Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

problème géométrie

Posté par exilim (invité) 03-10-06 à 11:25

Soient A et B 2 points du plan orienté et O un réel, on se propose de déterminer l'ensemble T des points M tels que M=A ou M=B ou ((AM),(BM))congru O[Pi](angle de droites)
T={A,B}U{M appartient P, ((AM),(BM))congru O[Pi]}

on se place dans le repère d'origine le milieu de [AB], l'axe des x est la droite (AB), a l'abscisse de a

On suppose que O appartient à ]-Pi/2, Pi/2[ O différent de 0
on a donc tanO=(Dét(AM,BM)/AM.BM)
Comment en déduire une équation de T dans R ? ( T doit être un cercle )
Comment déterminer les équations des tangentes en A et B à T, quels angles forment-elles avec la droite (AB)?
COmment construire simplement le centre de T et T ?

merci de votre aide car si je n'arrive pas à résoudre cette première partie, je ne peux pas faire les 4 autres parties de l'exercice ...

Posté par
Nofutur2
re : problème géométrie 03-10-06 à 12:50

T est la droite AB

Posté par exilim (invité)re : problème géométrie 03-10-06 à 12:54

le problème n'est pas vraiment de trouver T mais de le démontrer...

Posté par
Nofutur2
re : problème géométrie 03-10-06 à 12:55

(AM,BM) congru à 0 modulo pi.., c'est donc que AM=k.BM avec k positif ou négatif.
Donc droite AB

Posté par exilim (invité)re : problème géométrie 03-10-06 à 13:16

je crois que j'ai trouvé le problème = AM BM n'est pas congru à zéro mais à un angle compris ente -Pi/2 et Pi/2 que j'ai appelé O
( je suis désolé pour la confusion éventuelle )

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème géométrie 03-10-06 à 15:57

Bonjour,

Les angles inscrits ne peuvent-ils pas servir ?

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !