Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème géométrie

Posté par
felinette
16-03-06 à 12:03

bonjour a tous! j'ai un petit problème sur l'exercice suivant et la je bloque totalement si vous pouviez m'aider ca serait génial:

j'ai un triangle ABC rectangle en A tel que AB=6cm AC=5cm on considère le point M du segment [A;B], N point de [B;C], et P point de [A;C] tels que AMNP soit un rectangle. on sait que AM=2cm

voici la figure:

ma question est: calculer l'aire du rectangle AMPN.

je ne vois pas du tout comment faire...



Problème géométrie

Posté par philoux (invité)re : Problème géométrie 16-03-06 à 12:06

bonjour

et si tu essayais thales ?

Philoux

Posté par
felinette
re : Problème géométrie 16-03-06 à 12:11

a oui, c bon j'y vois plus claire!!
merci beaucoup Philoux tu ma beaucoup aidé!!!!

Posté par philoux (invité)re : Problème géométrie 16-03-06 à 12:12

j'en suis heureux...

Philoux

Posté par
felinette
Maths seconde 18-03-06 à 18:22

bonjour a tous,
J'ai un DM et apré avoir répondu au 2 premières questions je bloque et j'arrive pas a trouver mon erreur.

1ere question: BM/BA=NM/CA donc NM=(4*5)/6 donc NM=3,33333 cm

2eme question: aire de AMNP: AM*MN=6,6666 cm²

3eme question: on note X la distance AM.
Exprimer MN en fonction de X: (ca parait simple mais je bloque)
J'ai fait:
BM=(6-X)
BM/BA=NM/CA donc (6-X)/6=NM/5 donc NM=[(6-X)*5]/6 DONC NM=(30-5X)/6 DONC NM=5-5x

seulement quand je remplace X par 2(car au début AM=2) pour verifié je ne trouve pas 3.333cm il doit donc y avoir une erreur! mais ou ca?

merci de m'aider


** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par jaime_thales (invité)^^ 18-03-06 à 18:26

Salut!

aire AMNP = AM * MN



au passage MN est environ égal à 3,333 mais est égal à 10/3.
de même, AM*MN = 20/3

++

*** message déplacé ***

Posté par
felinette
re : Maths seconde 18-03-06 à 18:29

oui mais c'est la 3eme question que j'arrive pas a résoudre jvois pas ou est mon erreur peut tu regarder s'il te plait? merci

*** message déplacé ***

Posté par
felinette
re : Maths seconde 18-03-06 à 18:34

AIDEZ moi a repondre a la 3 svp!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

*** message déplacé ***

Posté par
Livia_C
re : Maths seconde 18-03-06 à 18:35

NM=5-5x/6

*** message déplacé ***

Posté par jaime_thales (invité)^^ 18-03-06 à 18:35

tu te compliques la vie

AM * MN = 20/3
X * MN = 20/3
MN = (20/3) / X

*** message déplacé ***

Posté par
Livia_C
re : Maths seconde 18-03-06 à 18:39

BM/BA=NM/CA donc (6-X)/6=NM/5 donc NM=[(6-X)*5]/6 DONC NM=(30-5X)/6 DONC NM=5-5x



*** message déplacé ***

Posté par
felinette
re : Maths seconde 18-03-06 à 18:51

merci a jaime_thalès et a livia_C pour vos reponse qui m'ont beaucoup aidés!

ensuite quand il faut que j'exprime l'aire de AMNP en fonction de x je fais:

soit: (5-5X/6)*X= 5X-(5X²/6)
ou alors [(20/3)/X]*X=20/3

C'est bien ca?!

merci beaucoup beaucoup a vous 2!!!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !