Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème logarithme

Posté par
calam830
29-03-12 à 22:46

Bonjour je me remets  aux maths apres quelques annees sans avoir pratique ... J ai un problème auquel je ne comprend rien quelqu un pourrait il m aider? J ai f: (2^x - 1 ) / (3^x + 1 ).  La question est la suivante : prouver que 2 réelles existent a et b tels que f= a x b^x merci d avance

Posté par
pythamede
re : Problème logarithme 30-03-12 à 10:24

Tu veux dire que l'on peut trouver a et b tels que \frac{2^x-1}{3^x+1}=a\times b^x pour tout x réel ?

Je ne crois pas que cela soit vrai !

Posté par
calam830
re : Problème logarithme 30-03-12 à 12:32

Et pourtant c est ce que l on me demande de faire! Donc je suis un peu perdue je ne comprends pas comment on peut faire....

Posté par
Priam
re : Problème logarithme 30-03-12 à 14:06

On peut noter par exemple que, pour  x = 0 , la première expression s'annule tandis que la seconde se réduit à  a , qui devrait donc être nul !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème logarithme 30-03-12 à 14:21

Je mettrais ta tête à couper qu'il s'agit de \frac{2^{x-1}}{3^{x+1}} et pas ce que tu as essayer d'écrire.

Il faudrait essayer aussi d'éviter qu'on ne puisse confondre la variable x et le signe X de multiplication, sinon c'est la foire.

S'il s'agit de trouver a et b tel que pour tout x réel on a : \frac{2^{x-1}}{3^{x+1}} = a.b^x, alors :

2^(x-1) = a.b^x.3^(x+1)
(1/2).2^x = 3.a.b^x.3^x
(1/6).(2/3)^x = a.b^x

Et donc a = 1/6 et b = 2/3

Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème logarithme 30-03-12 à 14:21

Lire ... que tu as essayé d'écrire.

Posté par
calam830
re : Problème logarithme 30-03-12 à 18:41

Pas grave pour la faute lol! Merci beaucoup ! Et effectivement il y avait une faute dans mon énoncé mon professeur m a donné deux ennoncés faux (celui là et un autre exercice...)! Du coup maintenant ils me paraissent plus abordables.... En tout cas merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !