Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme par la méthode algébrique

Posté par
brigitte11
07-03-07 à 15:05

salut a tous

voici 3 problemes j'en ai résolu deux dites moi si c'est correct mais pour le troisime cela ne va pas

1 )un réchaud et une bonbonne coûtent 79 euros.  le réchaud coûte 70 euros de plus que la bonbone.  Quel est le Prix de la bonbonne?

INCONNUE:; soit x le prix de la bonbonne
mise ne équation : x+(x+70)=79 euros
résolution : -70(2x=9 euros)-70
              :2 (x=4.5) :2
solution le prix de la bonbonne est de 4.5 euros et celui du réchaud est de 74.5 euros
vérification : 4.5=74.5= 79 euros

2) la somme de 3 nombres entiers consécutifs est de 168.  quels sont ces nombres ?
I:  soit x les nombres consécutifs inférieurs
me : x+(x+1)+(x+2)= 168
r : -3 (3x=165)-3
    :3 (x=165/3):3  = 55
s : les 3 nombres consécutifs sont 55   56   57
v : 55+56+57=168

3)  la somme de 3 nombres impairs consécutifs vaut 114  quel est le plus grand de ces nombres

la je ne sais pas comment il faut faire merci de m'aider

brigitte

Posté par
Camélia Correcteur
re : probleme par la méthode algébrique 07-03-07 à 15:14

Bonjour
Pour 1 et 2 c'est OK

Pour 3): les trois nombres impairs consécutifs s'écrivent 2x+1, 2x+3, 2x+5 et après tu fais comme en 2). En essayant de résoudre l'équation je ne trouve pas de solution entière. Es-tu sure du 114? Si oui, il n'y a pas de solution! (Ca peut arriver)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !