Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème maths

Posté par
Benoit974
29-08-17 à 09:03

Salut salut! J'ai encore besoin de votre aide mesdames et messieurs. Alors voici l'énoncé de l'exercice :
Dans le plan muni d'un repère orthonormé  (O;i,j), on considère les points A(−1; 5), B(7;−2) et C(−3; 0).

1. a) Soit I le milieu du segment [BC]. Calculer les coordonnées du point I.

b) En déduire une équation de la médiane (AI) du triangle ABC.

2. Soit G le point de coordonnées (1; 1).

a) Le point G appartient-il à la droite (AI) ?

b) Déterminer une équation de la droite (BG).< je bloque ici

c) Soit J le milieu du segment [AC]. Montrer que J est un point de la droite (BG).

d) Que représente le point G pour le triangle ABC ?

Alors, j'ai pu trouver, je crois, l'équation de la médiane (AI), mais si vous pouviez confirmer ma réponse ce serait super: y=-2x+3 mais je n'en suis pas sûr.
Cependant je bloque pour trouver l'équation de la droite (BG) qui est vraisemblablement une médiane elle aussi. Donc j'ai commencé par calculer m avec m=yG-yB/xG-xB et je trouve 1/-3<=> -1/3. Et c'est pour trouver p que je bloque  ( y=mx+p). Je ne sais plus par quel chiffre remplacer y pour trouver p, etc.

Merci d'avance!

Posté par
morgane55
re : Problème maths 29-08-17 à 09:12

Bonjour,
Le point G par exemple vérifie l'équation de la droite BG donc remplace ses coordonnees dans ton équation et trouve p

Posté par
Benoit974
re : Problème maths 29-08-17 à 09:23

okay merci

Posté par
malou Webmaster
re : Problème maths 29-08-17 à 09:23

Citation :
Donc j'ai commencé par calculer m avec m=(yG-yB)/(xG-xB)

Benoit974, ces parenthèses (en rouge) sont obligatoires
lis ceci :
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



Posté par
Benoit974
re : Problème maths 29-08-17 à 11:05

d'accord j'en tiendrai compte

Posté par
Benoit974
re : Problème maths 29-08-17 à 12:20

Re!
Alors, je vous récapitule un peu ce que j'ai fait parce que je ne trouve toujours pas de bon résultat:
J'ai calculé m(BG) avec m(BG)=\frac{yG-yB}{xG-xB} et je trouve \frac{-1}{3}
Donc l'équation de (BG) est pour l'instant y=\frac{-1}{3}x+p
Ensuite je remplace y et x par les coordonnées de G(1;1), pour arriver à l'équation suivante :
1=\frac{-1}{3}*1+p
1+\frac{1}{3}=p
p=\frac{4}{3}
Donc l'équation de (BG) est y=\frac{-1}{3}x+\frac{4}{3}
Mais, quand je remplace x par les coordonnées d'un autre point de la droite pour vérifier mon résultat, je ne retrouve pas les coordonnées du point.
Ex: (-1;2), on remplace x par -1 et on est censé retrouver 2 non?
f(-1)=\frac{-1}{3}*(-1)+\frac{4}{3}
f(-1)=\frac{5}{3}\neq 2
Pouvez-vous m'aider?

Posté par
Benoit974
re : Problème maths 29-08-17 à 12:23

Autant pour moi je me suis trompé m(BG)=-0,5

Posté par
Benoit974
re : Problème maths 29-08-17 à 12:24

C'est bon j'ai refait mes calculs et j'ai trouvé y=-0.5x+1.5

Posté par
malou Webmaster
re : Problème maths 29-08-17 à 14:14

tu devrais prendre l'habitude de te vérifier avec geogebra par exemple, tu deviendrais autonome ....

Posté par
malou Webmaster
re : Problème maths 29-08-17 à 14:18

Problème maths :)
geogebra me dit (lu dans la colonne de gauche) ----> (d) : x+2y=3

Posté par
Benoit974
re : Problème maths 29-08-17 à 17:07

Je veillerai à l'installer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !