Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme numérique

Posté par
anthony59
02-02-08 à 10:34

On appelle distance d'arrêt la distance parcourue depuis le moment où le le conducteur voit le danger.Elle se décompose en deux distances:

la distance d(en m) parcourue pendant le temps de réaction estimé à 1 seconde environ;

la distance D(en m) de freinnage,donné par la formule suivante:

D=v² * 1/20f

Dans laquelle v est la vitesse du véhicule en m/s et f le coefficiant de frottement de pneumatique avec la route

Pour une route sèche f=0.7
     une route mouillé f=0.4

1.Dictance d'arrêt d'un véhicule qui roule à 90km/h

a convertir 90km/h en m/s

j ai trouver 90km/h =25 m/s

2.calculer la distance d'arrêt, arrondie au mètre de ce véhicule
-sur route sèche
sur route mouillé

Jai trouve:

D=25² * 1/20*0.7

625*1/14 = 625/14=45metre


D=25²*1/20*0.4

D=625*1/8=625/8=78 metre

Je voudrais savoir si c'est bon !

Posté par
anthony59
re 02-02-08 à 10:38

mince j'ai oublier de dire bonjour

Posté par
gaa
re : Probleme numérique 02-02-08 à 10:46

bonjour,
oui, tes calculs sont justes
bravo
Bon week-end

Posté par
anthony59
re 02-02-08 à 10:47

MERCI DE TA REPONSE  SA ME FAIT PLAISIR D AVOIR BON

Posté par boubou (invité)re : Probleme numérique 02-02-08 à 10:51

Bonjour,

je suis d'accord avec la conversion en m/s et le calcul des distances D sur route sèche et route mouillée.
En revanche, la distance d'arrêt du véhicule x est égale à la distance parcourue pendant le temps de réaction soit 1s ajoutée à D.
Donc x=d+D

Posté par
anthony59
re 02-02-08 à 10:54

Oui mais c'est comme meme bon ?

Posté par boubou (invité)re : Probleme numérique 02-02-08 à 10:58

les calculs sont bons mais pour la distance d'arrêt il faut ajouter d=25m (soit la distance parcourue en 1 seconde) aux calculs de D.
Vous n'êtes pas allé assez loin dans le calcul.

route sèche:
x=25+45

route mouillée:
x=25+78

bon week-end

Posté par
anthony59
re 02-02-08 à 11:00

Pourquoi rajouter 25 je comprend pas d'ou vien le 25

Posté par boubou (invité)re : Probleme numérique 02-02-08 à 11:31

Cela correspond à la distance parcourue pendant le temps de réaction.
à la 1ère question nous avons calculé que 90km/h = 25m/s
donc en 1 seconde, le véhicule a parcouru d=25m.

il faut ajouter les 25m à la distance de freinage D pour avoir la distance d'arrêt.

Posté par
anthony59
re 02-02-08 à 11:46

ah oui ji avais pas penser merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !