Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème limite d'exp

Posté par
Miskina
28-01-16 à 20:24

Bonsoir,

J'aimerais que l'on m'explique l'erreur que j'ai faite dans ce calcul de limite d'exponentielle. Le résultat attendu serait 3/2.


lim[x0] ( e3x - 1 ) / 2x.      FI "0/0"

Or, lim[x0] ( e3x - 1 ) / 2x = lim[x0] ex[( e2x - 1 ) / 2x]

lim[x0] 2x = 0

lim[y0] ey - 1 / y = 1 (leçon)

Par composition, lim[y0] e2x - 1 / 2x = 1

lim[x0] ex = 1

Par multiplication, lim[x0] ( e3x - 1 ) / 2x = 1.



Merci d'avance

Posté par
cocolaricotte
re : Problème limite d'exp 28-01-16 à 20:29

Bonjour,

(e3x - 1 ) / 2x ne vaut pas  ex[(e2x - 1 ) / 2x]

Posté par
alb12
re : Problème limite d'exp 28-01-16 à 20:34

salut,


 \\ \dfrac{e^{3x}-1}{2x}=\dfrac{e^{3x}-1}{3x}\times\dfrac{3}{2}
 \\

Posté par
Miskina
re : Problème limite d'exp 28-01-16 à 20:39

Merci de vos réponses.

Ah oui, lorsque qu'on décompose exp(2x) ça donne exp(x) + exp(x), et non exp(x)*exp(x), c'est bien ça l'erreur ?

Posté par
cocolaricotte
re : Problème limite d'exp 28-01-16 à 20:43

NONONONONON !

exp(2x) ça ne donne pas exp(x) + exp(x) ...... mais exp(x)*exp(x) .....

Posté par
Miskina
re : Problème limite d'exp 28-01-16 à 21:13

Excusez-moi, quand on perd le fil on commence à tout remettre en cause.

Alors pourquoi exp(3x) ne vaudrait-il pas exp(x) * exp(2x) ?

Posté par
cocolaricotte
re : Problème limite d'exp 28-01-16 à 21:25

Mais

e^{x} (\dfrac{e^{2x} - 1}{2x}) = (\dfrac{e^{3x} - e^x}{2x})

Posté par
Miskina
re : Problème limite d'exp 28-01-16 à 21:52

Ah, voilà ce que je n'avais pas compris.

Merci de votre aide

Posté par
cocolaricotte
re : Problème limite d'exp 28-01-16 à 21:55

Mais cela n'aide en rien la résolution de l'exercice !!! Cela te montre juste l'erreur commise dans la factorisation faite à l'arrache sans aucune justification ! ....

La réponse de alb12  est plus utile pour ton exercice !

Posté par
cocolaricotte
re : Problème limite d'exp 28-01-16 à 22:00

En Ter S , il faudrait quand même savoir que a + b = a (1 + \dfrac{b}{a})}

Parce que  a (1 + \dfrac{b}{a})}    ce la vaut quoi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !