Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème ouvert

Posté par
abgabel
07-04-19 à 11:45

Bonjour, je suis en totale galère pour mon DM de maths quie st un poblème ouvert ,'aurai donc besoin d'une aide je ne comprends rien, cordialement

Le problème est le suivant:

ABCD est un rectangle tel que AB= 1 et AD= 2
I est le milieu du segment [AB]
M est un point du segment [AD]
Où placer le point M pour que le triangle IMC soit isocèle?

file:///C: **** un fichier de ton disque dur, on ne risque pas de  l'atteindre ! * de toutes façons les liens externes sont interdits ***

Posté par
philgr22
re : Problème ouvert 07-04-19 à 11:50

Bonjour,
Que penses tu de l'utilisation du theoreme de Pythagore en posant DM=x par exemple?

Posté par
hekla
re : Problème ouvert 07-04-19 à 11:58

Bonjour

En quel point le triangle est-il isocèle ?  En I  ou en M ?

Posté par
abgabel
re : Problème ouvert 07-04-19 à 11:58

J'ai essayé une configuration qui est la suivante:

file:///C:/***Supprimé***

JE vous remercie

Posté par
abgabel
re : Problème ouvert 07-04-19 à 11:59

hekla @ 07-04-2019 à 11:58

Bonjour

En quel point le triangle est-il isocèle ?  En I  ou en M ?


Il est isocèle en M, merci

Posté par
hekla
re : Problème ouvert 07-04-19 à 12:04

il peut être isocèle en I  dans ce cas M est en D

ne pas citer et recommencer à mettre un lien sur votre ordinateur ne sert à rien sauf à recevoir un avertissement

vous pouvez joindre une image  uniquement  voir FAQ 5

Posté par
philgr22
re : Problème ouvert 07-04-19 à 12:05

Donc exprime IM et CM en fonction de x.

Posté par
hekla
re : Problème ouvert 07-04-19 à 12:06

Bonjour philgr22
je vous laisse poursuivre

Posté par
abgabel
re : Problème ouvert 07-04-19 à 12:10

hekla @ 07-04-2019 à 12:04

il peut être isocèle en I  dans ce cas M est en D

ne pas citer et recommencer à mettre un lien sur votre ordinateur ne sert à rien sauf à recevoir un avertissement

vous pouvez joindre une image  uniquement  voir FAQ 5


Je vous remercie pour votre conseil je suis nouveau voilà je ferai attention la prochaine fois et pour ce qui est de M est en D je ne vois pas comment le triangle peut être isocèle selon cette configuration

Posté par
abgabel
re : Problème ouvert 07-04-19 à 12:11

philgr22 @ 07-04-2019 à 12:05

Donc exprime IM et CM en fonction de x.


Je dois donc exprimer une équation c'est cela...

Posté par
philgr22
re : Problème ouvert 07-04-19 à 12:11

oui

Posté par
hekla
re : Problème ouvert 07-04-19 à 12:14

I est le milieu de [AB]

donc IC=ID  par conséquent si M=D  le triangle IMC est bien isocèle

est-ce possible en C ?

ne citez pas cela alourdit pour rien

Posté par
abgabel
re : Problème ouvert 07-04-19 à 12:14

philgr22 @ 07-04-2019 à 12:11

oui


Je vois votre raisonnement je dois donc faire le théorème de Pythagore pour trouver les deux segments manquants pour exprimer mon équation et trouver le résultat  c'est cela?

Posté par
philgr22
re : Problème ouvert 07-04-19 à 12:15

oui

Posté par
abgabel
re : Problème ouvert 07-04-19 à 12:17

Je viens de comprendre votre déduction cependant comment procéder pour savoir si I=D et par conséquent je ne sais pas si c'est possible en C, merci

Posté par
philgr22
re : Problème ouvert 07-04-19 à 12:19

Tu as dit qu'il etait isocele en M non?

Posté par
philgr22
re : Problème ouvert 07-04-19 à 12:20

D'autre part I est le milieu de [AB],donc je ne comprends pas ta question.

Posté par
abgabel
re : Problème ouvert 07-04-19 à 12:23

Je vais suivre votre raisonnement je ne comprends pas celui de monsieur hekla cependant je vous remercie infiniment.

Posté par
philgr22
re : Problème ouvert 07-04-19 à 12:24

ok bon courage.

Posté par
hekla
re : Problème ouvert 07-04-19 à 12:39

vous avez dit « Problème ouvert»   sans précision  sur le sommet principal

on peut donc envisager tous les cas possibles  

si le sommet principal est I alors M se trouve en D

si le sommet principal se trouve en C  on doit

IC^2=4+\dfrac{1}{4}  et CM^2=1+x^2

d'où x=\dfrac{\sqrt{13}}{2}

enfin  si le sommet principal est M

Posté par
abgabel
re : Problème ouvert 07-04-19 à 12:49

Je suis tout a fait d'accord avec vous cependant l'autre résolution me convient mieux cependant je vous remercie beaucoup

Posté par
abgabel
re : Problème ouvert 07-04-19 à 13:12

J'ai effectué d'une part MC²=MD²+DC² puis IM²=AI²+AM², néanmoins je n'arrive pas à calculer en présence des x j'aimerais que vous me guidiez svp merci

Posté par
hekla
re : Problème ouvert 07-04-19 à 13:42

Qu'obtenez-vous comme équation  ?  ce n'est qu'une équation en x à résoudre.  Vous avez dû bien le faire déjà .


Si dans le texte rien n'est précisé sur le sommet principal, je vous suggère quand même de faire l'étude des trois cas.

Posté par
Barney
re : Problème ouvert 07-04-19 à 14:35

Bonjour,

pour une homogénéité des réponses dans les 3 cas de figure,
il serait bon de préciser
si la réponse x est prise à partir de A ou bien à partir de D.

Posté par
abgabel
re : Problème ouvert 07-04-19 à 14:37

J'aimerais bien que vous m'aidez à rédiger cela je suis complétement désorienté, bien cordialement

Posté par
Barney
re : Problème ouvert 07-04-19 à 14:44

ben , pour ma part, je préférerais voir ta rédaction et te proposer des améliorations.

Fais comme si tu avais 3 problèmes à résoudre comme te l'a déjà dit hekla
Précise à chaque fois que x correspond à la mesure du segment ...

Donc, hypothèse 1 :   ...

Posté par
hekla
re : Problème ouvert 07-04-19 à 14:59

comme rédaction je propose de calculer d'abord  les longueurs des trois côtés  ou plutôt des carrés

On pose x=DM

IM^2=IA^2+AM^2= \dfrac{1}{4}+(2-x)^2

IC^2=\dfrac{1}{4}+4=\dfrac{17}{4}

MC^2= DC^2+DM^2=1+x^2

premier cas  le triangle est isocèle en I

donc IM^2=IC^2 soit \dfrac{17}{4}=\dfrac{1}{4}+(2-x)     et la résolution  

x=0 donc M est en D

deuxième cas  le triangle est isocèle en C

etc

troisième cas  le triangle est isocèle en M

etc

Posté par
abgabel
re : Problème ouvert 07-04-19 à 18:18

Je vous remercie amplement vous m'êtes d'une aide précieuse néanmoins je ne voie pas l'intérêt de faire le deuxième puis le troisième cas...

Posté par
hekla
re : Problème ouvert 07-04-19 à 18:22

Vous a-t-on précisé en quel point était le sommet principal ?  

si oui il n'y a que ce cas là à traiter  sinon il y a les trois

Posté par
abgabel
re : Problème ouvert 07-04-19 à 18:24

Je pense que c'est M dans ce cas je ne vois pas comment résoudre ce cas...

Posté par
hekla
re : Problème ouvert 07-04-19 à 18:32

on doit donc avoir MI^2=MC^2

donc \dfrac{1}{4}+( 2-x)^2=x^2+1

on développe  et on trouve une équation du premier degré que vous résolvez

Citation :
Je pense que c'est M
par conséquent le sommet principal n'a pas été défini et donc vous faites les trois cas possibles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !