Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème Graphe Probabiliste

Posté par
Setsuu
05-03-13 à 16:52

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour ce problème :

On admet que quelque soit l'état probabiliste initial, l'évolution de l'état probabiliste se stabilise autour de la matrice P = (a b c) telle que P = PM. Traduire cette égalité matricielle par un système d'aquations. Résoudre ce système et conclure quant à la décision de vaccination.

On sait que :

   (0.9  0,1   0)
M= (0    0.5 0,5)
   (0,8  0   0.2)

J'ai trouvé le système mais je ne sais pas comment le résoudre (méthode qui m'est inconnue et que je n'arrive pas à comprendre même en regardant les cours) :

0,9a+0,8c=a
0,1a+0,5b=b
0,5b+0,2c=c

a+b+c=1

Posté par
Cherchell
re : Problème Graphe Probabiliste 05-03-13 à 17:07

- 0.1 a + 0.8 c = 0 donc a = 8 c ou c = 0.125 a
0.1 a - 0.5 b = 0 donc a = 5 b ou b = 0.2 a
or a + b + c = 1 donc a + 0.2 a + 0.125 a = 1 soit 1.325 a = 1 donc a = 40/53
ensuite tu remplaces pour trouver b et c
c = 5/53 et b = 8/53

Posté par
Setsuu
re : Problème Graphe Probabiliste 05-03-13 à 17:18

Merci, je n'ai pas compris comment tu trouves : - 0.1 a + 0.8 c = 0

Posté par
Setsuu
re : Problème Graphe Probabiliste 05-03-13 à 17:21

En faite, j'ai vraiment rien compris du tout, pourquoi tu as mis au négatif 0.1, comment tu as fait pour trouver que a=8 sur la première ligne...

Posté par
Setsuu
re : Problème Graphe Probabiliste 05-03-13 à 17:21

8c

Posté par
Setsuu
re : Problème Graphe Probabiliste 05-03-13 à 17:25

Pour trouver que c=0.152 a , j'ai vu que tu as fait :

- 0.1 a + 0.8 c = 0
-0.1 a + c = 0.8
c=0.1/0.8=0.125

Posté par
Setsuu
re : Problème Graphe Probabiliste 05-03-13 à 17:27

Mince, j'écris un peu des conneries et vu qu'on peut pas modifier les messages... C'est c=0.125 a

Posté par
LeDino
re : Problème Graphe Probabiliste 05-03-13 à 17:31

On récapitule :
0,9a + 0,8c = a
0,1a + 0,5b = b
0,5b + 0,2c = c

Tu fais passer respectivement a, b, c à gauche :
-0,1a + 0,8c = 0
  0,1a - 0,5b = 0
  0,5b - 0,8c = 0

Tu multiplie tout par 10 pour y voir plus clair :
-1a + 8c = 0
  1a - 5b = 0
  5b - 8c = 0

Et après c'est du billard :
a = 8c
a = 5b
5b = 8c = a

a + b + c = 1
a + a/5 + a/8 = 1
a(40+8+5)/40 = 1

a = 40/53
b = 8/53
c = 5/53

Posté par
Setsuu
re : Problème Graphe Probabiliste 05-03-13 à 17:40

Merci pour ton aide, juste une question pour : -1a + 8c = 0
Tu as trouvé que a=8c , ce n'est pas a=-8c plutôt ?

Posté par
Setsuu
re : Problème Graphe Probabiliste 05-03-13 à 17:53

?

Posté par
Setsuu
re : Problème Graphe Probabiliste 05-03-13 à 18:10

Le résultat est complètement faussé si j'ai raison donc j'aimerais avoir une réponse.

Posté par
Setsuu
re : Problème Graphe Probabiliste 05-03-13 à 18:31

quelqu'un ?

Posté par
Cherchell
re : Problème Graphe Probabiliste 05-03-13 à 18:31

tu as - a + 8 c = 0 donc - a = - 8 c donc a = 8 c

Posté par
Setsuu
re : Problème Graphe Probabiliste 05-03-13 à 18:38

Ah, oui merci. Je sais pas pourquoi je trouvais pas ça à chaque fois. Un grand merci en tout cas.

Posté par
Setsuu
re : Problème Graphe Probabiliste 05-03-13 à 18:53

Pour la dernière question du problème, on me demande quel sera la décision de vaccination sachant que les autorités  médicales de la région procéderont à une vaccination de la population si les prévisions conduisent à une probabilité supérieure à 0.09 pour qu'un individu choisi au hasard soit malade.

Il faut bien regarder avec c= 5/53 0.0943... donc oui ils vont devoir procéder à une vaccination. Me suis-je tromper et ai-je bien interpréter les résultats ?

Posté par
Setsuu
re : Problème Graphe Probabiliste 05-03-13 à 20:02

Bon, je pense que c'est ça.

Dans la partie suivante de l'exo, on dit que la vaccination à modifié l'évolution de la maladie selon de nouvelles règles :
-étant immunisé, un individu peut rester avec une probabilité de 0,95 ou passer à l'état s;
-étant dans l'état s, un individu peut le rester avec une proba de 0,2 ou passer à l'état m avec une proba de 0,2.
-étant dans l'état m, un individu peut le rester avec une proba de 0,2 ou passer à l'état i.

a)Représenter cette situation par un nouveau graphe probabiliste dont on donnera la matrice de transition M'

b)On admet que ce graphe probabiliste possède un état stable P'.
Déterminer cet état stable et conclure quant à l'efficacité de la vaccination.


Pour le graphe probabiliste, je l'ai fait mais je ne peux pas vous le montrer, néanmoins pour donner sa matrice, est-ce ceci ?

   (0,95  0    0  )
M'=(0     0,2  0,2)
   (0     0    0,2)

J'ai un doute pour le passage de l'état, vu qu'il n'y a aucun renseignement, on met 0 ou on reprend selon la première consigne de départ ?

Ensuite, je ne sais pas ce qu'il faut faire pour trouver l'état stable.

Posté par
Setsuu
re : Problème Graphe Probabiliste 06-03-13 à 18:31

Ignorez mon dernier poste, par contre contre j'aimerais savoir quel technique à utilisé et si possible l'expliquer sur la dernière ligne de LeDino :
a + b + c = 1
a + a/5 + a/8 = 1
a(40+8+5)/40 = 1

J'ai vu des amis qui ont trouvés en calculant la matrice inverse et un certain calcul avec la formule AX=Y. J'aimerais aussi avoir cette version-ci s'il vous plaît.

Posté par
Setsuu
re : Problème Graphe Probabiliste 06-03-13 à 19:30

...

Posté par
LeDino
re : Problème Graphe Probabiliste 06-03-13 à 19:43

Citation :
Ignorez mon dernier poste, par contre contre j'aimerais savoir quel technique à utilisé et si possible l'expliquer sur la dernière ligne de LeDino :
a + b + c = 1                  : donnée de l'énoncé
a + a/5 + a/8 = 1            : d'après  a = 5b = 8c
a(40+8+5)/40 = 1             : réduction au même dénominateur

S'il faut t'expliquer la réduction au même dénominateur, dans ce cas il faut ouvrir un topic dans la rubrique 4ème ...
Et si tu prenais un papier et un crayon et que tu cherchais un peu par toi même ?
Juste un minimum ?
Qu'en dis-tu ?

Citation :
J'ai vu des amis qui ont trouvés en calculant la matrice inverse et un certain calcul avec la formule AX=Y. J'aimerais aussi avoir cette version-ci s'il vous plaît.

Si tu ne sais pas réduire une fraction... laisse carrément tomber la matrice inverse.

Posté par
Setsuu
re : Problème Graphe Probabiliste 06-03-13 à 20:18

C'est surtout la dernière ligne que j'avais pas trop comprise. Bref merci mais évite d'être insolent, désolé si je ne suis pas très bon en maths !

Posté par
Setsuu
re : Problème Graphe Probabiliste 06-03-13 à 20:41

En plus, le mieux c'est de comprendre avant de recopier bêtement, donc je m'exprime sur ce dont je n'ai pas compris. Et je sais réduire une fraction donc bon... Ce serait bien d'avoir les deux soluces.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !