Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème ouvert

Posté par
marylaure
19-11-14 à 10:44

bonjour à tous, je demande votre aide pour m'aider à démarrer avec ce problème : un potier fabrique des vases, s'il en vend 100, ça sera 40 euros pièce,chaque vase lui revient à produire 5 euros. s'il augmente le prix de 5 euros, il en vend 20 de moins, s'il diminue le prix de 5 euros, il en vend 20 de plus. Combien doit il vendre de vases pour avoir un bénéfice maximum?  (point final)

Mon problème s'arrête là je suis perdue, car je n'ai pas de fonction sur laquelle m'appuyer. j'ai bien sur calculé, son bénéfice avec la vente de 100 vases = 3500 ;pour 80 vases =3200 ;pour 120 vases =3600  
mais ça donne un problème de 6ème et pas de terminale
j'ai essayé de poser un système   (prix de départ net  x,  n nbre de vases)   ( x -5 )* (n+20)   ;  ( x +5 )* ( n -20)  ?? , mais je m'arrive à rien
merci de m'avoir lu, toute piste est la bienvenue.

Posté par
Barney
re : problème ouvert 19-11-14 à 11:09

Bonjour,

CA = qté.prixU
coûts = qté.coûtU
B = CA - coûts

si x est la variation de prix
B(x) = (100-4x)(35+x)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème ouvert 19-11-14 à 11:18

Pourquoi vouloir introduire des inconnues là où il n'y en a pas ?
Même si la question finale tente à croire que c'est le cas.
--------------
Prix de vente à 40 euros, 100 pièces vendues.

Prix de revient : Pr = 5*100 = 500 euros
Prix des ventes : Pv = 100 * 40 = 4000 euros
Bénéfice = 4000 - 500 = 3500 euros
-----
Prix de vente à 45 euros, 100-20 = 80 pièces vendues

Prix de revient : Pr = 5*80 = 400 euros
Prix des ventes : Pv = 80 * 45 = 3600 euros
Bénéfice = 3600 - 400 = 3200 euros
-----
Prix de vente à 35 euros, 100+20 = 120 pièces vendues

Prix de revient : ...
Prix des ventes : ...
Bénéfice = ...
-----
Il restera à choisir le cas qui donne le bénéfice maximum ...
et voir à combien de vases correspond de cas.

Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème ouvert 19-11-14 à 11:26

Rien ne permet dans l'énoncé de déduire que le prix et le nombre de vases sont liés par une loi affine (ou une autre d'ailleurs).

On donne seulement 3 "points" (nombre vases , prix de vente) sans rien pour en déduire un loi les liant.

On peut évidemment "s'inventer" une loi, mais ce serait purement gratuit, sans fondements permis par l'énoncé tel qu'il est posé.

Ce n'est évidemment que mon avis ... mais je le partage.

Posté par
macontribution
re : problème ouvert 19-11-14 à 12:08

Bonjour

Une proposition de présentation

problème ouvert

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème ouvert 19-11-14 à 13:45

Pourquoi pas macontribution,

Mais il n'est nulle part écrit dans l'énoncé que la relation liant le Prix et la quantité est affine (quelle que soit la manière de l'exprimer)

L'énoncé donne 3 "Points de coordonnées (Prix ; quantité)", mais sans aucune autre indication on ne peut pas conclure que la relation liant le Prix et la quantité est affine... même si cela ne heurte pas le bon sens.

Il reste possible que ce soit attendu par le prof (de penser à la relation affine). Cela démontrerait alors sa non rigueur dans l'écriture de l'énoncé.

Ce n'est de nouveau que mon avis... que je continue à partager.

Posté par
macontribution
re : problème ouvert 19-11-14 à 14:39

Après lecture (A T T E N T I V E) de l'énoncé J-P a tout à fait raison.

Il ne faut pas extrapoler des plans sur la "comète".

Pour MARYLAURE : il est vrai que la solution de ce problème peut être du niveau 6ème, et , peut être même à la porté d'un écolier du cours moyen 1ère année de l'enseignement primaire.

.......cependant.... cela peut être aussi le début d'un énonce.....plus complexe......que l'amorce de la discussion ci-dessus laisse entrevoir.......

Une (nouvelle) présentation en fonction de l'énoncé

problème ouvert

Posté par
marylaure
problème ouvert 19-11-14 à 15:03

un grand merci à tous ceux qui m'ont répondu
effectivement rien ne dit,si la fonction est affine, polynomiale de degré n ou autre
j'ai une deuxième partie de l'énoncé, mais je ne pense pas qu'elle serve à dénouer le problème,
je pensais que si j'avais une piste pour le début, je m'en sortirai pour la suite..
je vous la donne donc:
s'il vend un vase 3% plus cher, il en vend 20 de moins
s'il vend un vase 3% moins cher, il en vend 20 de plus
combien, il doit vendre de vases pour avoir un bénéfice maxi, quel est ce bénéfice ?
voilà tout l'énoncé.
Le prof est très rigoureux, mais atypique et je pense qu'il faut extrapoler
JP et ma contribution , j'ai fait moi aussi , le même cheminement que vous..
je vais creuser la fonction de Barney
si l'autre partie de l'énoncé vous donne quelques idées , merci de me les faire partager.

Posté par
marylaure
problème ouvert 19-11-14 à 15:26

@barney
désolée de t'ennuyer à nouveau, peux tu me dire stp à quoi correspond 4x ? merci

Posté par
marylaure
problème ouvert 19-11-14 à 16:21

c'est bon, j'ai compris ton raisonnement merci beaucoup

Posté par
macontribution
re : problème ouvert 19-11-14 à 18:28

Une piste pour résoudre la deuxième (sérieuse) partie.

Dans la première partie les prix et les quantités suivaient une progression arithmétique.

Dans la seconde partie les prix et les quantités suivent une progression géométrique d'une part et une progression arithmétique d'autre part.

A finir

Posté par
marylaure
problème ouvert 19-11-14 à 23:06

merci beaucoup , j'ai vu que je pouvais me servir des suites pour la 2nde partie
mais finalement j'ai continué à me servir de l'équation de Barney que j'ai adapté aux pourcentages et j'ai réussi à tout finir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !