Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème ouvert, géométrie

Posté par
xiaome
10-10-10 à 10:24

Voici le devoir maison que j'ai à faire pour demain.
J'ai plus ou moins résolu la première partie mais pour la deuxième, je n'ai aucune idée de la façon dont je dois m'y prendre .. Merci d'avance à ceux qui pourront m'aider !

Question a. : Montrer que l'aire de la surface blanche intérieure au secteur DEF est égale à l'aire de la surface verte.

Question b. : L'aire de la surface verte est-elle plus grande ou plus petite que les trois quarts de l'aire du carré ABCD ?
Justifier.

Problème ouvert, géométrie

Posté par
Cherchell
re : Problème ouvert, géométrie 10-10-10 à 10:30

L'aire de la surface verte est le quart de l'aire du cercle de rayon AB donc égale à (1/4) AB²
L'aire du quart de cercle DEF est égale à (1/4) DB²or DB² = 2 AB²
donc l'aire du quart de cercle DEF est égale à (1/2) AB²
ensuite tu n''as qu'à dire que l'aire du quart de cercle DEF est égale à celle du quart de l'aire du cercle de rayon AB + l'aire blanche
donc
(1/2) AB² = (1/4) AB² + l'aire blanche
donc l'aire blanche = (1/2) AB² - (1/4) AB²

l'aire blanche = (1/4) AB²= aire verte

l'aire du carré ABCD est égale à AB² tu prends ta caluclette,
(1/4) < 1 donc (1/4) AB²< AB² et tu conclues

Posté par
xiaome
re : Problème ouvert, géométrie 10-10-10 à 10:54

Je n'y serai pas arrivée seule & personne chez moi ne peut m'aider,
donc merci beaucoup pour l'aide !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !