Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème Olympiade

Posté par
ulysse33
06-07-14 à 11:01

Bonjour,

je suis tombé récemment sur un sujet tiré des O.M.I. d'Argentine, année 1997.

L'objectif du problème est de trouver les couples (a;b) d'entiers avec a1 et b1 vérifiant l'équation :

a^(b²) = b^a.

Si on suppose que a=b, il n'y a que le couple trivial (1;1) qui convienne.

Cependant je ne sais pas comment d'une manière rigoureuse, je puis arriver à en trouver d'autres.

Voilà, si vous avez des idées...

Ulysse33.

Posté par
Francchoix
piste 06-07-14 à 12:30

Bonjour,

il y a des solutions non triviales; a=27 et b=3, par exxemple;

si tu passe aux logarithmes tu obtiens tu obtiens \frac{b^2}{a}=\frac{ln(b)}{ln(a)};
on remarque que a=b3, ce qui permet d'obtenir un rationnel pour \frac{ln(b)}{ln(a)};

donc une idée est de poser a=bn, et on trouve b(n-2)=n, ce qui donne, a=16 et b=2 comme solution.

Après, on peut montrer qu'il n'y a pas d'autres solutions....

Posté par
Francchoix
Compléments 06-07-14 à 13:05

Poser b=an, conduit à an=n qui n'a pas de solutions pour a>1;

poser a=b^\frac{p}{q} revient a poser a=((b')q)p, donc ne peut rien apporter de nouveau;

reste à prouver que b(n-2)=n, na pas de solution pour n>4 et b>1...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème Olympiade 06-07-14 à 15:11

C'est en anglais ou espagnol :
Une petite indication si on veut chercher un peu : Il n'y a que trois solutions.

Posté par
ulysse33
re : Problème Olympiade 06-07-14 à 15:41

Ok merci, je vais chercher quand même un peu...

bonne journée !

Posté par
Francchoix
espagnol 06-07-14 à 17:54

Buenas tardes Sylvieg,

hay unicamente tres solutiones, a saber, a=b=1, a=18 y b=2, a=27 y b=3; tenemons que demonstrar que no se puede encontrar otros; esta es el problema; no me parece muy dificil; la difficultad estaba de encontrar lo que puede dar solutiones!

in english: we have found 3 posibilities; if an other one is  posible; that the following  of this problem; it's seem be easy.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1721 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !