Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème par l'algèbre

Posté par
bobusm
06-03-07 à 11:19

Bonjour, Bonjour,
J'ai effectué un PB je n'arrive pas à le mettre sous forme d'algebre. pouvez-vous m'aider, Merci beaucoup?
Léon quitte la ville de Nîmes à 8h30 en vélo en direction de Marseille à la vitesse de 25 km/h.
René quitte la ville de Marseille à 9h15 en vélo en direction de Nîmes à la vitesse de 30 km/h.Marseilles et Nîmes sont distantes de 120 km. A quelle heure et à quelle distance de Nîmes, les deux cyclistes se rencontrent-ils?

depard de nimes a 8h30 arriver a marseille X
120km/25km=4h80mn=5h20mn
8h30+5h20=13h50mn
depard de marseille a9h15mn arriver a nimes
120km/30kmn=4h
9h15+4h=13h15mn
je trouve avec un grafiquequ'il doive se rencontre a 11h05et il on parcourue 64km mais voila on meu demande tout mettre en algebre et la probleme je ses pas le faire
pouvez-vous m'aider si vous plait merci

Posté par
mascate
re : problème par l'algèbre 06-03-07 à 11:36

bonjour
l'origine du temps est prise au départ de Nîmes cad à 8h30
donc René part à l'instant 45/60=0,75h après Léon
pendant que léon roule t heures, René roule (t-0,75)heure

la distance parcourue par Léon est t*25
celle parcourue par René (t-0,75)*30
la somme des deux distances parcourues doit faire 120km

120=25t+(t-0,75)30

ce qui te permet de trouver l'heure de rencontre
pour la distance tu remplaces dans 25*t

sauf erreur....

Posté par
bobusm
problème par l'algèbre 06-03-07 à 11:47

bonjour je fait une remise a niveau pour afpa et pour moi l'algebre sa fait deux
peut tu meux simplifier car la je comprent pas je te remerci

Posté par
mascate
re : problème par l'algèbre 06-03-07 à 11:55

l'origine du temps est prise au départ de Nîmes cad à 8h30
donc comme René part à 9h15, ily a déjà 3/4 h =0,75 h que Léon roule.

pendant que léon roule t heures, René roule (t-0,75)heure

pour avoir la distance parcourue par chacun d'eux tu multiplies la durée par la vitesse.(d= vt)
la distance parcourue par Léon est t*25
celle parcourue par René (t-0,75)*30

Ils se rencontrent; donc à eux deux ils ont fait la totalité de la distance séparant Nimes de Marseille
la somme des deux distances parcourues doit faire 120km

posté le 06/03/2007 à 11:19problème par l'algèbre
posté par : bobusm
Bonjour, Bonjour,
J'ai effectué un PB je n'arrive pas à le mettre sous forme d'algebre. pouvez-vous m'aider, Merci beaucoup?
Léon quitte la ville de Nîmes à 8h30 en vélo en direction de Marseille à la vitesse de 25 km/h.
René quitte la ville de Marseille à 9h15 en vélo en direction de Nîmes à la vitesse de 30 km/h.Marseilles et Nîmes sont distantes de 120 km. A quelle heure et à quelle distance de Nîmes, les deux cyclistes se rencontrent-ils?

depard de nimes a 8h30 arriver a marseille X
120km/25km=4h80mn=5h20mn
8h30+5h20=13h50mn
depard de marseille a9h15mn arriver a nimes
120km/30kmn=4h
9h15+4h=13h15mn
je trouve avec un grafiquequ'il doive se rencontre a 11h05et il on parcourue 64km mais voila on meu demande tout mettre en algebre et la probleme je ses pas le faire
pouvez-vous m'aider si vous plait merci
posté le 06/03/2007 à 11:36re : problème par l'algèbre
posté par : mascate
bonjour
l'origine du temps est prise au départ de Nîmes cad à 8h30
donc René part à l'instant 45/60=0,75h après Léon
pendant que léon roule t heures, René roule (t-0,75)heure

la distance parcourue par Léon est t*25
celle parcourue par René (t-0,75)*30
la somme des deux distances parcourues doit faire 120km

120=25t+(t-0,75)30

reste à trouver t et à ajouter le résultat à 8,5 (heure de départ) pour trouver l'heure de rencontre

Posté par
bobusm
problème par l'algèbre 06-03-07 à 12:08

depard de nimes a 8h30 arriver a marseille X
120km/25km=4h80mn=5h20mn
8h30+5h20=13h50mn
depard de marseille a9h15mn arriver a nimes
120km/30kmn=4h
9h15+4h=13h15mn
tu peut meux dire sis ses comme sa
120=25t+(t-0,75)30
120=(25*5h20)+(5h20-45mn)*30
120=(25*320)+(320-45)*30
mais je comprent pas

Posté par
mascate
re : problème par l'algèbre 06-03-07 à 12:18

tu ne peux pas mélanger des heures et des minutes dans une même équation!
aucun des deux cyclistes ne fait le trajet complet entre les deux villes; donc cela ne t'aide pas de savoir

Citation :
120km/25km=4h80mn=5h20mn
8h30+5h20=13h50mn

et
Citation :
120km/30kmn=4h
9h15+4h=13h15mn

Posté par
mascate
re : problème par l'algèbre 06-03-07 à 12:22

voici une autre façon de raisonner:
soit t= heure de rencontre
donc Léon parti à 8h30 a roulé t-8,5 (car tu dois convertir 8h30 en un nombre décimal d'heure)
et René parti à 9h15 a roulé t-9,25

Ils se rencontrent, donc à 2 ils ont parcouru les 120km

25(t-8,5)+30(t-9,25)=120
55t=610
t=11,09.......h que tu peux reconvertir en minutes et secondes si tu veux
t=11h05min27 secondes

Posté par
bobusm
problème par l'algèbre 06-03-07 à 12:39

je te remerci pour ton aider la je voie comment faire .
passe une bonne journeé a+

Posté par
mascate
re : problème par l'algèbre 06-03-07 à 12:40

bonne journée pour toi aussi!

Posté par ju-la-tite-brune (invité)mon probleme 06-03-07 à 12:51

bonjour j'ai un probleme que je n'arrive pas a resoudre alors je viens ici pour demander de l'aide voici l'ènoncè : Pierre dit a Marie j'ai trois fois l'age que tu avais quand j'avais l'age que tu as.
C'est vrai dit Marie et quand j'aurais l'age que tu as nous aurons 112 ans a nous deux. merci d'avance moi qui ne suis pas très forte en mathematiques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !