Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème mathématiques

Posté par
tuture
11-03-15 à 21:09

Bonjour j'ai un gros problème avec un exercice de math que je ne peux pas résoudre
AIDEZ MOI

Montrer que pour tous nombres a et b : (3a+b)²+(3a-b)²=10a²+10b²

en choisissant astucieusement une valeur pour a et pour b expliquer comment calculer mentalement 305²+85²

Posté par
sbarre
re : problème mathématiques 11-03-15 à 21:18

Bonjour;
développe les termes de gauche de ton égalité et vérifie que tu obtiens ce qu'il y a à droite....

Posté par
tuture
probléme mathématiques 11-03-15 à 21:22

quand je developpe j'obtiens 18a²+2b²=10a²+10b²
je ne comprends pas je developpe (3a+b)²=9a²+6ab+b² et (3a-b)²=9a²-6ab+b²

Posté par
sbarre
re : problème mathématiques 11-03-15 à 21:23

pour la suite prendre 65 et 110.... mais je ne suis pas convaincu de la simplicité!
comment trouver les deux valeurs

3a+b=305
3a-b=85
on additionne:
6a=390 ...

Posté par
sbarre
re : problème mathématiques 11-03-15 à 21:25

effectivement!
ce ne serait pas alors
(3a+b)²+(a-3b)²  ou quelque chose comme ça?

Posté par
tuture
problème mathématiques 11-03-15 à 21:28

le deuxième j'avais trouvé les valeurs par hasard mais le premier je ne comprend pas

Posté par
sbarre
re : problème mathématiques 11-03-15 à 21:30

le deuxième quoi et le premier quoi?
es-tu sur de ton énoncé? (problème de signe comme suggéré peut-être...)

Posté par
tuture
problème mathématiques 11-03-15 à 21:30

j'ai bien recopié mon DM sur le forum
ce n'est passible je n'obtiens pas l'egalité
ce que tu as noté ressemble plus a la reponse

Posté par
sbarre
re : problème mathématiques 11-03-15 à 21:30

zut, pas de signe, mais d'emplacement du coefficient 3!

Posté par
tuture
problème mathématiques 11-03-15 à 21:33

demain je demande à ma prof si il n'y a pas une erreur d'ecriture sur son DM car c'est impossible à resoudre
Merci pour ton aide sbarre

Posté par
sbarre
re : problème mathématiques 11-03-15 à 21:34

je t'en prie;
bonne soirée  

Posté par
jeveuxbientaider
re : problème mathématiques 11-03-15 à 21:36

Bonjour

généralement (3a+b)² + (3a-b)² 10a²+10b²

par contre il en est différemment pour (3a+b)² + (a-3b)² .....

Il vient d'où cet exercice ? D'un livre ? D'un polycop du prof ? D'un énoncé recopié au tableau ?

Posté par
tuture
problème mathématiques 11-03-15 à 21:39

c'est un DEVOIR MAISON donné par ma prof sous forme de polycop
elle n'a pas du voir l'erreur
je lui demande demain
merci pour votre aide

Posté par
jeveuxbientaider
re : problème mathématiques 11-03-15 à 21:41

En effet elle a n'a pas dû voir l'erreur

car avec 3a+b)² + (a-3b)²  on comprend mieux 305²+85²  = (300 + 5)² + (100  - 15)² = (3*100 + 5)² + (100 - 3 *5)²

Posté par
sbarre
re : problème mathématiques 11-03-15 à 21:45

oui! et là du coup, la simplification pour le calcul mental prend tout son sens...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !