Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème ouvert sur limite fonction puissance TS

Posté par raoul (invité) 24-03-06 à 08:15

Bonjour,

Voici un problème que j'ai dû mal à aborder :

Etudier la limite quand x tend vers + l'infini de ( 1 + a/x )^x

Si quelqu'un peut me mettre sur la voie, merci d'avance ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème ouvert sur limite fonction puissance TS 24-03-06 à 08:35

Bonjour,

5$\left(1+\frac{a}{x}\right)^x=e^{x\ln\left(1+\frac{a}{x}\right)}=e^{a\cdot\frac{\ln(1+a/x)}{a/x}}\to e^{a\cdot\ln'(1)}=e^{a\cdot 1}=e^a

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème ouvert sur limite fonction puissance TS 24-03-06 à 08:37

y = (1+ a/x)^x

ln(y) = x.ln(1 + a/x)

lim(x-> oo) [ln(y)] = lim(x-> oo) [x.ln(1 + a/x)] = lim(x-> oo) [a.ln(1 + a/x))/(a/x)]

Poser t = a/x.
si x -> oo alors t -> 0

lim(x-> oo) [ln(y)] = lim(t-> 0) [a.ln(1 + t))/t]

Est de la forme 0/0 --> application de la règle de Lhospital.

lim(x-> oo) [ln(y)] = lim(t-> 0) [(a/(1 + at))/1] = a

lim(x-> oo) [ln(y)] = a

lim(x-> oo) [y] = e^a

lim(x-> oo) [(1+ a/x)^x] = e^a
-----
Le hic est que la règle de Lhospital n'est pas connue en Terminale et donc interdite d'utilisation.

A toi de modifier pour ne pas l'utiliser.

A partir de la ligne:

lim(x-> oo) [ln(y)] = lim(t-> 0) [a.ln(1 + at))/t]

cela devrait aller tout seul avec les notions de Terminales (dont je ne connais pas le programme).
-----
Sauf distraction.  

  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème ouvert sur limite fonction puissance TS 24-03-06 à 08:38

Trop tard.  

Posté par philoux (invité)re : Problème ouvert sur limite fonction puissance TS 24-03-06 à 08:40

Bonjour

2 méthodes pour le prix d'une !

A noter, pour raoul, que

lim (ln(1+u) - ln(1+0))/(u-0) = ( ln(1+u) )' = l/u = 1/1 = 1
u->0

Philoux

Posté par raoul (invité)limite TS 24-03-06 à 13:55

Merci pour votre aide !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème ouvert sur limite fonction puissance TS 24-03-06 à 14:23

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !