géométrie pythagore ? 19-10-08 à 17:50

Bonjour,
utilise le théorème de Thalès...

*** message déplacé ***

Posté par
pops40
re : géométrie pythagore ? 19-10-08 à 17:51

mais on a pas deux droite parallèle dans un seul triangle ?

*** message déplacé ***

Posté par
pops40
thalés ? 19-10-08 à 17:56

bonjour je suis en 3° et il y a un problème que je ne comprend pas aidez moi s'il vous plait

énoncé :
on considère le triangle ABC tel que :
AB=5,6cm ; BC=7 cm et AC= 4,2 cm
I est le point du segment [CB]tel que CI= 3 cm
La parallèle à la droite (AI) passant par B coupe la droite (AC) en D .



2 a.Démontrer que CD=9,8 cm
  b.Demontrer que le triangle ABD est un rectangle isocèle ;


Merci , repondez au plus vite ! c'est pour demain 8h00  !

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
oscar
Pythagore 19-10-08 à 17:58

BC² = AB²+AC²
DB//AI
CI/CB= CA/ CD =CD =  4,2*7/3

*** message déplacé ***

Posté par
padawan
re : géométrie pythagore ? 19-10-08 à 17:58

Ben si:
(AI)//(BD) dans le triangle BDC...

*** message déplacé ***

Posté par
padawan
re : géométrie pythagore ? 19-10-08 à 18:05

Citation :
BC² = AB²+AC²
DB//AI
CI/CB= CA/ CD =CD =  4,2*7/3


Quelle clarté dans la rédaction...

*** message déplacé ***

Posté par
pops40
re : géométrie pythagore ? 19-10-08 à 18:07

sayé j'ai réussi ! merci par contre je suis bloquée sur une question :

calculer la mesure de l'angle ADB

sachant que CD = 9.8 cm

*** message déplacé ***

Posté par
euclide
re : thalés ? 19-10-08 à 18:07

(AI) et (BD) étant parallèles, tu peux utiliser le théorème de Thalès dans les triangle BDC pour calculer CD. La longueur AD doit se déduire de AC par soustraction.
La réciproque du théorème de Pythagore permet de prouver qu'une triangle est rectangle. Observe la figure et regarde s'il n'y a pas un triangle qui semble rectangle dont on connait les trois côtés

*** message déplacé ***

Posté par
pops40
calculer des angles ... 19-10-08 à 18:11

bonjour je suis en 3° et il y a un problème que je ne comprend pas aidez moi s'il vous plait

énoncé :
on considère le triangle ABC tel que :
AB=5,6cm ; BC=7 cm et AC= 4,2 cm
I est le point du segment [CB]tel que CI= 3 cm
La parallèle à la droite (AI) passant par B coupe la droite (AC) en D .
CD=9,8 cm


3 a Calculer la mesure de l'angle ADB.
  b.Démontrer que l'angle IAB mesure 45°


Merci , repondez au plus vite ! c'est pour demain 8h00  

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
padawan
re : problème géométrie 19-10-08 à 18:13

Utilise la trigonométrie...
¤ ADB est rectangle en A (puisque tu peux démontrer avec la réciproque du théorème de Pythagore que ABC est rectangle en A).
¤ Tu connais AB et tu peux trouver facilement AD (AD = CD-AC).
¤ Utilise le sinus et le tour sera joué...

Posté par
pops40
re : problème géométrie 19-10-08 à 18:16

a oui d'acord par contre on me demande :

-calculer la mesure de l'angle ADB
puis
- demontrer que l'angle IAB mesure 45°
puis
-en deduire que la droite AI est la bissectrice de l'angle CAB .

Posté par
euclide
re : calculer des angles ... 19-10-08 à 18:16

Calculer cet angle directement n'est pas possible puisqu'aucun autre n'est donné..
Le triangle ABC n'est pas quelconque..il est rectangle en A( il faut le démontrer avec la réciproque de Pythagore )
Tu auras alors un triangle DAB rectangle en A dans lequel tu peux utiliser les formules de trigo pour calculer l'angle dont tu as besoin..la suite devrait être à ta portée

*** message déplacé ***

Posté par
pops40
re : problème géométrie 19-10-08 à 18:17

qu'est ce que le sinus ?

Posté par
pops40
calculer des angles cosinus et sinus comment les utiliser ? 19-10-08 à 18:57

bonjour je suis en 3° et il y a un problème que je ne comprend pas aidez moi s'il vous plait

énoncé :
on considère le triangle ABC tel que :
AB=5,6cm ; BC=7 cm et AC= 4,2 cm
I est le point du segment [CB]tel que CI= 3 cm
La parallèle à la droite (AI) passant par B coupe la droite (AC) en D .
ABC est rectangle .
CD=9,8 cm
3 a Calculer la mesure de l'angle ADB.
  b.Démontrer que l'angle IAB mesure 45°
  c. en déduire que la droite (AI) est la bissectrice de l'angle CAB .

Merci , repondez au plus vite ! c'est pour demain 8h00  

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
pops40
cosinus... 19-10-08 à 19:13

bonjour je suis en 3° et il y a un problème que je ne comprend pas aidez moi s'il vous plait

énoncé :
on considère le triangle ABC tel que :
AB=5,6cm ; BC=7 cm et AC= 4,2 cm
I est le point du segment [CB]tel que CI= 3 cm
La parallèle à la droite (AI) passant par B coupe la droite (AC) en D .

le triangle ABC est rectangle .

CD=9,8 cm


3 a Calculer la mesure de l'angle ADB.
  b.Démontrer que l'angle IAB mesure 45°
  c. en déduire que la droite (AI) est la bissectrice de l'angle CAB .

je sais qu'il fo utiliser le sinus ou le cosinus mais comment faire ?
Merci , repondez au plus vite ! c'est pour demain 8h00  

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
padawan
re : cosinus... 19-10-08 à 19:19

Euh... il me semble que les règles de notre forum sont trop obscures pour toi...
1) Multipost interdit ici!
2) tu as déjà été averti deux fois sur ce même sujet...

Que faut-il de plus avant d'être banni?

*** message déplacé ***

Posté par
padawan
re : calculer des angles ... 19-10-08 à 19:26

multipost... au moins le 4ème...

*** message déplacé ***

Posté par
pops40
re : calculer des angles ... 19-10-08 à 19:38

comment ?

*** message déplacé ***

Posté par
pops40
re : cosinus... 19-10-08 à 19:40

je n'est pas était banni ?

*** message déplacé ***

Posté par
pops40
padawan éde moi stp 19-10-08 à 19:43

bonjour je suis en 3° et il y a un problème que je ne comprend pas aidez moi s'il vous plait

énoncé :
on considère le triangle ABC tel que :
AB=5,6cm ; BC=7 cm et AC= 4,2 cm
I est le point du segment [CB]tel que CI= 3 cm
La parallèle à la droite (AI) passant par B coupe la droite (AC) en D .

ABC est rectangle .

CD=9,8 cm


3 a Calculer la mesure de l'angle ADB.
  b.Démontrer que l'angle IAB mesure 45°
  c. en déduire que la droite (AI) est la bissectrice de l'angle CAB .

Merci^^

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
padawan
re : padawan éde moi stp 19-10-08 à 19:55

Bon bon...
3.a)
DA = DC-AC = 5,6 cm.
Donc DA = AB.
Donc DAB isocèle en A.
Donc ses angles à la base sont égaux.

De plus, avec la réciproque du théorème de Pythagore, tu démontres que ABC est rectangle en A.
Donc DAB est rectangle isocèle en A.

Finalement, agle(BDA) = 45°.

*** message déplacé ***

Posté par
padawan
re : padawan éde moi stp 19-10-08 à 19:57

3.b)
Les angles BDA et IAC sont correspondants et formés par deux droites parallèles (BD) et (AI), donc ces deux angles sont égaux.
Donc angle(IAC) = angle(BDA) = 45°.

Donc, comme angle(BAC) = 90° (puisque ABC est rectangle en A), alors angle(IAB) = 90°-45° = 45°.

*** message déplacé ***

Posté par
padawan
re : padawan éde moi stp 19-10-08 à 19:58

3.c)
D'après ce qui précède, angle(IAB) = angle(IAC) = 45°.
Donc, par définition d'une bissectrice, (AI) est la bissectrice de l'angle BAC.

Voilà,
padawan.


*** message déplacé ***

Posté par
pops40
re : padawan éde moi stp 19-10-08 à 19:59

merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii  beaucoup beaucoup beaucoup !

*** message déplacé ***

Posté par
punkette
sinus 19-10-08 à 19:59

pour retenir comment faire c'est simple

S  O  H  C  A  H  T  O  A

sinus= c opp / hypoténuse

cosinus= côté adja/hypoténuse

Tan= Côté opposé/ côté adj

c'est par rapport à l'angle que tu veut mesurer

*** message déplacé ***

Posté par
padawan
re : padawan éde moi stp 19-10-08 à 20:04

De rien
Et bonne soirée!

*** message déplacé ***

Posté par
padawan
re : cosinus... 19-10-08 à 20:07

Citation :
je n'est pas était banni ?


Pas encore... mais fais attention au multipost et à ton orthographe!!!

*** message déplacé ***

Posté par
pops40
re : padawan éde moi stp 19-10-08 à 20:41

merci !

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : padawan éde moi stp 19-10-08 à 21:09

bonjour Pops et Padawan
il manque encore quelque chose :
les angles ABD et BAI sont égaux comme alternes internes dans la sécante (AB) et les parallèles (BD) et (AI)
donc
les angles BDA, ABD, IAC et BAI sont tous les quatre égaux
angle IAC = angle BAI = 90°/2

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !