Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Problème Mathèmatique

Posté par
Safita
13-11-19 à 13:01

Bonjour!!

j'essaye beaucoup de résoudre cette problème mas j'ai pas des méthodes pour le pratiquer , je recherche sur google des exercices pour entraîner mais je ne trouve rien pour m'aider à résoudre plusieurs problèmes, je prépare pour un concours et parmi les épreuves il y'a un QCM sur Logique et Raisonnement Quantitatif et j'ai beaucoup des difficultés , je suis bloquée totalement en face de ces questions ,  je recherche des façons de faire plus des efforts pour comprendre ce type d'exercice , de pourcentage , de comparaison les tarifs, de logique combinatoire ,compréhension des données et analyse, calcul et raisonnement logique, parmi les problèmes il y'a ce exercice:

Un étudiant achète deux livres dont le coût est identique , il revend le premier au bout d'un an avec 25% de perte et le deuxième au bout de 2 ans avec 40% de perte. la revente des deux livres lui a alors apporté 68 Euro. Quel était le prix d'achat de l'un d'entre eux ?

a)43 Euro      b)44 E       c)45 E       d)47 E

Et s'il y'a des cours et des exercices pour améliorer mon niveau de compréhension et pour habituer et entraîner n'hésitez pas à le lancer

et Merci beaucoup pour votre temps

Posté par
gerreba
re : Problème Mathèmatique 13-11-19 à 13:20

Bonjour,
Appelle x le prix initial de chaque livre et traduis les hypothèses.

Posté par
verdurin
re : Problème Mathèmatique 13-11-19 à 14:35

Bonjour,
il y a quand même quelque chose qui ne va pas dans l'énoncé : la bonne réponse ne figure pas parmi les propositions.

Posté par
Safita
re : Problème Mathèmatique 13-11-19 à 14:45

verdurin j'ai essayé de resoudre le problème en pratiquer cette methode Prix final= Prix initial * Coef Multiplicateur mais il y'a 2 perte (comme une diminuation) alors j'essaye de les additionner alors j'ai 65% de perte alors le Coef Multiplicateur=1-65/100 .. et j'applique le prix initial=Prix final/coeff Multiplicateur ... alors on a le prix final=68 et on a le prix des deux livres et on a le meme cout pour les deux livres alors le prix d'un livre est =le prix initial/2
c'est ce que je trouve un peu pres de 97 ???

Posté par
Safita
re : Problème Mathèmatique 13-11-19 à 15:00

gerreba oui je met x  le prix d achat d'un livre et je ne sais pas comment traduit les hypothèses?! et si tu veux me conseiller comment je peux entraîner à ce type d'exercices?  

Posté par
verdurin
re : Problème Mathèmatique 13-11-19 à 15:06

Il perd 65% du prix d'un livre, pas du prix des deux livres.

Les 68€ qu'il récupère représentent donc le prix d'un livre plus 35% du prix d'un livre.
On a donc 135% du prix d'un livre égal à 68€.

gerreba t'as donné un très bon conseil.
Si on l'applique ici on fait :
il récupère 75% du prix du premier livre soit 0,\!75\,x ( perte de 25% )
il récupère 60% du prix du second livre soit 0,\!60\,x ( perte de 40% )
Au total on a 0,\!75\,x+0,\!60\,x=68

Le prix d'un livre est donc de 50+\frac{10}{27} en euro.
C'est aussi ce résultat qui me semble curieux.

Posté par
gerreba
re : Problème Mathèmatique 13-11-19 à 15:14

Bonjour verdurin,
Je ne peux que confirmer...

Posté par
Safita
re : Problème Mathèmatique 13-11-19 à 15:27

verdurin oui j'ai compris ce que tu as dit
Et merci beaucoup pour votre attention et votre temps
mais je veux comprendre comment tu as fais l'analyse pour resoudre ce probleme car je pense que avec des nouvelles problèmes je trouve le même mur ? que je ne suis pas capable de comprendre le but à partir d'exercice...
comment je peux être capable de résoudre comme ce exercice ?

Posté par
verdurin
re : Problème Mathèmatique 13-11-19 à 16:07

La méthode générale est d'écrire une équation, puis de la résoudre.
Pour réussir à le faire, il faut s'entraîner.

Il faut aussi savoir qu'il y a souvent de petites astuces qui permettent de trouver rapidement la solution.
Mais pour les trouver il faut aussi s'entraîner . . .

Posté par
Safita
re : Problème Mathèmatique 13-11-19 à 19:13

verdurin oui t'as raison car le temps est un élément très important en ce concours c'est pour ça il doit entraîner

et Merci beaucoup

Posté par
verdurin
re : Problème Mathèmatique 13-11-19 à 19:47

Service



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !