Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème ouahhhh!

Posté par
juju350350350
07-11-10 à 10:16

bonjour,
j'ai un nouveau problème je sais qu'il n'y pas le droit de posté deux sujet sans en avoir fini un mais la je demande de l'aide et un sondage car avec mes parents on trouve le prof de maths un peu déranger grace a vous mes parents von soit prendre un rdv soit se faire une raison que c'est bien le niveau 5eme
voilà le problème:

un fermier achète six moutons à 650 euros pièce et 5 veaux.
pour payer il donne 58,08 hl d'orge pesant 75 kg par hl et valant 25 euros le q.
il doit encore 2/5 de son achat.
quel est le prix d'un veau?

maintenant les questions que je vous pose c'est de quels niveaux est ce problème?
si c'est niveau cinquième merci de m'aidez à le résoudre!
merci encore

Posté par
juju350350350
re : problème ouahhhh! 07-11-10 à 10:39

aidez moi!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
khar
re : problème ouahhhh! 07-11-10 à 10:43

Bonjour,

je crois qu'on peut considérer que c'est du niveau cinquième,

ça ressemble aux genres de problèmes qu'on donnait à nos grands-parents quand ils passaient le certificat d'études,

à cet âge-là, à peu près.

Ce sont des calculs de proportions, tu fais ça avec des "produits en croix"

Déjà, il achète six moutons à 650 euros.

Combien coûtent les six moutons ?

1 mouton coûte 650 euros

6 moutons coûtent .... euros

Ensuite il paye avec de l'orge.

Il faut déjà que tu dises combien il y a de kilos d'orge, parce que là on te dit le volume d'orge avec lequel il a payé, il faut dire le poids :

1 hectolitre d'orge pèse 75 kilos

58,08 hectolitres d'orge pèsent .... kilos

après le prix de l'orge

le prix est par quintal, un quintal, c'est 100 kilos

tu convertis tes kilos en quintaux

100 kilos = 1 quintal

.... kilos = .... quintaux

et tu trouves le prix qu'il a déjà payé

mais il faut encore qu'il paye les 2/5 qui restent.

c'est comme ça que tu vas savoir combien il devait payer au début : les 5/5

là, le prix que tu trouves, ça représente les 3/5

Posté par
ExiTeD60
produit en croix 07-11-10 à 10:46

je pense que tu  dois faire un produit en croix 5650 le tout diviser par 6 . Je comprend pas trop qu'est ce  a avoir l'orge avec le prix du veau tu a peu etre oublier de preciser quelque chose verifie bien

Posté par
ExiTeD60
re : problème ouahhhh! 07-11-10 à 10:50

a oui merci khar j'avais mal lu l'enoncé ^^

Posté par
juju350350350
re : problème ouahhhh! 07-11-10 à 14:11

c koi un produit en croix?

Posté par
juju350350350
re : problème ouahhhh! 07-11-10 à 14:12

NON je n'ai rien oublier je vien de relire et je me suis poser la meme kestion!!

Posté par
khar
re : problème ouahhhh! 07-11-10 à 18:25

Le "produit en croix", c'est un truc utilisé à l'école pour faire les calculs proportionnels.

Avant on appelait ça aussi la "règle de trois".

ça n'a pas d'importance de ne pas savoir ce que c'est, du moment qu'on sait le faire .

Et tu sais sûrement le faire :

si tu achètes 3 kilos de n'importe quoi et que tu les paye 9 euros en tout, combien coûte 1 kilo ?

c'est un produit en croix :

3 kilos coûtent 9 euros

1 kilo coûte 3 euros

ça s'appelle produit en croix car quand tu relies le 3 du haut et le 3 du bas, puis le 9 et le 1, ça fait une croix, et quand tu multiplies 9X1 et 3X3 (produit), ça donne le même résultat.

autre exemple :

j'achète trois pamplemousses à 50 centimes pièce

1 pamplemousse coûte 50 centimes

3 pamplemousses coûtent 150 centimes

tu vois que des fois tu fais une division, des fois tu fais une multiplication, pour choisir entre les deux tu peux regarder avant ce que ça donne avec des chiffres plus simples.

Posté par
khar
re : problème ouahhhh! 07-11-10 à 18:35

Après, pour des raisons différentes de  ExiTeD60 au-dessus,

je me demande aussi s'il  n'y a pas une erreur dans l'énoncé, de chiffres ou autres.

J'ai essayé de faire le problème jusqu'au bout mais ça ne colle pas,

s'il lui reste seulement les deux cinquièmes à payer, il ne pourrait même pas payer le prix des moutons avec les cinq cinquièmes.

et je ne trouve pas où je me suis trompé dans le raisonnement ou par inattention

Posté par
juju350350350
re : problème ouahhhh! 07-11-10 à 18:41

non vous avez raisons j'ai appeller ma prof de maths et on a pas réussi a résoudre le problème car le total des mouton est plus élever que le prix total!

Posté par
mijo
re : problème ouahhhh! 07-11-10 à 19:15

Bonsoir
Je suis d'accord avec khar, il doit y avoir une erreur dans l'énoncé
Prix des 6 moutons 3900 €
Valeur de l'orge 1089 € qui représentent soi-disant les 2/5 du coût total
Les 5/5 (soit le prix total, veaux compris) font 1089*5/2=2722,5 €
Effectivement il y a un hiatus, c'est inférieur au prix des moutons
Qui a fait l'erreur d'énoncé la prof. ou l'élève ?

Posté par
juju350350350
re : problème ouahhhh! 07-11-10 à 20:05

PA MOI PUISQUE NOUS AUSSI NOUS AVONT PAS R2USSI A FAIRE LEXOS!!

Posté par
mijo
re : problème ouahhhh! 07-11-10 à 20:42

Peut-être, mais si tu es sûr de ton énoncé je ne peux pas en dire autant de ton orthographe. 4 fautes dans une si courte phrase c'est beaucoup. Et ne crois pas que l'orthographe ce ne soit pas important, tu t'en apercevras plus tard, en particulier quand tu auras des CV à rédiger..

Posté par
juju350350350
re : problème ouahhhh! 08-11-10 à 17:47

désoler si je n'avais pas le temps de répondre! je demande de l'aide pas des critiques!

Posté par
mijo
re : problème ouahhhh! 08-11-10 à 18:03

De l'aide on te l'a donnée, alors quoi faire de plus; et les critiques comme tu dis c'était pour ton bien. Si tu ne les acceptes pas, c'est ton problème.
Sans rancune.
Et bonne soirée

Posté par
xLolaa
re : problème ouahhhh! 08-11-10 à 18:18

Je n'ai pas de rapporteur pour mes exercices de maths ; et j'aimerais savoir si l'un d'entre vous serai comment en fabriquer un . Merci d'avance

Posté par
mijo
re : problème ouahhhh! 08-11-10 à 18:32

Bonsoir
TU peux aller sur Google et taper rapporteur, tu y trouveras des images de rapporteur telle que celle-ci que tu peux copier et imprimer ensuite

problème ouahhhh!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !