Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème ouvert fonction exp

Posté par
vlrvlf
27-03-18 à 19:01

J'ai un dm de maths et je suis complétement perdu voici l'énoncé:
"soit un point A(a;b) dans un repère orthonormal, dans lequel est tracée la courbe représentative T de la fonction exponentielle. On considère un point M d'abscisse x sur cette courbe.
Quelle est la distance minimale entre A et la courbe ?
Combien existe-t-il de points M appartenant à la courbe T tels que la distance AM soit minimale ?

On se restreindra aux conditions suivantes :
-    valeur abs (b) = 2*(sqrt(2))
-    a+b = 1

Posté par
carpediem
re : problème ouvert fonction exp 27-03-18 à 19:12

salut

quelles sont les coordonnées d'un point M de la courbe de la fonction exponentielle d'abscisse x ?

que vaut la distance AM ? (collège)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : problème ouvert fonction exp 27-03-18 à 19:28

Bonjour,
Si on se restreint à |a| = 22 et a+b = 1 , il n'y a que 2 cas :
a = 22 et b = ...
a = -22 et b = ...


Pour trouver les symboles mathématiques, utiliser le bouton :
problème ouvert fonction exp

Posté par
vlrvlf
re : problème ouvert fonction exp 27-03-18 à 19:31

M(x;e^x)
et AM = sqrt[(x-a)²+((e^x)-b)²]

Posté par
vlrvlf
re : problème ouvert fonction exp 27-03-18 à 19:34

Sylvieg, bonjour, les coordonnées que vous me donnez ne sont pas celles de mon énoncé

Posté par
vlrvlf
re : problème ouvert fonction exp 27-03-18 à 19:36

pardon l'énoncé dit que valeur abs(b)< 2sqrt(2)
désolé ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !