Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème ouvert Dérivé

Posté par
Anthanais
14-05-15 à 19:31

Bonjour, je suis en première S et je dois résoudre un problème donné en DM.

On considère un cercle de diamètre AB tel que AB=8 cm
M est un point quelconque sur le segment AB. On pose x=AM
On a construit de part et d'autre de AB des demi cercles de diamètres AM et MB.

Déterminer x pour que l'aire coloriée soit minimale.

Je sais qu'il s'agit d'un problème lié aux dérivées. Mais je ne sais pas par où commencer.
Merci d'avance a ceux qui prendront le temps de répondre.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Problème ouvert Dérivé 14-05-15 à 19:52

Bonjour

As-tu regardé ce que tu nous as envoyé  ?

Elle est où l'aire coloriée ?

Tu fournis la boule de cristal qui va avec ? ou tu lis :

cela : ------> la FAQ = [lien]

ainsi que le mode d'emploi su forum : ----> [lien]

En cliquant sur les îles qui sont de liens, tu comprendras comment fonctionne ce forum et comment envoyer des images tolérées pour nous faire comprendre ton énoncé.

Posté par
carpediem
re : Problème ouvert Dérivé 14-05-15 à 19:54

salut

pourquoi parler de dérivée avant d'avoir fait quoi que ce soit ....

as-tu fait un dessin ?

as-tu calculé les aires colorées ? ... d'ailleurs quelles sont-elles ?

quelle fonction considérer ?

Posté par
LeHibou
re : Problème ouvert Dérivé 14-05-15 à 19:57

Bonjour,

Le diamètre du demi-cercle AM est x, sa surface est (1/2)(x/2)² = x²/8
Le diamètre dui demi-cercle MB est 8-x, de même sa surface est (8-x)²/8
La surface totale est donc x²/8 + (8-x)²/8 = (x²+(8-x)²)/8  
If faut donc minimiser f(x) = x²+(8-x)² sur [0,8]
C'est là que va intervenir la dérivée...

Posté par
Anthanais
re : Problème ouvert Dérivé 14-05-15 à 19:58

Excusez moi, l'image que j'avais mise n'a pas chargée apparement.
Je pensais que c'était de la dérivation car pour trouvé un minimum j'ai souvent fait avec la dérivée, puis tableau de signe et de variations..

Problème ouvert Dérivé

Posté par
Anthanais
re : Problème ouvert Dérivé 14-05-15 à 20:00

Merci leHibou
J'avais réussi a trouver la surface, le diamètre de AM et MB mais pas la fonction..
Alors je calcule la dérivée, je fais un tableau et je trouve le minimum normalement.

Posté par
carpediem
re : Problème ouvert Dérivé 14-05-15 à 20:01



....

Posté par
Anthanais
re : Problème ouvert Dérivé 14-05-15 à 20:08

Bonjour Carpediem, effectivement j'ai demandé de l'aide sur un autre forum également.

Posté par
Maia22
re : Problème ouvert Dérivé 04-10-18 à 14:30

Excusez moi j'ai le même problème mais du coup pour l'aire minimale j'ai trouvée x=4 donc je l'ai trouvée en faisant alpha mais combien trouvez vous pour le Bêta ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !