Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème ouvert

Posté par
Aditrix
17-07-18 à 14:47

Je suis bloqué sur un exercice voici l'énoncé :

Question subsidiaire : À en perdre la
boule





Cette figure représente trois boules
(respectivement de centres A, B et C et de
rayon 1) posées sur un plan horizontal, et
tangentes les unes aux autres.
G est le centre de gravité du triangle ABC.
Une quatrième boule (de centre D et de
rayon 1 également) est située à la verticale
de G.
Cette quatrième boule va « descendre » vers
les trois autres en suivant la droite (DG), de
façon à se positionner « contre » ces trois
boules.
Quelle sera la hauteur de l'édifice ainsi
obtenu ?
Justifiez très clairement votre raisonnement.
Merci d'avance

Problème ouvert

Posté par
Priam
re : Problème ouvert 17-07-18 à 15:17

Je te conseille de faire d'abord une figure en coupe par un plan passant par l'axe GD et par le centre A de l'une des trois boules de base, avec les segments AG et DG.

Posté par
Aditrix
re : Problème ouvert 17-07-18 à 15:28

je l'ai mis en niveau seconde mais je suis en troisième je ne sais pas ce qu'est un plan ou autre

Posté par
Priam
re : Problème ouvert 17-07-18 à 15:34

Pourtant, je vois dans le programme de 3ème : Sphère et géométrie dans l'espace, cube, pyramide, etc.
Tu n'as pas pu étudier cela sans la notion de plan !

Posté par
Aditrix
re : Problème ouvert 17-07-18 à 15:39

à vrai dire je suis dans un lycée assez mauvais et on a rien étudié de tout ce qui est figure en trois dimensions (j'ai du me débrouiller pour le brevet en apprenant les formules seulement )

Posté par
Priam
re : Problème ouvert 17-07-18 à 15:56

Et malgré cela, on te donne un problème de géométrie dans l'espace !
Tu pourrais tout de même essayer de faire une figure.
Quand on coupe une sphère par un plan passant par son centre, l'intersection obtenue est un cercle de même centre et de même rayon que la sphère. Sur la figure, la  sphère est représentée par ce cercle.
Applique cela aux sphères de centre A et D et tu auras une figure en deux dimensions.

Posté par
Aditrix
re : Problème ouvert 17-07-18 à 16:16

Alors je ne vois vraiment pas. tu pourrais me donner un exemple si tu en le temps

Posté par
Priam
re : Problème ouvert 17-07-18 à 16:51



              D



        A     G



Place ainsi les points A, G et D, puis trace deux cercles de centres respectifs A et D, de même rayon et tangents entre eux extérieurement.

Posté par
DOMOREA
Problème ouvert 18-07-18 à 10:03

bonjour,
vois-tu dans la figure un tétraèdre régulier quand les quatre sphères sont positionnées

Avec le simple théorème de Pythagore utilisé plusieurs fois, tu pourras calculer la hauteur de ce dernier. ensuite il y aura des mesures à ajouter. Lesquelles ?

Posté par
Aditrix
re : Problème ouvert 18-07-18 à 13:41

Effectivement on peut y voir un tétraèdre  seul problème je ne sais pas à quel hauteur doit se placer la boule du haut par rapport aux trois autres   
une représentation de la situation que j'ai trouvé sur internet :

Problème ouvert

Posté par
DOMOREA
Problème ouvert 18-07-18 à 14:03

re,
calcule AH  ( BI puis BH or AB=2R puis AH)
après Si S est le point le plus haut de l'ensemble AS=?
A quelle hauteur sont les points BCDHI par rapport au support ?

Posté par
Aditrix
re : Problème ouvert 18-07-18 à 14:17

les point DCDHI sont à un rayon de sphère de hauteur par rapport au support. AS lui aussi est égale à un rayon de sphère par contre je sais qu'il peut y avoir AB = 2R par contre je pense que ce n'est pas forcément le cas par exemple prenons la sphère de centre C et celle de centre A pour que la distance entre A et C soit de 2R il faut que les points A,C et celui du point de contact entre les deux sphères soient sur la  même ligne ce qui n'est pas forcément le cas (corrigez moi si je me trompe)

Posté par
DOMOREA
Problème ouvert 18-07-18 à 14:21

re
biensûr que si,   les sphères sont 2 à 2 tangentes

Posté par
Aditrix
re : Problème ouvert 18-07-18 à 14:25

tangentes ça veut dire quoi ?

Posté par
DOMOREA
Problème ouvert 18-07-18 à 14:36

bonjour,

Elles sont extérieures l'une à l'autre et ont un point commun.
ou plus prosaïquement: Si tu cognes 2 boules de pétanque, elles sont tangentes à l'instant du contact

Posté par
Aditrix
re : Problème ouvert 18-07-18 à 15:05

ok je vois bah du coup merci pour ton aide

Posté par
vham
re : Problème ouvert 18-07-18 à 17:24

Bonjour,

Aditrix a écrit :

Citation :
(j'ai du me débrouiller pour le brevet en apprenant les formules seulement )


Bravo, mais il faut apprendre à démontrer "les formules", apprendre à retrouver tous les bons raisonnements.
Apparemment vous êtes intéressé, persistez et n'hésitez pas à demander des conseils



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !