Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Problème inéquation paramètre

Posté par
gza17
10-09-11 à 12:47

Bonjour,

Voila j'ai un petit problème pour résoudre cette inéquation a 1 paramètre.
L'inéquation est : m/(x-3)>2/(x+1)
Le souci c'est que quand je met tout du même côté, cela donne :
[x(m-2)+m+6]/[(x-3)(x+1)]

Je regard le signe du coefficient directeur du numérateur, mais comme au dénominateur j'ai aussi des "x" je n'arrive pas à fusionner tout mes resultats...

x             -1    3    
(x-3)(x+1)  +     -    +

et

m          2
(m-2)   +     -

Et après ça je suis bloquer...
Merci de votre aide
A bientot

Posté par
carpediem
re : Problème inéquation paramètre 10-09-11 à 13:30

salut

le numérateur est une fonction affine dépendant du paramètre m mais il est aisé de déterminer son signe
le dénominateur est un trinome factorisé donc son signe est trivial

il suffit de regrouper dans un tableau de signe en rangeant proprement les racines dans l'ordre croissant ...

Posté par
carpediem
re : Problème inéquation paramètre 10-09-11 à 13:31

il faut bien sur distinguer une valeur partiuculière de m

puis ensuite séparer en 2 cas m< ou > à cette valeur ...

Posté par
gza17
re : Problème inéquation paramètre 10-09-11 à 13:41

Pour le numérateur, je trouve x=(-m-6)/(m-2)
Pour le dénominateur je trouve x=-1 et x=3
Je ne sais en aucun cas comment placé le x=(-m-6)/(m-2) par rapport à x=-1 et x=3

Posté par
gza17
re : Problème inéquation paramètre 10-09-11 à 14:03

J'ai aussi une petite question qui me vient à l'esprit,
comment résoudre x²>3/4 ???
Merci

Posté par
carpediem
re : Problème inéquation paramètre 11-09-11 à 18:31

cours de collège : on met tout dans un membre et on factorise en reconnaissant une identité remarquable.....
puis tableau de signe en seconde ou signe d'un trinome en première .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !