Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème heure Fractions

Posté par
kp59
18-05-11 à 12:04

Bonjour à tous , je bloque sur un exercice .

"Quelle heure est-il?" demandai-je , un jour à un ami mathématicien
Il me répondit : "Si vous ajoutez 4/7 du temps de minuit à mainteant à 7/3 du temps de maintenant jusqu'à minuit , vous aurez l'heure qu'il est." Trouver l'heure qu'il était alors à la seconde près .

Merci de vos réponses
-k

Posté par
theouuuu
re : Problème heure Fractions 18-05-11 à 15:36

Salut !

Si on pose :  -le temps de minuit à maintenant = X
              -le temps de maintenant à minuit = Y

Alors, on se retrouve avec l'équation suivante:   4/7X + 7/3Y = "heure qu'il est" !

c'est une équation à trois inconnus...

Posté par
orion59
re : Problème heure Fractions 18-05-11 à 18:11

Oui et non...

En réalité, x étant le temps de minuit à l'heure donnée, C'EST l'heure donnée.  Donc x = heure donnée

Quant à y, c'est le temps de x à minuit, donc c'est égale à "minuit moins x" -> y = 24-x

En remplaçant :

(4/7)x + (7/3)(24-x) = x

C'est une équation à une seule inconnue ! Il suffit de développer et résoudre, puis de convertir le nombre trouvé en heures/minutes/secondes !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !