Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème ouvert

Posté par
canneton
22-03-17 à 21:59

Bonsoir, j'ai un dm a rendre et je n'arrive pas à finir mon exercice, je ne sais pas comment poursuivre

F(x)= 2 ln x définie sur ]0; + infini[
Cf est la courbe représentative de f.
au point O(0;0) il y a un village inaccessible par la route. En quel point de la route, doit on s'arrêter pour être au plus près du village ?

Ce que j'ai fait :
si jai bien compris on cherche à déterminer le minimum de la fonction.

On pose M un point de la courbe de coordonné (Xm; Ym).

On calcul la distance OM^2
Donc OM^2=(Xm-Xo)^2+(Ym-Yo)^2
Ce qui donne OM^2= Xm+Ym
On peut remplacer Ym par f(x) soit OM^2=Xm+ 2 ln x

Voilà, il faut maintenant que je trouve une équation, avec laquelle j'etudirai le signe et les variation de la fonction.
j'en deduirai ainsi le minimum qui sera ma réponse finale...

Pourriez vous m'aider à trouver l'équation en fonction de ce que j'ai fait svp?

Posté par
bbjhakan
re : problème ouvert 22-03-17 à 22:02

bonjour

attention, où ont-disparu les ^2?
et M étant un point de Cf son abscisse est tout simplement x..

Posté par
canneton
re : problème ouvert 22-03-17 à 22:07

A oui pardon c'est une erreur d'inattention...
OM^2=x^2 + (2 ln x)^2

Posté par
bbjhakan
re : problème ouvert 22-03-17 à 22:11

la distance OM minimale quand OM2 minimale
tu peux étudier les variations de cette fonction en posant par exemple g(x)=OM2=...

Posté par
canneton
re : problème ouvert 22-03-17 à 22:22

Ha oui donc,
g'(x)= 2x + (ln x/x)
= (2x^2 + 2 ln x)/x
Cest ca ?
Ensuite on étudie signe et variation...?

Merci bcp

Posté par
bbjhakan
re : problème ouvert 22-03-17 à 22:25

attention
(2\ln x)^2=4\ln ^2 x
donc que vaut sa dérivée?

Posté par
canneton
re : problème ouvert 22-03-17 à 22:31

La dérivé de ln x est 1/x
Donc (2ln^2 x)'= 2/x^2


Donc g'(x)= 2x + 2/x^2
Donc g'(x)= (2x^3 + 2)/x^2

Posté par
bbjhakan
re : problème ouvert 22-03-17 à 22:33

non...
c'est (lnx)^2
pas ln(x^2)...
la dérivée de u2 est 2uu'
ici u=ln(x)
et on multiplie le tout par 4

Posté par
canneton
re : problème ouvert 22-03-17 à 22:37

(Ln x)^2'= 4(2on x/x)
= 8 ln x/x ?

Donc g'(x)= 2x + 8 ln x/x
= (2x^3 + 8 ln x)/x
c'est ca ?

Posté par
bbjhakan
re : problème ouvert 22-03-17 à 22:38

presque.. regarde bien ton premier terme du numérateur...

Posté par
canneton
re : problème ouvert 22-03-17 à 22:39

Le premier terme ?
X^2' = 2x

Posté par
canneton
re : problème ouvert 22-03-17 à 22:40

Le premier terme du numérateur?
(X^2)'= 2x ?

Posté par
bbjhakan
re : problème ouvert 22-03-17 à 22:45

oui ok mais quand tu le mets sur le même dénominateur ça devient 2x^2 et non pas 2x^3

bon maintenant que tu as fait ça, comme x>0 (intervalle de déf de g), g'(x) est du signe de 2x^2+8ln(x)=h(x)
étudie maintenant les variations de h, les limites aux bornes de son ensemble de définition et applique le TVI pour avoir son signe et donc le signe de g'(x), puis finalement les variations de g

Posté par
canneton
re : problème ouvert 22-03-17 à 22:47

Ha oui exacte, j'avais pas fait attention ...

D'accord merci pour votre aide, je vais essayer ça

Posté par
bbjhakan
re : problème ouvert 22-03-17 à 22:48

je quitte
je verrai demain si tu postes encore avant

Posté par
canneton
re : problème ouvert 22-03-17 à 22:57

H(x)= 2x^2 + 8 ln x
= x(2x + 8 ln x/x)

X>0 et 2x>0 donc cest du signe de 8 lnx/x
8 ln x/x = 0
<=> x=1

8 ln x /x > 0
<=> x>1

Donc g est décroissante sur ]0;1[ et croissante sur ]1;+ infini[

Posté par
bbjhakan
re : problème ouvert 23-03-17 à 07:24

ce que tu as fait aurait marché si on avait eu un produit
là c'est une somme.
pour t'en convaincre, h(0.9)~0.78>0
donc ta conclusion est fausse
fais ce que je t'ai dit... dérive h(x), étudie ses variations, limites + TVI pour avoir son signe

Posté par
canneton
re : problème ouvert 23-03-17 à 09:21

H(x)= 2x^2 +8 ln x
h'(x)=( 4x^2 +8)/x

X>0 donc cest du signe de 4x^2 +8

En appliquant le discriminant, je trouve  delta= -128 ??? Donc ce n'est pas possible ?

Posté par
bbjhakan
re : problème ouvert 23-03-17 à 09:25

delta négatif donc toujours du signe de a qui est positif...
t'aurais pu voir que 4x^2 toujours positif donc 4x^2+8>0

variations de h +limites (attention au domaine de définition)

Posté par
canneton
re : problème ouvert 23-03-17 à 09:31

Je quitte car je dois aller en cours...
Je reprend tout a l'heure ...
merci pour votre aide

Posté par
canneton
re : problème ouvert 23-03-17 à 18:37

H' est positif donc h est croissante sur ]0;+infini[

H(x)= 2x( x + 4 kn x/x)
Limite quand x tend vers +infini de h(x) = + infini

En revanche, la limite  quand x tend vers 0, d'après la calculatrice je pense que c'est - infini mais je ne sais pas comment le démontrer

Posté par
bbjhakan
re : problème ouvert 23-03-17 à 18:39

h(x)=2x^2+8\lnx
que vaut la limite en 0 avec cette écriture?

Posté par
bbjhakan
re : problème ouvert 23-03-17 à 18:39

lire

bbjhakan @ 23-03-2017 à 18:39

h(x)=2x^2+8{\red{\ln x}}
que vaut la limite en 0 avec cette écriture?


le ln n'est pas passé

Posté par
canneton
re : problème ouvert 23-03-17 à 18:41

Ha oui, je viens de regarder mes cours
et effectivement limite quand x tend vers 0 de ln x est -infini
donc par somme lumite de h(x) quand x tend vers 0 est -infini

Posté par
bbjhakan
re : problème ouvert 23-03-17 à 18:49

tu as donc h strictement croissante, la limite en 0 est -oo et en +oo elle est de +oo
applique donc le TVI et déduis en le signe de h(x)

Posté par
canneton
re : problème ouvert 23-03-17 à 19:17

TVI:
H est continué et dérivable sur ]0;+infini[
Soit k un réel
h(x)=k admet au moins une solution dans ]0;+infini[

Posté par
canneton
re : problème ouvert 23-03-17 à 19:18

Mais on ne connais pas k alors je ne comprend pas à quoi cela peut servir d'utiliser ce théorème..

Posté par
bbjhakan
re : problème ouvert 23-03-17 à 19:23

et quelle est la valeur de k TRÈS INTÉRESSANTE pour savoir le signe d'une fonction?

Posté par
canneton
re : problème ouvert 23-03-17 à 19:29

K est positif donc h aussi car ils appartiennent à ]0;+infini[

Posté par
bbjhakan
re : problème ouvert 23-03-17 à 19:35

non
h(x)=0 a une unique solution que l'on note a

à la calculatrice tu peux en établir une valeur approché à 10^(-3) près
donc quel est le signe de h(x)?

Posté par
canneton
re : problème ouvert 23-03-17 à 19:40

Avec la calculatrice
0.838<a<0,839
Donc h(x)=0 admet une unique solution a qui est positive

Posté par
bbjhakan
re : problème ouvert 23-03-17 à 19:45

c'est pas ça la conclusion..
tu sais que h est strictement croissante et s'annule en a
donc h(x)<0 avant a et h(x)>0 après a
maintenant signe de g'(x) et variations de g puis conclus quant au problème

Posté par
canneton
re : problème ouvert 23-03-17 à 19:52

X>o et on vient de voir de h(x)>0 sur ]a;+infini[ et h(x)<0 sur ]0;a[ donc on en conclue que g(x) >0 sur le même intervalle ET est <0 sur ]0;a[

Posté par
bbjhakan
re : problème ouvert 23-03-17 à 19:53

attention c'est g'(x) qui est du même signe que h(x) pas g(x)
variations de g..

Posté par
canneton
re : problème ouvert 23-03-17 à 20:01

g(x) est décroissante sur ]0;a[ et croissance sur ]a;+infini[
on peut en déduire que pour x=a  g admet un minimum qui est notre réponse au problème
or pour pouvoir calculer g(a) il nous faut la valeur exacte de a et moi j'ai seulement un encadrement... pas la valeur exacte ...?

Posté par
bbjhakan
re : problème ouvert 23-03-17 à 20:05

canneton @ 22-03-2017 à 21:59

En quel point de la route, doit on s'arrêter pour être au plus près du village?


donc l'abscisse te suffit
et tu ne peux donner qu'une valeur approchée, ou alors une expression en fonction de a

Posté par
canneton
re : problème ouvert 23-03-17 à 20:11

Donc si on prend a=0,839
G(a)=0,96
Donc il faut que la voiture s'arrête au point A(0.839;096)
Pour être au plus près du village

C'est ça ?

Posté par
bbjhakan
re : problème ouvert 23-03-17 à 20:17

attention!
le point appartient à Cf !!

donc son abscisse vaut a et son ordonnée f(a) pas g(a)
si tu marques ça, précise que ce sont des valeurs approchées
sinon marque donc que c'est au point A(\alpha~;~f(\alpha)) et reprécise l'encadrement de a

Posté par
canneton
re : problème ouvert 23-03-17 à 20:19

Ok merci bcp pour votre aide 😊

Posté par
bbjhakan
re : problème ouvert 23-03-17 à 20:19

il n'y a pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !